Sabtu, 4 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD Halaman 133-136 Kurikulum Merdeka: Penilaian Akhir Semester Gasal

Berikut ini merupakan kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 133-136.

Editor: Nuryanti
Kemdikbud.go.id
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 133-136 

B. Bersedekah

C. Puasa

Jawaban: C.

8. “Bila Ramadan tiba, Amin selalu memberi makanan untuk berbuka bagi fakir miskin. Ia sangat senang bisa berpuasa dan berbagi dengan sesama.” Ramadan dan puasa telah melatih Amin untuk…

A. Bersenang-senang

B. Peduli sesama

C. Berbuka puasa

Jawaban: B.

9. Rasulullah mendapat gelar “al-Ä€min” yang berarti….

A. Rajin

B. Dapat dipercaya

C. Terampil

Jawaban: B.

10. Arti Selawat adalah….

A. Salam penghormatan

B. Selamat pagi

C. Selamat jalan

Jawaban: A.

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Arti iqro' adalah...

Jawaban: Bacalah

2. Allah Swt. kekal selamanya karena Allah bersifat ....

Jawaban: Baqa

3. Allah menjanjikan surga bagi yang berbakti pada kedua ....

Jawaban: Orang tua

4. Niat merupakan salah satu … puasa.

Jawaban: Rukun

5. Nabi Muhammad saw. diajak berdagang oleh pamannya Abu Thalib ke Negeri syam saat berusia .… tahun.

Jawaban: Dua belas tahun

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Bagaimana cara kalian berbakti kepada orang tua? minimal 3 cara.

Jawaban:

  • Menghormati dan taat kepada mereka dalam segala hal.
  • Berbicara dengan sopan dan penuh penghargaan.
  • Memberikan perhatian dan perawatan terhadap kebutuhan mereka, terutama di masa tua.

2. Bagaimana cara kalian berbakti pada guru? Minimal 3 cara.

Jawaban:

  • Menghormati dan menghargai ilmu yang mereka ajarkan.
  • Menunjukkan ketekunan dalam belajar dan mengikuti nasihat mereka.
  • Membantu dan mendukung tugas-tugas mereka dalam proses

3. Mengapa kalian menjadikan Nabi Muhammad saw. sebagai teladan?

Jawaban:

Nabi Muhammad saw. dianggap sebagai teladan karena beliau adalah utusan Allah dan contoh terbaik dalam menjalani kehidupan yang benar dan penuh kebajikan.

Beliau menunjukkan ajaran Islam melalui tindakan, perkataan, dan sikapnya, sehingga menjadi panutan bagi umat Muslim dalam berbagai aspek kehidupan.

4. Bagaimana cara kalian mengenal Allah Swt.?

Jawaban:

  • Membaca, memahami, dan merenungkan Al-Quran, yang merupakan firman Allah.
  • Mengamati ciptaan-Nya di alam semesta dan merenungkan kebesaran-Nya.
  • Beribadah dan mendekatkan diri kepada-Nya melalui doa, dzikir, dan ibadah lainnya.

5. Lengkapi pasangan tabel sifat wajib dan mustahil berikut!

Tabel soal nomor 5 C, PAI Kelas 3 Kurikulum Merdeka 136
Tabel soal nomor 5 C, PAI Kelas 3 Kurikulum Merdeka 136

Jawaban:

  • Wujud, Adam
  • Qidam, Huduth
  • Wahdaniyah, Ta'addud

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved