Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD Halaman 133-136 Kurikulum Merdeka: Penilaian Akhir Semester Gasal
Berikut ini merupakan kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 133-136.
TRIBUNNEWS.COM – Berikut ini kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 133-136.
Pada buku PAI V SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 133-136 terdapat soal pilihan ganda dan essay Penilaian Akhir Semester Gasal.
Dalam soal tersebut siswa diminta menganalisis dan menjawab sejumlah pertanyaan yang telah terlampir.
Sebagai catatan, sebelum melihat kunci buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 133-136, siswa diminta untuk terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Berikut Kunci jawaban buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 133-136.
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 133-136
Penilaian Akhir Semester Gasal
A. Ayo pilih huruf A, B, atau C dengan memberi tanda silang ( × ) pada jawaban yang benar!
1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Artinya segumpal daging
2) Merupakan wahyu pertama
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 85-87, Bab III: Latihan Soal Kuuji Kemampuanku
3) Nama surahnya diambil dari ayat kesatu
4) Saat pasukan gajah berupaya menyerang Ka'bah
5) Perintah membaca
Pernyataan yang terkait dengan QS. al-‘Alaq ayat 1-5 terdapat pada pernyataan nomor….
A. 1), 2), dan 5)
B. 2), 3), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
Jawaban: B.
2. Kalimat yang sesuai dengan pesan pokok QS. al-‘Alaq ayat 1-5 yaitu…
A. Andi senantiasa berdoa untuk kedua orang tua
B. Wawan berpuasa di bulan Ramadan
C. Fatimah gemar membaca buku
Jawaban: C.
3. Asmaulhusna Al-Wahhāb dan Al-Kabīr berarti….
A. Maha Pemberi dan Maha Besar
B. Maha Penyayang dan Maha Pengasih
C. Maha Suci dan Maha Mengetahui
Jawaban: A.
4. “Ahmad seorang anak yang dermawan. Ia selalu berbagi jajanan dengan teman-teman yang tidak berkecukupan. Bahkan tak jarang ia sisihkan uang jajannya untuk bersedekah.”
Perilaku Ahmad merupakan cerminan dari asmaulhusna….
A. Al-Wahhāb
B. Al-Kabīr
C. Al-‘ilm
Jawaban: A.
5. Perhatikan cerita berikut!
“Hari ini Andi kembali tidak mengerjakan tugas dari ibu guru. Ayah dan ibunya juga sering dipanggil ke sekolah karena kemalasannya. Ayah ibunya selalu menasihati, tetapi Andi mengabaikannya. Kasihan orang tua Andi.” Andi telah menunjukkan perilaku….
A. Tidak patuh pada orang tua
B. Tidak patuh pada guru
C. Tidak patuh pada orang tua dan guru
Jawaban: C.
6. Doa untuk ayah dan ibu adalah…

Jawaban: C
7. QS. al-Baqarah ayat 183 berisi tentang perintah….
A. Salat
B. Bersedekah
C. Puasa
Jawaban: C.
8. “Bila Ramadan tiba, Amin selalu memberi makanan untuk berbuka bagi fakir miskin. Ia sangat senang bisa berpuasa dan berbagi dengan sesama.” Ramadan dan puasa telah melatih Amin untuk…
A. Bersenang-senang
B. Peduli sesama
C. Berbuka puasa
Jawaban: B.
9. Rasulullah mendapat gelar “al-Āmin” yang berarti….
A. Rajin
B. Dapat dipercaya
C. Terampil
Jawaban: B.
10. Arti Selawat adalah….
A. Salam penghormatan
B. Selamat pagi
C. Selamat jalan
Jawaban: A.
B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Arti iqro' adalah...
Jawaban: Bacalah
2. Allah Swt. kekal selamanya karena Allah bersifat ....
Jawaban: Baqa
3. Allah menjanjikan surga bagi yang berbakti pada kedua ....
Jawaban: Orang tua
4. Niat merupakan salah satu … puasa.
Jawaban: Rukun
5. Nabi Muhammad saw. diajak berdagang oleh pamannya Abu Thalib ke Negeri syam saat berusia .… tahun.
Jawaban: Dua belas tahun
C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Bagaimana cara kalian berbakti kepada orang tua? minimal 3 cara.
Jawaban:
- Menghormati dan taat kepada mereka dalam segala hal.
- Berbicara dengan sopan dan penuh penghargaan.
- Memberikan perhatian dan perawatan terhadap kebutuhan mereka, terutama di masa tua.
2. Bagaimana cara kalian berbakti pada guru? Minimal 3 cara.
Jawaban:
- Menghormati dan menghargai ilmu yang mereka ajarkan.
- Menunjukkan ketekunan dalam belajar dan mengikuti nasihat mereka.
- Membantu dan mendukung tugas-tugas mereka dalam proses
3. Mengapa kalian menjadikan Nabi Muhammad saw. sebagai teladan?
Jawaban:
Nabi Muhammad saw. dianggap sebagai teladan karena beliau adalah utusan Allah dan contoh terbaik dalam menjalani kehidupan yang benar dan penuh kebajikan.
Beliau menunjukkan ajaran Islam melalui tindakan, perkataan, dan sikapnya, sehingga menjadi panutan bagi umat Muslim dalam berbagai aspek kehidupan.
4. Bagaimana cara kalian mengenal Allah Swt.?
Jawaban:
- Membaca, memahami, dan merenungkan Al-Quran, yang merupakan firman Allah.
- Mengamati ciptaan-Nya di alam semesta dan merenungkan kebesaran-Nya.
- Beribadah dan mendekatkan diri kepada-Nya melalui doa, dzikir, dan ibadah lainnya.
5. Lengkapi pasangan tabel sifat wajib dan mustahil berikut!

Jawaban:
- Wujud, Adam
- Qidam, Huduth
- Wahdaniyah, Ta'addud
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.