Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

30 soal PTS, UTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Kolase Tribunnews.com/Canva
30 soal PTS, UTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Kumpulan 30 PTS, UTS Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Selengkapnya, inilah contoh soal PTS, UTS Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban:

Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka

Perhatikan bacaan berikut ini untuk soal nomor 1-4

LOMPAT TALI

"Putar lebih cepat!" seru Tio.
Anis dan Edo memberi semangat.
Tali karet diputar dengan cepat.
Tio mengambil ancang-ancang.
Kemudian ... hup ... hup!

Gagal!
Tali membelit kaki Tio.
Dia terjatuh, tetapi tetap tertawa.
Kini Tio mendapat giliran memutar tali.
Pemain berikutnya adalah Anis.
Apakah Anis akan berhasil?

1. Kata ancang-ancang pada bacaan di atas mempunyai arti ...
a. persiapan
b. penutupan
c. pembukaan

Jawaban: A. persiapan

2. Kata membelit pada bacaan di atas mempunyai arti ...
a. melilit
b. menginjak
c. melukai

Jawaban: a. melilit

3. Bagaimana perasaan Tio dan teman-temannya saat bermain tali?
a. marah
b. murung
c. bersemangat

Jawaban: c. bersemangat

4. Bagaimana perasaan Tio Ketika kalah?
a. marah
b. murung
c. senang

Jawaban: c. senang

5. Untuk mengakhiri kalimat perintah atau seruan maka kalimat tersebut harus ditambahi dengan tanda ...
a. titik
b. seru
c. tanya

Jawaban: b. seru

6. Pagi tadi Rudi bermain ke rumah Toni...
Agar menjadi benar kalimat diatas diakhiri dengan tanda baca...
a. Seru
b. tanya
c. titik

Jawaban: c. titik

7. Dimana Rudi bermain tadi pagi..
Agar menjadi benar kalimat di atas diakhiri dengan tanda baca ...
a. titik
b. seru
c. tanya

Jawaban: c. tanya

8. Tutuplah pintu rumahmu Andi...
Agar menjadi benar kalimat di atas diakhiri dengan tanda baca ...
a. titik
b. seru
c. tanya

Jawaban: b. seru

9. Kalimat di bawah ini yang penulisannya benar adalah ...
a. doni dan budi pergi ke jakarta
b. Doni dan Budi pergi ke Jakarta
c. Doni dan Budi pergi ke Jakarta.

Jawaban: c. Doni dan Budi pergi ke Jakarta.

Soal untuk nomor 10-13

Perhatikan paragraf rumpang berikut ini!

Permainan Petak Umpet

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved