Kamis, 2 Oktober 2025

30 Contoh Soal Pengetahuan Umum Polri dan Kunci Jawabannya

Setiap tahun, rekrutmen anggota Polri menjadi momen yang dinanti-nantikan ribuan calon peserta. 

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Tiara Shelavie
Canva/Tribunnews.com
CONTOH SOAL - Grafis dibuat di Canva Premium pada Rabu (7/3/2025). 30 Contoh Soal Pengetahuan Umum Polri dan Kunci Jawabannya 

13. Lembaga yang bertugas mengawasi penyelenggaraan pemerintahan daerah adalah:
A. Ombudsman
B. KPK
C. BPKP
D. BPK
Jawaban: C. BPKP

14. Negara yang pertama kali mengakui kemerdekaan Indonesia adalah:
A. India
B. Australia
C. Mesir
D. Belanda
Jawaban: C. Mesir

15. Lagu kebangsaan Indonesia Raya diciptakan oleh:
A. Wage Rudolf Supratman
B. Ismail Marzuki
C. H. Mutahar
D. Cornel Simanjuntak
Jawaban: A. Wage Rudolf Supratman

16. Organisasi internasional yang bergerak di bidang kesehatan adalah:
A. UNESCO
B. UNICEF
C. WHO
D. FAO
Jawaban: C. WHO

17. Indonesia keluar dari PBB pada tahun:
A. 1945
B. 1955
C. 1965
D. 1966
Jawaban: C. 1965

18. Ibukota negara Jepang adalah:
A. Osaka
B. Kyoto
C. Tokyo
D. Hiroshima
Jawaban: C. Tokyo

19. Jumlah provinsi di Indonesia setelah pemekaran terbaru adalah:
A. 34
B. 35
C. 37
D. 38
Jawaban: D. 38

20. Apa kepanjangan dari ASEAN?
A. Association of South East Asian Nations
B. Asian South East Nations
C. Association of South East African Nations
D. Association of South East American Nations
Jawaban: A. Association of South East Asian Nations

21. Sungai terpanjang di Indonesia adalah:
A. Sungai Kapuas
B. Sungai Mahakam
C. Sungai Barito
D. Sungai Musi
Jawaban: A. Sungai Kapuas

22. Ibu kota Provinsi Papua adalah:
A. Jayapura
B. Merauke
C. Manokwari
D. Timika
Jawaban: A. Jayapura

23. Lembaga yang bertugas mengawasi dan memeriksa keuangan negara adalah:
A. KPK
B. Mahkamah Agung
C. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)
D. Ombudsman
Jawaban: C. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

24. Pahlawan wanita yang dikenal dari Aceh adalah:
A. Cut Nyak Dien
B. Dewi Sartika
C. Martha Christina Tiahahu
D. R.A. Kartini
Jawaban: A. Cut Nyak Dien

25. Hukum dasar yang tertulis di Indonesia adalah:
A. TAP MPR
B. Undang-Undang Dasar 1945
C. Peraturan Pemerintah
D. KUHP
Jawaban: B. Undang-Undang Dasar 1945

26. Siapa yang menjabat sebagai wakil presiden pertama Indonesia?
A. Mohammad Hatta
B. Sutan Syahrir
C. Amir Sjarifuddin
D. Ki Hajar Dewantara
Jawaban: A. Mohammad Hatta

27. Nama rumah adat dari Sumatera Barat adalah:
A. Gadang
B. Tongkonan
C. Joglo
D. Lamin
Jawaban: A. Gadang

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved