Soal Latihan
Soal Ulangan Harian Tema 8 Kelas 5 SD/MI Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban PH
Soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD Bahasa Indonesia sebagai bahan latihan ulangan harian, lengkap dengan kunci jawaban penilaian harian (PH).
Jawaban : C
13. Berikut adalah mata pencaharian penduduk di bidang pariwisata, kecuali ....
a. jasa hiburan
b. pertanian
c. jasa transportasi
d. tempat penginapan
Jawaban : B
14. Informasi penting yang terdapat pada teks yaitu ....
a. banyak penduduk yang bekerja di hotel
b. majunya teknologi perhotelan
c. ramainya wisatawan yang berwisata
d. berkembangnya agen perjalanan
Jawaban : D
Bacalah teks berikut untuk nomor 14-18
Demi Air Bersih, Warga Waborobo Rela Berjalan
Sejauh 15 Kilometer Warga Kelurahan Waborobo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara sulit mencari air bersih. Mereka harus menempuh perjalanan hingga sejauh 15 kilometer dari tempat tinggalnya untuk mendapatkan air bersih. Mereka terpaksa mengambil air bersih di Kelurahan Kaisabu Baru,Kecamatan Sorawolio. Mereka biasanya menumpang mobil dan membawa beberapa jeriken ukuran 15 liter. Jeriken itu digunakan untuk menampung air yang mengalir dari aliran sebuah anak sungai di Kelurahan Kaisabu Baru.
Letak Kelurahan Waborobo berada di dataran tinggi. Di daerah itu air tanah sulit didapat. Kalau pun ada, air hanya sedikit. Daerah itu juga belum mendapatkan akses aliran air bersih, karena pipa-pipa PDAM belum mencapai ke daerah sana. Warga Kelurahan Waborobo sangat membutuhkan air dan sangat mengharapkan bantuan dari pemerintah daerah untuk keperluan tersebut.
(Diolah dari sumber: nationalgeographic.co.id dengan perubahan)
15. Peristiwa apa yang terjadi pada paragraph di atas ….
a. Warga harus menempuh perjalan jauh untuk mendapatkan air bersih.
b. Warga sangat membutuhkan air bersih.
c. Warga bersaing untuk mendapatkan air bersih.
d. Warga mendapatkan air bersih di dataran rendah.
Jawaban: A
16. Apa penyebab air bersih susah di dapatkan…
a. Tempat tinggal yang terletak di dataran tinggi.
b. Tidak adanya sumur buatan.
c. Lingkungan yang kotor dan kumuh
d. PDAM belum masuk.
Jawaban: A
17. Dimana peristiwa itu terjadi…
a. Waborabo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara
b. Waborabo, Kecamatan Betoamberi, Kota Baobao, Sulawesi Tenggara
c. Kelurahan Waborobo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara
d. Waborabo, Kecamatan Betoambari, Kota Bangka, Sulawesi Tenggara
Jawaban: C
18. Ide pokok dari teks bacaan di atas adalah…
a. Perjuangan mendapatkan air bersih
b. Pentingnya air bersih
c. Manfaat air bersih
d. Air bersih bagi kehidupan
Jawaban: A
19. Teks bacaan dibedakan menjadi teks fiksi dan nonfiksi. Teks non fiksi dibuat berdasarkan ...
a. cerita
b. logika
c. fantasi
d. fakta
Jawaban: D
20. Berikut ini yang bukan merupakan cara mendapat informasi dari teks nonfiksi adalah ....
a. membuat ringkasan
b. membuat peta pikiran
c. membuat contekan
d. membuat daftar pertanyaan
Jawaban: C
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal dapat digunakan sebagai latihan ujian sekolah
- Sebelum menengok kunci jawaban, siswa dianjurkan mengerjakan soal tersebut secara mandiri.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.