Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Soal Agama Kristen Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban PAS/SAS

Berikut ini 40 soal Agama Kristen kelas 3 SD Semester 2 dan kunci jawaban PAS/SAS. Artikel ini hanya digunakan sebagai latihan siswa.

Editor: Sri Juliati
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban yang dibuat di Canva premium pada Rabu (4/6/2025). Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Agama Kristen kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

27. Gejala alam yang tidak menimbulkan bahaya bagi kehidupan adalah ....
a. Angin puting beliung 
b. Banjir
c. Angin badai 
d. Angin sepoi-sepoi
Jawaban: d

28. Terbit dan tenggelamnya matahari merupakan bukti yang mengatur seluruh alam adalah ....
a. Para ilmuwan
b. Pendeta
c. Hukum alam 
d. Tuhan
Jawaban: d

29. Yang diselamatkan Tuhan dari hukuman air bah adalah ....
a. keluarga Nuh 
b. keluarga Abraham
c. keluarga Daud 
d. keluarga Set
Jawaban: a

30. Saat terjadi gejala alam di tempat tinggal kita, kita perlu berdoa dan meminta pertolongan kepada ....
a. Pawing hujan 
b. Tuhan
c. Dukun 
d. Presiden
Jawaban: b

31. Alam pemberian Tuhan yang begitu indah harus kita ....
a. abaikan 
b. rusak
c. jaga 
d. jual
Jawaban: c

32. Untuk menciptakan kasih kepada sesama, kita harus menghindari ....
a. Ketentraman 
b. keamanan
c. Perkelahian 
d. Kedamaian
Jawaban: c

33. Akibat ketidak setiaan raja Ahab, maka Allah menghukum Israel dengan ....
a. Banjir bandang 
b. terjadi kekeringan
c. Tsunami 
d. Hujan es
Jawaban: b

34. Tuhan mengizinkan terjadi musim kering sebagai ....
a. pergantian musim 
b. hukuman
c. kejahatan 
d. kesenangan
Jawaban: a

35. Tuhan mengizinkan terjadi musim kering sebagai ....
a. musibah 
b. hukuman
c. Pergantian musim 
d. kejahatan
Jawaban: c

36. Tuhan menghukum bangsa Israel dengan musim kemarau karena mereka melakukan hal ini ....
a. Setia kepada Allah 
b. menyembah berhala
c. menyembah Allah 
d. membangun bait Allah
Jawaban: b

37. Segala yang Tuhan ciptakan amat baik. Ketika gunung merapi meletus tanah akan menjadi ....
a. Gersang 
b. Mata air
c. gurun 
d. Subur
Jawaban: d

38. Tuhan menciptakan alam semesta untuk memenuhi kebutuhan ....
a. Nuh 
b. Abraham
c. Adam 
d. Manusia
Jawaban: d

39. Tuhan menciptakan musim hujan dan kemarau. Manfaat musim kemarau terutama dirasakan manusia yang bekerja sebagai ....
a. Petani garam 
b. Petani sayur
c. Petani padi 
d. Petani kopi
Jawaban: a

40. Ketika langit berwarna hitam pekat sering terjadi pada musim ....
a. Hujan 
b. Kemarau
c. Panas dan hujan 
d. Panas
Jawaban: a

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved