Soal Latihan
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban PAS/SAS
Berikut ini 40 soal Agama Kristen kelas 3 SD Semester 2 dan kunci jawaban PAS/SAS. Artikel ini hanya digunakan sebagai latihan siswa.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Agama Kristen kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Soal PAS Agama Kristen kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka di artikel ini hanya digunakan sebagai latihan mengerjakan soal Sumatif Akhir Semester (SAS).
Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban di bawah ini untuk membantu proses belajar anak/murid sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS).
Anak/murid sebaiknya mengerjakan soal-soal di bawah ini terlebih dahulu secara mandiri sebelum melihat pada kunci jawaban.
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada salah satu huruf a, b, c atau d untuk setiap soal di bawah ini!
1. Tuhan Yesus membuktikan berkuasa atas seluruh gejala alam, Tuhan Yesus membuat mujizat pada saat ....
a. Memberi makan 5000 orang
b. Menghidupkan orang mati
c. menghentikan angin ribut
d. Menyembuhkan orang sakit
Jawaban: c
2. Semua yang Allah ciptakan sungguh amat baik. Semua ciptaanNya ....
a. Tidak berguna
b. Mendatangkan bencana
c. Bermanfaat
d. Merugikan
Jawaban: c
3. Indonesia terletak di garis katulistiwa, sehingga Indonesia memiliki musim ....
a. Dingin dan salju
b. hujan dan kemarau
c. Panas dan dingin
d. Panas dan gugur
Jawaban: b
4. Kita harus bersyukur dengan cara mencari kegiatan yang cocok untuk dilakukan dikedua musim dengan cara ....
a. Bijak
b. Sesuka hati
c. Sembrono
d. Merusak
Jawaban: a
5. Alam harus kita jaga dan kita gunakan agar dapat mendatangkan manfaat secara ....
a. Berkecukupan
b. Berlimpah
c. Berlebihan
d. Berkekurangan
Jawaban: a
6. Tuhan menciptakan alam semesta selama ....
a. lima hari
b. tiga hari
c. dua hari
d. enam hari
Jawaban: d
Baca juga: 55 Soal PJOK Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAS, UAS, PAT, SAS
7. Kegiatan yang dapat kita lakukan untuk mencegah bencana banjir dan tanah longsor adalah ....
a. Membuang sampah disungai
b. Menggali sungai
c. menanami hutan yang gundul
d. Memperdalam sungai
Jawaban: c
8. Kasih yang diajarkan oleh Tuhan Yesus adalah kasih yang selalu ....
a. Mengharapkan
b. Memberi
c. Menerima
d. Imbalan
Jawaban: b
9. Tuhan memelihara mahluk hidup ciptaanNya dan memberi sinar matahari agar tumbuh-tumbuhan dapat ....
a. Mengalami simbolisme
b. Melakukan fotosintesis
c. Melakukan analisis
d. Melakukan simbiosis
Jawaban: b
10. Kita bisa menikmati Karya Tuhan melalui perputaran waktu yang diatur Tuhan dengan belajar di sekolah pada waktu ....
a. Malam
b. Pagi dan sore
c. Pagi dan malam
d. Siang dan malam
Jawaban: b
11. Diantara semua ciptaan Tuhan, manusia diberi .....
a. Akal budi
b. Kekuasaan
c. Kekuatan
d. kehebatan
Jawaban: a
12. Pada waktu siang hari kita duduk di bawah pohon, terasa sejuk dan nyaman karena pada siang hari tumbuhan menghasilkan ....
a. oksigen
b. Karbondioksida
c. Udara dan debu
d. Simbiolisme
Jawaban: a
13. Tumbuhan diciptakan Tuhan untuk ....
a. kehidupan manusia
b. dirusak manusia
c. kesenangan manusia
d. kebaikan manusia
Jawaban: a
14. Apa yang kamu lakukan pada musim kemarau ....
a. kesal
b. emosi
c. marah
d. bersyukur
Jawaban: d
15. Ciptaan Tuhan yang paling mulia adalah ....
a. Hewan
b. Manusia
c. Tumbuhan
d. Sungai
Jawaban: b
16. Angin ribut taat kepada perintah Tuhan sebab Yesus adalah ....
a. penyayang
b. penguasa alam
c. punya kekuatan
d. punya ilmu bela diri
Jawaban: b
17. Allah menciptakan tumbuh-tumbuhan untuk menjadi makanan manusia, oleh sebab itu, manusia perlu ....
a. Menjadi pedagang
b. Menebangi pohon
c. Merusak alam
d. Bercocok tanam
Jawaban: d
18. Kegagalan manusia melaksanan perintah untuk memelihara flora dan fauna mengakibatkan banyak kerugian, kecuali adalah ....
a. Hasil panen berlimpah
b. Manusia menjadi kelaparan
c. Lingkungan menjadi tandus
d. Tumbuhan dan binatang mati
Jawaban: a
19. Tuhan bekerja manciptakan dan memberkati ciptaanNya ....
a. mulai hari kelima
b. mulai hari pertama
c. mulai hari kedua
d. mulai hari ketiga
Jawaban: b
20. Peristiwa angin topan dan perahu para murid hampir tenggelam terjadi di ....
a. sungai Yordan
b. sungai Pison
c. laut Teberau
d. danau Galilea
Jawaban: d
21. Perilaku yang mencerminkan memelihara tumbuhan adalah ....
a. Menyiram dan memupuk tumbuhan dengan teratur
b. Mencabut tumbuhan sampai akarnya
c. Berjalan di taman sambil menginjak tanaman
d. Menanam tumbuhan tanpa merawat
Jawaban: a
22. Kehadiran Tuhan dalam iklim yang dialami manusia menunjukkan kuasaNya terhadap ....
a. bangsa Israel
b. bangsa Yahudi
c. alam semesta
d. bangsa Mesir
Jawaban: c
23. Tuhan membuat perbedaan pada manusia bukan untuk saling memusuhi, tetapi untuk saling ....
a. Mengasihi
b. Memperindah
c. Berdebat
d. Merusak
Jawaban: a
24. Ketika gunung meletus, banyak menimbulkan kehancuran lingkungan, rumah dan bangunan karena terjangan ....
a. Salju
b. Air bah
c. Lahar panas
d. Angin badai
Jawaban: c
25. Angin dan topan menjadi reda ketika Tuhan Yesus mengahardiknya karena ....
a. Tuhan Yesus mahakuasa
b. Para murid kwatir
c. Tuhan Yesus tidur
d. para murid ketakutan
Jawaban: a
26. Menjaga kelestarian alam adalah salah satu upaya menjaga keutuhan ....
a. Ciptaan Allah
b. Ciptaan pendeta
c. Ciptaan sahabat
d. Ciptaan manusia
Jawaban: a
27. Gejala alam yang tidak menimbulkan bahaya bagi kehidupan adalah ....
a. Angin puting beliung
b. Banjir
c. Angin badai
d. Angin sepoi-sepoi
Jawaban: d
28. Terbit dan tenggelamnya matahari merupakan bukti yang mengatur seluruh alam adalah ....
a. Para ilmuwan
b. Pendeta
c. Hukum alam
d. Tuhan
Jawaban: d
29. Yang diselamatkan Tuhan dari hukuman air bah adalah ....
a. keluarga Nuh
b. keluarga Abraham
c. keluarga Daud
d. keluarga Set
Jawaban: a
30. Saat terjadi gejala alam di tempat tinggal kita, kita perlu berdoa dan meminta pertolongan kepada ....
a. Pawing hujan
b. Tuhan
c. Dukun
d. Presiden
Jawaban: b
31. Alam pemberian Tuhan yang begitu indah harus kita ....
a. abaikan
b. rusak
c. jaga
d. jual
Jawaban: c
32. Untuk menciptakan kasih kepada sesama, kita harus menghindari ....
a. Ketentraman
b. keamanan
c. Perkelahian
d. Kedamaian
Jawaban: c
33. Akibat ketidak setiaan raja Ahab, maka Allah menghukum Israel dengan ....
a. Banjir bandang
b. terjadi kekeringan
c. Tsunami
d. Hujan es
Jawaban: b
34. Tuhan mengizinkan terjadi musim kering sebagai ....
a. pergantian musim
b. hukuman
c. kejahatan
d. kesenangan
Jawaban: a
35. Tuhan mengizinkan terjadi musim kering sebagai ....
a. musibah
b. hukuman
c. Pergantian musim
d. kejahatan
Jawaban: c
36. Tuhan menghukum bangsa Israel dengan musim kemarau karena mereka melakukan hal ini ....
a. Setia kepada Allah
b. menyembah berhala
c. menyembah Allah
d. membangun bait Allah
Jawaban: b
37. Segala yang Tuhan ciptakan amat baik. Ketika gunung merapi meletus tanah akan menjadi ....
a. Gersang
b. Mata air
c. gurun
d. Subur
Jawaban: d
38. Tuhan menciptakan alam semesta untuk memenuhi kebutuhan ....
a. Nuh
b. Abraham
c. Adam
d. Manusia
Jawaban: d
39. Tuhan menciptakan musim hujan dan kemarau. Manfaat musim kemarau terutama dirasakan manusia yang bekerja sebagai ....
a. Petani garam
b. Petani sayur
c. Petani padi
d. Petani kopi
Jawaban: a
40. Ketika langit berwarna hitam pekat sering terjadi pada musim ....
a. Hujan
b. Kemarau
c. Panas dan hujan
d. Panas
Jawaban: a
(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.