PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid, Pelatihan Manajemen Kemasjidan PINTAR Kemenag
Berikut kunci jawaban Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid dalam Pelatihan Manajemen Kemasjidan di PINTAR Kemenag.
TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) RI kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat pada 4-8 Oktober 2025.
Kegiatan pelatihan dilakukan melalui laman Pintar Kemenag dengan berbasis Massive Open Online Course (MOOC).
Pelatihan dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.
Pelatihan dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.
Salah satu kategori pelatihan PINTAR Kemenag kali ini adalah Pelatihan Manajemen Kemasjidan.
Pelatihan ini mencakup pengelolaan atau pengurusan semua aspek yang berkaitan dengan masjid agar dapat berfungsi dengan baik, efektif, dan memberikan manfaat maksimal bagi jamaah serta masyarakat sekitar.
Salah satu materi yang diajarkan pada pelatihan ini adalah Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid.
Setelah mempelajari materi ini, peserta akan dihadapkan pada latihan soal.
Untuk membantu memahami materi dan mengerjakan soal latihan, Tribunnews.com menghadirkan kunci jawaban Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid di bawah ini.
Kunci Jawaban Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid dalam Pelatihan Manajemen Kemasjidan di PINTAR Kemenag
1. Dalam al-Quran ada ayat yang menerangkan tentang kemakmuran masjid. Jelaskan surat apa dan ayat berapa?
A. Al-Maidah ayat 18
B. Al-Baqarah ayat 18
C. Al-Taubah ayat 18
D. Al-Taubah ayat 8
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.3 Santri Menjadi Content Creator Bagian 3, Pelatihan PINTAR Kemenag
2. Kapan di bentuknya Dewan Masjid Indonesia (DMI) di mulai?
A. 22 Juni 1974
B. 23 Juni 1972
C. 22 Juni 1973
D. 22 Juni 1972
Jawaban: D
3. Simbol keislaman yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan umat islam adalah ..... karena merupakan bentuk ketundukan umat kepada Allah SWT. Pernyataan tersebut terdapat titik-titik yang kosong isilah yang sesuai dengan dibawah ini ...
A. Klenteng
B. Gereja
C. Musholla
D. Masjid
Jawaban: D
4. Kata Masjidun dalam Bahasa Arab termasuk apa?
A. Isim fail
B. Isim makan
C. Isim isyaroh
D. Fiil madhi
Jawaban: B
5. Manajemen masjid, Pemberdayaan ekonomi berbasis maasjid, dan sertifikat tanah wakaf masjid merupakan program Dewan Masjid Indonesia (DMI) yang dibawah wewenang kementerian apa?
A. Kementerian Pendidikan
B. Kementerian Agama
C. Kementerian dalam Negeri
D. Kementerian Pariwisata
Jawaban: B
6. Kata sujudan ... dalam Bahasa Arab termasuk apa?
A. Masdar
B. Isim Fail
C. Isim Makan
D. Fiil Madhi
Jawaban: A
7. Tiga fungsi utama Masjid yang diterapkan zaman Rasulullah yaitu ...
A. Tempat menyembah, tempat mengadu, tempat sujud
B. Ijtimaiyah, Tarbiyah, Ubudiyah
C. Tarbiyah, Ubudiyah, Ijtimaiyah
D. Ubudiyah, Ijtimaiyah, Tarbiyah
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban 3.4 Etika Penelitian, Publikasi Ilmiah, dan Pendidikan Bagian 2, PINTAR Kemenag
8. Kementerian Agama membentuk Dewan Masjid Indonesia (DMI) setelah Indonesia Merdeka, tidak lama kemudian tahun 1972. DMI dalam pembentukan ini dalam rangka untuk mengimbangi ...
A. Budaya Ubudiyah dan ijtimaiyah
B. Budaya Hedonisme dan Kepercayaan
C. Budaya sinkronisasi dan Humanisasi
D. Budaya Materialisme dan Hedonisme
Jawaban: D
9. Proses pendaftaran Masjid atau Musholah dilakukan di ...
A. Kantor Wilayah Kemenag
B. Dirjen Bimas Islam
C. Kantor Kemenag Kab/Kota
D. Kantor Urusan Agama (KUA)
Jawaban: D
10. Program Dewan Masjid Indonesia (DMI) mempunyai banyak program, dibawah ini yang tidak termasuk program DMI adalah ...
A. Perbaikan system pengeras suara
B. Kartu Dewan Masjid Indonesia
C. Kampanye masjid sehat dan bersih
D. Aplikasi masjid dan media digital
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.