Soal Latihan
30 Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
30 soal PTS, UTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
18. Kelompok yang termasuk benda mati adalah ...
a. boneka dan kursi
b. batu dan kucing
c. kursi dan burung
Jawaban: a. boneka dan kursi
19. Kelompok yang termasuk benda hidup adalah ...
a. boneka dan kursi
b. burung dan kucing
c. kursi dan burung
Jawaban: b. burung dan kucing
20. Kamar todi bersih dan nyaman.
Kata yang seharusnya menggunakan huruf kapital adalah ...
a. kamar
b. todi
c. bersih
Jawaban: b. todi
21. Lola menulis surat.
Obyek kalimat di atas adalah ...
a. Lola
b. menulis
c. surat
Jawaban: c. surat
22. Ade belajar sepeda ....
Keterangan tempat untuk melengkapi kalimat di atas adalah...
a. di lapangan
b. di kamar
c. di sawah
Jawaban: a. di lapangan
23. Tedi bermain catur dengan Bobi.
Subyek pada kalimat di atas adalah...
a. Tedi
b. catur
c. bermain
Jawaban: a. Tedi
24. Kalimat fiksi ada pada kalimat ...
a. Matahari terbit dari arah timur.
b. Bulan bersinar pada malam hari.
c. Batu besar itu berubah menjadi raksasa
Jawaban: c. Batu besar itu berubah menjadi raksasa
25. Johan menulis puisi.
Kalimat di atas dibangun oleh unsur ...
a. SPO
b. SPK
c. SOK
Jawaban: a. SPO
26. Doni meminjam buku di perpustakaan.
Predikat pada kalimat di atas adalah ...
a. Doni
b. meminjam
c. buku
Jawaban: b. meminjam
27. Kalimat bukan fakta terdapat pada kalimat...
a. Gambar bunga yang dibuat Susanti tiba-tiba berubah jadi nyata.
b. Pekalongan dijuluki sebagai Kota Batik.
c. Paus termasuk hewan mamalia
Jawaban: a. Gambar bunga yang dibuat Susanti tiba-tiba berubah jadi nyata.
28. Nina (sapu) halaman menggunakan sapu lidi.
Kata dalam kurung seharusnya ....
a. disapu
b. menyapu
c. tersapu
Jawaban: b. menyapu
29. senang-umpet-bermain-petak-anak-anak.
Kata-kata acak tersebut bila disusun akan menjadi kalimat ....
a. Bermain petak umpet anak-anak senang.
b. Anak-anak senang bermain petak umpet.
c. Anak-anak bermain senang petak umpet.
Jawaban: b. Anak-anak senang bermain petak umpet.
30. Tikus itu keluar .... sarangnya!
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a. untuk
b. ke
c. dari
Jawaban: c. dari
Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Sumber: TribunSolo.com
Soal Latihan
30 Soal PTS PJOK Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS |
---|
30 Soal PTS PJOK Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS |
---|
30 Soal PTS PJOK Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS |
---|
30 Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS |
---|
50 Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.