Minggu, 5 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Jawaban Modul 3.8 Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI bagi Kelompok Sasaran Remaja

Simak jawaban PINTAR Kemenag Modul 3.8 Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI Bagi Kelompok Sasaran Remaja, pelatihan 4-8 Oktober 2025.

Canva Tribunnews
KUNCI PINTAR KEMENAG - Berikut template kunci Jawaban Modul 3.8 Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI Bagi Kelompok Sasaran Remaja PINTAR Kemenag dibuat melalui Canva Premium pada Minggu (5/10/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Soal dan kunci jawaban Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI Bagi Kelompok Sasaran Remaja, Pelatihan Bimbingan dan Konseling adalah materi pelatihan mandiri bersertifikat Kementerian Agama (Kemenag) di platform PINTAR Kemenag.

Kementerian Agama mengadakan pelatihan PINTAR Kemenag dengan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) secara online.

Pelatihan PINTAR Kemenag akan dilaksanakan pada 4-8 Oktober 2025.

Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence termasuk dalam salah satu pelatihan PINTAR Kemenag yang saat ini dibuka.

Soal dan kunci jawaban pada Modul 3.8 Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI Bagi Kelompok Sasaran Remaja dalam artikel ini adalah materi Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence dari Kementerian Agama (Kemenag) di Platform PINTAR Kemenag.

Sebelum mengerjakan soal latihan Pelatihan Bimbingan dan Konseling di platform https://pintar.kemenag.go.id/, peserta dapat belajar terlebih dahulu materinya.

Terdapat beberapa soal yang harus diselesaikan oleh para peserta.

Berikut soal dan kunci jawaban pada Modul 3.8 Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI Bagi Kelompok Sasaran Remaja.

Baca juga: Jawaban Modul 3.4 Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Era Eevolusi Industri 4.0, PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.8 Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI Bagi Kelompok Sasaran Remaja PINTAR Kemenag

 1. Bagaimana peserta dapat berpartisipasi di Mentimeter?
A. Dengan menggunakan aplikasi desktop
B. Memasukkan kode yang diberikan
C. Scan QR Code
D. Menyambung melalui Bluetooth

Jawaban: B

2. Apakah Quizizz dapat digunakan tanpa akun?
A. Ya, untuk bermain kuis
B. Tidak bisa sama sekali
C. Ya, untuk pengaturan admin
D. Tidak bisa sama sekali

Jawaban: A

3. Bagaimana cara membuat slide interaktif di Mentimeter?
A. Menggunakan Google Docs
B. Membuat file PowerPoint
C. Menggunakan fitur slide editor
D. Menggunakan template otomatis

Jawaban: C

4. Fungsi chatbot dalam pembelajaran adalah, kecuali...
A. Memberikan umpan balik langsung kepada siswa
B. Meningkatkan keterlibatan siswa dengan materi
C. Memberikan jawaban instan atas semua masalah siswa
D. Membantu personalisasi pembelajaran

Jawaban: C

5. Manakah aplikasi berikut yang chatbot berbasis Al?
A. Grammarly
B. Adobe Photoshop
C. Canva
D. Duolingo

Jawaban: D

6. Keunggulan utama chatbot berbasis Al adalah...
A. Membantu siswa belajar kapan saja dan di mana saja
B. Memiliki akses penuh terhadap data siswa tanpa izin
C. Tidak membutuhkan koneksi internet
D. Menggantikan buku cetak sepenuhnya

Jawaban: A

7. Dalam Quizizz, hasil kuis dapat dilihat oleh?
A. Guru dan Siswa
B. Semua Peserta
C. Hanya Siswa
D. Hanya Admin

Jawaban: A

8. Apa keunggulan utama Mentimeter dibandingkan alat presentasi lainnya?
A. Menyediakan template grafis
B. Mengedit file media
C. Membuat presentasi interaktif secara real-time
D. Bisa digunakan tanpa internet

Jawaban: C

9. Quizizz memiliki fitur penilaian otomatis untuk...
A. Soal jawaban singkat
B. Semua tipe soal
C. Soal esai
D. Soal pilihan ganda

Jawaban: D

10. Chatbot berbasis Al biasanya dilengkapi dengan teknologi berikut, kecuali...
A. Database penyimpanan percakapan
B. Machine Learning (ML)
C. Virtual Reality (VR)
D. Natural Language Processing (NLP)

Jawaban: C

Demikian kunci jawaban soal pelatihan 3.8 Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI Bagi Kelompok Sasaran Remaja PINTAR Kemenag.

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid, Pelatihan Manajemen Kemasjidan PINTAR Kemenag

Pelatihan PINTAR Kemenag

Peserta wajib mendaftar dan melakukan pelatihan sampai selesai secara mandiri.

Pelatihan dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Pelatihan ini akan berlangsung selama 5 hari. 

Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Inteligence

Penyuluh agama memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan, moral, dan sosial yang relevan bagi masyarakat.

Tetapi, tantangan yang dihadapi semakin kompleks, terutama dalam mencapai audiens yang lebih luas dan heterogen.

Keterbatasan waktu, sumber daya, serta perubahan preferensi media oleh masyarakat modern memerlukan solusi inovatif yang dapat mengoptimalkan waktu dan usaha penyuluh.

AI menawarkan jawaban yang tepat, karena mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyampaian pesan, baik melalui analisis data, personalisasi konten, maupun otomatisasi komunikasi.

Melalui "Pelatihan Integrasi AI bagi Penyuluh di Era Digital", penyuluh akan dibekali keterampilan dan pengetahuan tentang bagaimana memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung tugas penyuluhan mereka.

Pelatihan tersebut dirancang untuk menjawab kebutuhan penyuluh di era digital, di mana teknologi tidak hanya menjadi alat bantu, tetapi juga kunci untuk menghadirkan penyuluhan yang lebih relevan dan adaptif dengan perkembangan zaman.

Para peserta akan belajar bagaimana menggunakan alat-alat AI untuk memproduksi konten yang menarik, menganalisis kebutuhan audiens, serta menciptakan interaksi yang lebih personal dan berkelanjutan.

Tujuan pelatihan adalah membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan praktis tentang bagaimana memanfaatkan berbagai aplikasi AI dalam pembuatan media kepenyuluhan yang adaptif terhadap tuntutan zaman yang mendukung tugas penyuluh.

Kompetensi teknis dalam pelatihan ini adalah untuk menguasai media penyuluhan dalam pelaksanaan tugas sebagai Penyuluh

Agama dengan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI)

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran, Pelatihan PINTAR Kemenag

Persyaratan

  • Penyuluh agama dengan berbagai spesialisasinya.
  • PNS Kemenag dan Non-PNS Kemenag 
  • Syarat Pangkat/Golongan Ruang : Semua
  • Syarat Jenis Kelamin : Semua
  • Syarat Pendidikan Umum : Semua

*) Disclaimer: 

Jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi untuk mengerjakan soal pada pelatihan PINTAR Kemenag.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved