Sabtu, 4 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 136 137 138 Kurikulum Merdeka, Bab 7 Indahnya Ketetapan Allah

Inilah kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka halaman 136, 137, dan 138, Bab 7 Indahnya Ketetapan Allah.

Canva/Tribunnews
Kunci jawaban PAI kelas 6 SD Kurikulum Merdeka halaman 136 137 138 dapat disimak di dalam artikel ini. 

Jawaban: B

6. Abdullah seorang qari yang akan mengikuti MTQ ditingkat provinsi. Ia berlatih terus menerus, hingga akhirnya Abdullah mendapat juara I pada MTQ tersebut. Cerita ini meruapakan contoh dari ....
A. takdir Mubram
B. takdir muallaq
C. qaḍa
D. kadar 

Jawaban: B

7. Sikap berserah diri kepada Allah Swt., yang diawali dengan berusaha dan berdo’a dengan sungguh-sungguh, disebut ....
A. syukur
B. ikhtiar
C. sabar
D. tawakal

Jawaban: D

8. Iman kepada qaḍa dan kadar dapat diwujudkan dengan cara ....
A. meningkatkan keimanan kepada Allah Swt
B. menerima takdir dengan senang hati dan sabar
C. meningkatkan kewaspadaan terhadap musibah
D. melakukan usaha dan do’a dengan sungguh-sungguh

Jawaban: D

9. Hikmah beriman kepada qaḍa dan kadar adalah ....
A. menambah pengetahuan tentang kekuasaan Allah Swt
B. menumbuhkan sikap berbaik sangka kepada Allah Swt
C. mendorong kita untuk banyak bersedekah kepada orang lain
D. meningkatkan kedisiplinan dalam menjalankan perintah Allah Swt

Jawaban: B

10. Agar mendapatkan takdir yang terbaik berupa kesuksesan dalam kehidupan sehari-hari, maka yang harus dilakukan adalah ....
A. Bertawakkal kepada Allah Swt
B. Berusaha dengan sungguh-sungguh
C. Sabar dalam menghadapi cobaan dan rintangan
D. Selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan oleh Allah Swt

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 75 76 77 Kurikulum Merdeka, Bab 4 Hukum Halal dan Haram

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan baik dan benar!
1. Apakah yang dimaksud dengan qaḍa dan kadar?

Jawaban: Qada adalah ketentuan, ketetapan, kehendak, pemberitahuan, dan penciptaan Allah SWT. terhadap makhluk-Nya sejak zaman azali yang belum terjadi. Sedangkan Qadar adalah ketetapan Allah SWT. terhadap makhluk-Nya yang sudah terjadi.

2. Apakah perbedaan antara takdir Mubram dan takdir Mu’allaq?

Jawaban: Takdir mubram adalah takdir yang tidak bisa dirubah, sedangkan takdir muallaq adalah takdir yang bisa dirubah dengan usaha dan doa manusia.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved