Senin, 6 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

20 Kunci Jawaban Modul 3.4 Pembuatan Bahan Ajar Cetak Berbasis AI, PINTAR Kemenag

Berikut kunci jawaban Modul 3.4 Pembuatan Bahan Ajar Cetak Berbasis AI dalam Pelatihan AI Masterclass: Pintar Membuat Bahan Ajar di PINTAR Kemenag.

|
Canva/Tribunnews
PELATIHAN PINTAR KEMENAG - Grafis kunci jawaban pelatihan Pintar Kemenag dibuat di Canva pada Minggu (5/10/2025). Berikut kunci jawaban Modul 3.4 Pembuatan Bahan Ajar Cetak Berbasis AI dalam Pelatihan AI Masterclass: Pintar Membuat Bahan Ajar di PINTAR Kemenag. 

Jawaban: C

12. Manfaat utama ChatGPT bagi guru adalah sebagai berikut, kecuali... 

A. Inovasi konten 
B. Kualitas konten 
C. Peningkatan keterampilan teknologi 
D. Efisiensi waktu 

Jawaban: C

13. Komponen apa yang perlu ditentukan untuk membuat prompt yang efektif? 

A. Format, peran, dan tugas 
B. Tampilan, teks, dan desain 
C. Tujuan, nada, dan Batasan 
D. Instruksi, alat bantu, dan contoh 

Jawaban: A

14. Apa itu ChatGPT? 

A. Alat pencarian data berbasis internet 
B. Model bahasa berbasis AI untuk menghasilkan teks 
C. Aplikasi permainan edukasi 
D. Sebuah situs jejaring sosial 

Jawaban: B

15. Berikut ini adalah langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk membuat bahan ajar cetak berbasis ChatGPT, kecuali... 

A. Verifikasi jawaban chatbot 
B. Login ke platform ChatGPT 
C. Menentukan peran chatbot 
D. Membuat akun di AIPRM 

Jawaban: D

16. AIPRM dalam konteks penggunaan ChatGPT adalah... 

A. Alat pencetak bahan ajar 
B. Platform yang menyediakan prompt AI siap pakai 
C. Aplikasi untuk menyimpan bahan ajar 
D. Model bahasa untuk pembelajaran

Jawaban: B

17. Langkah pertama dalam penggunaan ChatGPT adalah... 

A. Mengunduh aplikasi tambahan 
B. Membuat akun atau log in 
C. Mengikuti pelatihan desain grafis 
D. Membuat prompt efektif 

Jawaban: B

18. Yang termasuk langkah dalam membuat prompt adalah, kecuali... 

A. Memberikan contoh 
B. Menyusun jawaban 
C. Memberi konteks 
D. Menentukan persona 

Jawaban: B

19. Komponen penting yang perlu disertakan dalam prompt untuk skenario pembelajaran adalah... 
A. Judul pembelajaran dan jenis siswa 
B. Rencana pelajaran dan tujuan 
C. Langkah-langkah pelajaran dan peran guru
D. Persona, tugas, dan format 

Jawaban: D

20. Persona atau peran dalam prompt berfungsi untuk... 

A. Mengatur nada suara 
B. Membatasi penggunaan AI 
C. Memilih format tampilan 
D. Mengarahkan tugas chatbot

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved