Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI 2023, Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Kunci jawaban dan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI, dilengkapi soal pilihan ganda dan kunci jawabannya.

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Buku Bahasa Indonesia 6
Buku Bahasa Indonesia Kelas 6 - Kunci jawaban dan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI, dilengkapi soal pilihan ganda dan kunci jawabannya. 

Jawab : d

Teks untuk soal nomor 12 dan 13

Makanan yang kita makan sehari-hari sangat diperlukan bagi pertumbuhan. Untuk melakukan kegiatan belajar, olahraga, dan bermain, kita perlu energi.

Makanan yang kita makan memiliki kandungan zat yang berbeda manfaatnya bagi tubuh. Misalnya, zat hidrat arang atau disebut karbohidrat merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh. Sebaliknya jika kita mengonsumsi makanan yang mengandung banyak karbohidrat, makanan tersebut akan disimpan menjadi lemak.

Zat hidrat arang terdapat dalam gula, tepung, butiran, dan akar-akaran. Jenis-jenis makanan yang mengandung hidrat arang adalah roti, beras merah, jagung, kentang, dan umbi-umbian.

12. Bagaimana jika di dalam tubuh kita kelebihan zat hidrat? Jika kelebihan zat hidrat, maka zat tersebut akan ....

A. Disimpan menjadi lemak
B. Diubah menjadi tepung
C. Disimpan menjadi gula
D. Diubah menjadi energi

Jawab : a

13. Mengapa kita memerlukan sumber energi? Kita memerlukan sumber energi karena ....

A. Memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh
B. Sangat diperlukan bagi pertumbuhan
C. Berguna untuk melakukan kegiatan
D. Untuk memenuhi zat hidrat dalam tubuh

Jawab : c

Teks untuk nomor 14–16

Sudah beberapa hari ini, Belalang melihat Ular akrab dengan Padi. Ia tidak senang dan merasa tersaingi.
Ketika Ular sedang sendiri, Belalang mendekat.
“Tuanku, akhir-akhir ini Tuan sering terlihat bersama Padi. Hamba takut kalau Tuan tertular kebodohannya.”
“Terimakasih, Lang. Kalau begitu aku akan berusaha menjauhinya,” jawab Ular.
Belalang merasa senang karena hasutannya berhasil. Ia pun pergi meninggalkan Ular.
“Apa benar yang dikatakan Belalang? Ah, akut tidak mau langsung percaya begitu saja! Aku harus menguji kepintaran Belalang dan Padi. Aku harus mengajukan pertanyaan yang sangat sulit untuk mereka berdua,” pikir Ular.
Ularpun akhirnya menemukan pertanyaan yang sulit. Ia lalu mengajukan pertanyaan itu pada Belalang dan Padi.
“Belalang, Padi, coba kalian lihat ke atas! Berapa ya jumlah bintang-bintang itu?” tanya Ular.
“Belalang dan Padi terus mengamati langit. Belalang beberapa kali menghitung jumlah bintang, tetapi tidak pernah cocok jumlahnya. Setiap dia mengulang, jumlahnya berbeda terus.
“Padi, bagaimana kamu?” Ular bertanya kepada Padi.
Padi menjawab dengan tenang
“Jumlah bintang di langit sama dengan jumlah sisik yang Tuan Miliki.”
“Kamu jangan asal jawab saja, Padi!” ujar Ular agak marah.
“Kalau Tuan tidak percaya, silakan saja Tuan hitung sendiri!” kata Padi.
Ular terdiam, ia berpikir dalam hatinya. Benar kata Padi. Aku juga tidak tahu, berapa jumlah sisikku dan jumlah bintang di langit.
“Kamu ternyata pintar, Padi,” ujar Ular
Padi tersenyum bangga. Belalang lalu pergi karena malu.

14. Tokoh utama cerita tersebut adalah ....

A. Padi
B. Ular
C. Bintang
D. Belalang

Jawab : b

15. “Belalang, Padi, coba kalian lihat ke atas! Berapa, ya, jumlah bintang-bintang itu?” tanya Ular.
Penggalan kalimat di atas menggunakan latar ....

A. tempat
B. sosial
C. waktu
D. suasana

Jawab : c

16. Watak ular dalam cerita di atas adalah ....

A. Keras kepala
B. Teguh pendirian
C. Rendah hati
D. Keras hati

Jawab : b

Teks untuk nomor 17-18

Singa dan Lebah Pengganggu

Sore yang cerah itu, di hutan terlihat seekor Singa dan Lebah yang sedang berdebat. “Pergilah dari sini serangga pengganggu!”, kata seekor Singa dengan marah pada seekor Lebah yang terbang berputar-putar di atas kepalanya. Tetapi Lebah tidak memperdulikan kemarahan Singa.

“Apakah kamu pikir saya takut kepada kamu yang disebut sebagai Raja Hutan?” kata lebah.

Lebah lalu terbang mendekat ke Singa, dan menyengat hidung Singa. Singa yang marah mencakar keras ke arah Lebah, tetapi karena Lebah kecil maka tidak dapat dilukai oleh Singa. Lebah menyengat berulang-ulang sehingga Singa mengaum keras dan marah. Kemudian Singa menghentikan perkelahian dan menyerah kalah.

Lebah senang dan terbang jauh untuk memberitahu kemenangan ke seluruh dunia. Tetapi sial saat terbang, ada jaring laba-laba yang menghalanginya. Lebah berteriak minta tolong, saat itu datang burung Nuri yang menolong sambil menasihati Lebah agar tidak sombong.

17. Kesimpulan dari cerita tersebut adalah ....

A. Lebah yang selalu gagal dalam menjadi Raja Hutan
B. Singa yang rakus bisa dikalahkan oleh Lebah yang kecil
C. Burung Nuri yang baik disayang semua hewan di hutan
D. Lebah mendapatkan balasan setimpal dari sifatnya yang sombong

Jawab : d

18. Maksud pernyataan “Apakah kamu pikir saya takut kepada kamu yang disebut sebagai Raja Hutan?” pada cerita tersebut adalah ....

A. Lebah merasa mempunyai kekuatan mengalahkan singa
B. Lebah merasa bangga membuat singa marah
C. Singa sebagai raja hutan menantang lebah
D. Singa merasa kuat sebagai raja hutan

Jawab : a

Teks syair untuk nomor 19-20 

Kata hati mencapai cita
Di situlah ada doa ibunda
Tinggallah kita berusaha
Agar hidup damai sejahtera

19. Kata hati mencapai cita

Makna kata hati pada penggalan syair tersebut adalah ....
A. keharusan
B. perkataan
C. pemikiran
D. keinginan

Jawab : d

20. Maksud syair tersebut adalah ....
A. Seorang ibu mengharapkan agar hidup sejahtera
B. Doa ibu selalu mengiringi langkah kita dalam mencapai cita-cita
C. Cita-cita tidak akan tercapai tanpa pengorbanan ibu
D. Kesuksesan sangat mudah dicapai dengan usaha yang keras

Jawab : b

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved