Soal Latihan
Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI 2023, Lengkap Beserta Kunci Jawaban
Kunci jawaban dan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI, dilengkapi soal pilihan ganda dan kunci jawabannya.
TRIBUNNEWS.COM - Simak contoh soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI, lengkap beserta kunci jawabannya.
Soal Ujian Sekolah, Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI ini, terdiri dari 25 soal pilihan ganda.
Kumpulan contoh soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar.
Sebelum menengok hasil kunci jawaban, pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal Ujian Sekolah, Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI ini.
Lalu, gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Baca juga: Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs 2023 dengan Kunci Jawaban US
Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI
1. Kita bisa memanfaatkan lahan kosong untuk hal-hal yang bermanfaat. Buatlah kolam agar ikannya bisa dimanfaatkan untuk menambah gizi keluarga. Lakukan penanaman pohon sebagai penghasil oksigen yang sangat kita perlukan. Selain itu, buatlah biopori untuk menyerap air hujan.
Makna kata gizi pada paragraf di atas adalah ....
A. Makanan yang dibutuhkan oleh manusia dalam kondisi sakit
B. Zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh
C. Makanan yang diperlukan oleh manusia saat tubuh bekerja sangat keras
D. Kandungan makanan yang baik bagi badan
Jawab : b
2. Tikus, wereng, ulat, dan gulma sering menyerang tanaman padi. Hama-hama tersebut dapat diberantas dengan obat-obatan seperti herbisida untuk membunuh gulma, pestisida untuk membutuh tikus, insektisida untuk membunuh serangga, dan fungisida untuk memberantas jamur. Jadi, tanaman padi perlu dijaga dari serangan hama agar dapat tumbuh dengan subur.
Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
A. Berbagai macam hama
B. Obat pemberantas hama
C. Menjaga padi dari hama
D. Cara memberantas hama
Jawab : c
3. Manusia membutuhkan nutrisi untuk tumbuh. Tanpa nutrisi dari makanan, tubuh kita tidak dapat menjaga suhunya, tidak dapat memperbaiki jaringan, dan tidak dapat memelihara detak jantung dengan baik. Apabila tubuh tidak menerima nutrisi, maka tubuh menjadi lemah dan daya tahan tubuh berkurang.
Makna istilah nutrisi dalam paragraf tersebut adalah makanan ....
A. pokok
B. bergizi
C. seimbang
D. tambahan
Jawab : b
4. Penjahat itu menodongkan pistol untuk menakuti korban perampokan. Sinonim menodongkan pada kalimat tersebut adalah ....
A. mengarahkan
B. menembakkan
C. menghadapkan
D. mengalamatkan
Jawab : a
5. Pahami urutan petunjuk berikut!
(1) Teh celup siap dihidangkan
(2) Tuang air panas ke dalam cangkir
(3) Siapkan cangkir
(4) Aduk menggunakan sendok
(5) Masukkan teh celup dan gula ke dalam cangkir
Urutan cara membuat teh celup manis yang tepat adalah ....
A. 3-5-4-2-1
B. 3-5-2-4-1
C. 3-2-5-1-4
D. 3-2-4-5-1
Jawab : b
6. Ketika pelajaran olahraga ruang kelas VI kosong, Tono masuk kelas. Karena sepi, Tono ingin mengganggu Firda dengan menyembunyikan sepatunya. Ketika Firda masuk kelas, ia kebingungan mencari sepatunya. Semua teman ditanya dan menjawab tidak tahu termasuk Tono.
Peribahasa yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah ....
A. Lempar batu sembunyi tangan
B. Mencampakan batu ke luar
C. Batu hitam tak bersanding
D. Ada udang dibalik batu
Jawab : a
7. 1) Para siswa masuk kelas untuk mengikuti pelajaran
2) Mereka berbaris dengan rapi sesuai kelas masing-masing
3) Kegiatan apel pagi rutin dilaksanakan dengan diawali doa bersama
4) Tepat pukul 07.00 bel berbunyi, para siswa segera menuju ke halaman Kalimat-kalimat acak tersebut bila disusun menjadi paragraf yang padu adalah ....
A. 4-1-3-2
B. 4-2-1-3
C. 4-2-3-1
D. 4-1-2-3
Jawab : c
8. Bacalah teks percakapan berikut dengan cermat!
Nadia: “Apa makanan kesukaanmu, Lis?”
Alis : “Aku suka makan sayur-sayuran, kalau kamu?”
Nadia : “Aku suka makanan kemasan. Praktis dan lezat. Mengapa makan sayuran?”
Alis : “Sayur-sayuran sangat baik untuk kesehatan kita”
Nadia : “Aku tidak suka sayuran karena bagiku itu tidak enak”
Alis : “Kesehatan lebih penting dari semua itu, Lis.”
Nadia : “Baiklah, aku akan membiasakan diri makan sayuran.”
A. Sayuran untuk pertumbuhan badan
B. Manfaat makanan bagi kesehatan
C. Kegemaran Alis makan sayur
D. Larangan makanan kemasaran
Jawab : b
9. Acara pentas seni SD Sindangbarang menampilkan beragam karya. Siswa kelas IV menampilkan tarian jawa. Beberapa siswa menyajikan drama pendek. Kelas III menampilkan lagu kebangsaan. Beberapa siswa menampilkan atraksi sulap dengan berkelompok.
Isi laporan tersebut adalah ....
A. Kelas III menampilkan lagu-lagu kebangsaan
B. Acara pentas seni SD Sindangbarang sangat meriah
C. Tarian jawa yang ditampilkan siswa kelas IV berasal dari daerah
D. Acara pentas seni SD Sindangbarang menyajikan berbagai karya seni
Jawab : d
10. Saudara-saudara yang saya hormati,
Makanan berpengawet berpengaruh buruk bagi kesehatan kita. Jika dikonsumsi terus menerus akan mengakibatkan kerusakan sistem pernapasan, kanker hati, kanker paru-paru dan lain-lain. Mulailah dari sekarang kita mengurangi mengonsumsi makanan berpengawet.
Isi pidato tersebut adalah ....
A. Kelebihan makanan
B. Pentingnya memilih makanan
C. Bahaya makanan berpengawet
D. Berbagai macam makanan berpengawet
Jawab : c
11. (1) Penebangan hutan secara liar dapat mengubah bentuk permukaan bumi. (2) Penebangan hutan secara liar sering dilakukan oleh sekelompok orang yang tidak bertanggung jawab. (3) Hal tersebut dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan tempat tinggal dan kebutuhan konsumtif manusia. (4) Banyak tempat yang dahulu merupakan lahan hijau, kini berubah menjadi perumahan dan lahan perkebunan.
Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ....
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawab : d
Teks untuk soal nomor 12 dan 13
Makanan yang kita makan sehari-hari sangat diperlukan bagi pertumbuhan. Untuk melakukan kegiatan belajar, olahraga, dan bermain, kita perlu energi.
Makanan yang kita makan memiliki kandungan zat yang berbeda manfaatnya bagi tubuh. Misalnya, zat hidrat arang atau disebut karbohidrat merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh. Sebaliknya jika kita mengonsumsi makanan yang mengandung banyak karbohidrat, makanan tersebut akan disimpan menjadi lemak.
Zat hidrat arang terdapat dalam gula, tepung, butiran, dan akar-akaran. Jenis-jenis makanan yang mengandung hidrat arang adalah roti, beras merah, jagung, kentang, dan umbi-umbian.
12. Bagaimana jika di dalam tubuh kita kelebihan zat hidrat? Jika kelebihan zat hidrat, maka zat tersebut akan ....
A. Disimpan menjadi lemak
B. Diubah menjadi tepung
C. Disimpan menjadi gula
D. Diubah menjadi energi
Jawab : a
13. Mengapa kita memerlukan sumber energi? Kita memerlukan sumber energi karena ....
A. Memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh
B. Sangat diperlukan bagi pertumbuhan
C. Berguna untuk melakukan kegiatan
D. Untuk memenuhi zat hidrat dalam tubuh
Jawab : c
Teks untuk nomor 14–16
Sudah beberapa hari ini, Belalang melihat Ular akrab dengan Padi. Ia tidak senang dan merasa tersaingi.
Ketika Ular sedang sendiri, Belalang mendekat.
“Tuanku, akhir-akhir ini Tuan sering terlihat bersama Padi. Hamba takut kalau Tuan tertular kebodohannya.”
“Terimakasih, Lang. Kalau begitu aku akan berusaha menjauhinya,” jawab Ular.
Belalang merasa senang karena hasutannya berhasil. Ia pun pergi meninggalkan Ular.
“Apa benar yang dikatakan Belalang? Ah, akut tidak mau langsung percaya begitu saja! Aku harus menguji kepintaran Belalang dan Padi. Aku harus mengajukan pertanyaan yang sangat sulit untuk mereka berdua,” pikir Ular.
Ularpun akhirnya menemukan pertanyaan yang sulit. Ia lalu mengajukan pertanyaan itu pada Belalang dan Padi.
“Belalang, Padi, coba kalian lihat ke atas! Berapa ya jumlah bintang-bintang itu?” tanya Ular.
“Belalang dan Padi terus mengamati langit. Belalang beberapa kali menghitung jumlah bintang, tetapi tidak pernah cocok jumlahnya. Setiap dia mengulang, jumlahnya berbeda terus.
“Padi, bagaimana kamu?” Ular bertanya kepada Padi.
Padi menjawab dengan tenang
“Jumlah bintang di langit sama dengan jumlah sisik yang Tuan Miliki.”
“Kamu jangan asal jawab saja, Padi!” ujar Ular agak marah.
“Kalau Tuan tidak percaya, silakan saja Tuan hitung sendiri!” kata Padi.
Ular terdiam, ia berpikir dalam hatinya. Benar kata Padi. Aku juga tidak tahu, berapa jumlah sisikku dan jumlah bintang di langit.
“Kamu ternyata pintar, Padi,” ujar Ular
Padi tersenyum bangga. Belalang lalu pergi karena malu.
14. Tokoh utama cerita tersebut adalah ....
A. Padi
B. Ular
C. Bintang
D. Belalang
Jawab : b
15. “Belalang, Padi, coba kalian lihat ke atas! Berapa, ya, jumlah bintang-bintang itu?” tanya Ular.
Penggalan kalimat di atas menggunakan latar ....
A. tempat
B. sosial
C. waktu
D. suasana
Jawab : c
16. Watak ular dalam cerita di atas adalah ....
A. Keras kepala
B. Teguh pendirian
C. Rendah hati
D. Keras hati
Jawab : b
Teks untuk nomor 17-18
Singa dan Lebah Pengganggu
Sore yang cerah itu, di hutan terlihat seekor Singa dan Lebah yang sedang berdebat. “Pergilah dari sini serangga pengganggu!”, kata seekor Singa dengan marah pada seekor Lebah yang terbang berputar-putar di atas kepalanya. Tetapi Lebah tidak memperdulikan kemarahan Singa.
“Apakah kamu pikir saya takut kepada kamu yang disebut sebagai Raja Hutan?” kata lebah.
Lebah lalu terbang mendekat ke Singa, dan menyengat hidung Singa. Singa yang marah mencakar keras ke arah Lebah, tetapi karena Lebah kecil maka tidak dapat dilukai oleh Singa. Lebah menyengat berulang-ulang sehingga Singa mengaum keras dan marah. Kemudian Singa menghentikan perkelahian dan menyerah kalah.
Lebah senang dan terbang jauh untuk memberitahu kemenangan ke seluruh dunia. Tetapi sial saat terbang, ada jaring laba-laba yang menghalanginya. Lebah berteriak minta tolong, saat itu datang burung Nuri yang menolong sambil menasihati Lebah agar tidak sombong.
17. Kesimpulan dari cerita tersebut adalah ....
A. Lebah yang selalu gagal dalam menjadi Raja Hutan
B. Singa yang rakus bisa dikalahkan oleh Lebah yang kecil
C. Burung Nuri yang baik disayang semua hewan di hutan
D. Lebah mendapatkan balasan setimpal dari sifatnya yang sombong
Jawab : d
18. Maksud pernyataan “Apakah kamu pikir saya takut kepada kamu yang disebut sebagai Raja Hutan?” pada cerita tersebut adalah ....
A. Lebah merasa mempunyai kekuatan mengalahkan singa
B. Lebah merasa bangga membuat singa marah
C. Singa sebagai raja hutan menantang lebah
D. Singa merasa kuat sebagai raja hutan
Jawab : a
Teks syair untuk nomor 19-20
Kata hati mencapai cita
Di situlah ada doa ibunda
Tinggallah kita berusaha
Agar hidup damai sejahtera
19. Kata hati mencapai cita
Makna kata hati pada penggalan syair tersebut adalah ....
A. keharusan
B. perkataan
C. pemikiran
D. keinginan
Jawab : d
20. Maksud syair tersebut adalah ....
A. Seorang ibu mengharapkan agar hidup sejahtera
B. Doa ibu selalu mengiringi langkah kita dalam mencapai cita-cita
C. Cita-cita tidak akan tercapai tanpa pengorbanan ibu
D. Kesuksesan sangat mudah dicapai dengan usaha yang keras
Jawab : b
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Pondra Puger)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.