Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal Ulangan Harian Tema 8 Kelas 5 SD/MI Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban PH

Soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD Bahasa Indonesia sebagai bahan latihan ulangan harian, lengkap dengan kunci jawaban penilaian harian (PH).

Penulis: Sri Juliati
Editor: Tiara Shelavie
Tribunnews.com/Sri Juliati
Soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai bahan latihan ulangan harian, lengkap dengan kunci jawaban penilaian harian (PH). 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Soal ulangan harian tema 8 Bahasa Indonesia dapat dipakai siswa kelas 5 SD/MI sebagai latihan ulangan harian.

Soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI Bahasa Indonesia juga dilengkapi dengan kunci jawaban penilaian harian (PH) untuk mengevaluasi.

Namun ada baiknya siswa mengerjakan soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI Bahasa Indonesia terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya.

Berikut soal ulangan harian tema 8 kelas 5 SD/MI Bahasa Indonesia yang terdiri dari pilihan ganda:

Teks berikut untuk soal nomor 1 sampai 2!

Memenuhi Kebutuhan Air di Kampung Cileuweung

Kampung Cileuweung terletak pada permukaan dengan lereng curam, sehingga air di permukaan lahan mengalir ke hilir tanpa retensi (tersimpan). Selama bertahun tahun terjadi kekurangan air bersih di wilayah Kampung Cileuweung, Kota Cimahi. Mayoritas mata pencaharian masyarakat setempat sebagai petani sayuran dengan kepemilikan tanah sendiri. Akibat kondisi kekurangan air bersih, masyarakat hanya mampu bercocok tanam selama musim hujan saja. Aktivitas rumah tangga masyarakat juga terganggu akibat kurangnya air.

Retensi air hujan bersama dibuat oleh Tim Program Kemitraan Masyarakat dari Unjani untuk menanggulangi masalah kekurangan air. Konsep dari teknologi ini adalah air hujan yang jatuh di permukaan lereng dan mengalir ke hilir, ditahan di lokasi-lokasi tertentu melalui atap rumah. Kemudian diolah, baik secara fisik maupun kimia. Hasilnya ditampung di tangki penampungan dan didistribusikan..

1. Teks tersebut membahas tentang. . .

a. kekurangan air bersih di kota
b. melimpahnya ketersediaan air
c. menjaga kelestarian lingkungan
d. mengatasi masalah kekurangan air

Jawaban: D

2. Kutipan teks tersebut merupakan bagian. . .teks nonfiksi

a. pengantar
b. masalah
c. pemunculan masalah
d. solusi

Jawaban: A

3. Kata tanya yang berisikan pertanyaan mengenai tokoh dalam suatu peristiwa atau cerita adalah….

a. di mana
b. apa
c. siapa
d. mengapa

Jawaban: C

4. Sebaiknya peristiwa dalam bacaab harus disampaikan dengan ….

a. bebas
b. urut
c. acak
d. semau kita

Jawaban: B

5. Cerita yang berjudul "Awan Mendung" menceritakan tentang ….

a. panas
b. salju
c. hujan
d. kekeringan

Jawaban: C

6. Salah satu ciri-ciri dari teks nonfiksi, menggunakan kata kata yang bermakna ….

a. denotasi
b. konotasi
c. ambigu
d. fiktif

Jawaban: A

7. …. jumlah penjaga kantin sekolahmu?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kata tanya di atas adalah ….

a. kapan
b. berapa
c. siapa
d. mengapa

Jawaban: B

8. Teks yang menyebutkan tempat, waktu, dan tahun terjadinya merupakan teks ....

a. fiktif
b. fiksi
c. nonfiksi
d. imajinasi

Jawaban : C

9. Berikut yang termasuk judul teks nonfiksi adalah ....

a. Daur Siklus Air
b. Telaga Warna
c. Kancil dan Buaya
d. Burung Gagak dan Semut

Jawaban: A

10. Bacalah paragraf berikut !
Bagi masyarakat Dayak, rumah betang merupakan pemersatu. Di sanalah mereka berkerabat dan bertradisi. Di rumah betanglah tradisi Dayak terpelihara.
Pikiran utama paragraf di atas terdapat pada ....

a. kalimat pertama
b. kalimat kedua
c. kalimat ketiga
d. seluruh kalimat

Jawaban : A

11. Ciri utama dari teks nonfiksi adalah disusun berdasarkan ....

a. cerita turun menurun
b. khayalan penulis
c. peristiwa yang terjadi
d. imajinasi

Jawaban : C

Bacalah teks berikut untuk nomor 12-14!

Makin berkembang tempat wisata makin memacu tumbuhnya tempat-tempat penginapan (hotel dan wisma), jasa transportasi, dan jasa hiburan. Banyak penduduk yang bekerja di hotel, menjual jasa transportasi atau angkutan untuk wisatawan, serta menjual jasa hiburan. Agen perjalanan wisata yang saat ini bermunculan merupakan dampak perkembangan pariwisata. Banyak penduduk yang memiliki mata pencaharian di bidang pariwisata.

12. Makin berkembang tempat wisata .... tumbuhnya tempat-tempat penginapan (hotel dan wisma), jasa transportasi, dan jasa hiburan.

a. menghambat
b. menghentikan
c. makin memacu
d. makin mematikan

Jawaban : C

13. Berikut adalah mata pencaharian penduduk di bidang pariwisata, kecuali ....

a. jasa hiburan
b. pertanian
c. jasa transportasi
d. tempat penginapan

Jawaban : B

14. Informasi penting yang terdapat pada teks yaitu ....

a. banyak penduduk yang bekerja di hotel
b. majunya teknologi perhotelan
c. ramainya wisatawan yang berwisata
d. berkembangnya agen perjalanan

Jawaban : D

Bacalah teks berikut untuk nomor 14-18

Demi Air Bersih, Warga Waborobo Rela Berjalan

Sejauh 15 Kilometer Warga Kelurahan Waborobo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara sulit mencari air bersih. Mereka harus menempuh perjalanan hingga sejauh 15 kilometer dari tempat tinggalnya untuk mendapatkan air bersih. Mereka terpaksa mengambil air bersih di Kelurahan Kaisabu Baru,Kecamatan Sorawolio. Mereka biasanya menumpang mobil dan membawa beberapa jeriken ukuran 15 liter. Jeriken itu digunakan untuk menampung air yang mengalir dari aliran sebuah anak sungai di Kelurahan Kaisabu Baru.

Letak Kelurahan Waborobo berada di dataran tinggi. Di daerah itu air tanah sulit didapat. Kalau pun ada, air hanya sedikit. Daerah itu juga belum mendapatkan akses aliran air bersih, karena pipa-pipa PDAM belum mencapai ke daerah sana. Warga Kelurahan Waborobo sangat membutuhkan air dan sangat mengharapkan bantuan dari pemerintah daerah untuk keperluan tersebut.

(Diolah dari sumber: nationalgeographic.co.id dengan perubahan)

15. Peristiwa apa yang terjadi pada paragraph di atas ….

a. Warga harus menempuh perjalan jauh untuk mendapatkan air bersih.
b. Warga sangat membutuhkan air bersih.
c. Warga bersaing untuk mendapatkan air bersih.
d. Warga mendapatkan air bersih di dataran rendah.

Jawaban: A

16. Apa penyebab air bersih susah di dapatkan…

a. Tempat tinggal yang terletak di dataran tinggi.
b. Tidak adanya sumur buatan.
c. Lingkungan yang kotor dan kumuh
d. PDAM belum masuk.

Jawaban: A

17. Dimana peristiwa itu terjadi…

a. Waborabo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara
b. Waborabo, Kecamatan Betoamberi, Kota Baobao, Sulawesi Tenggara
c. Kelurahan Waborobo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara
d. Waborabo, Kecamatan Betoambari, Kota Bangka, Sulawesi Tenggara

Jawaban: C

18. Ide pokok dari teks bacaan di atas adalah…

a. Perjuangan mendapatkan air bersih
b. Pentingnya air bersih
c. Manfaat air bersih
d. Air bersih bagi kehidupan

Jawaban: A

19. Teks bacaan dibedakan menjadi teks fiksi dan nonfiksi. Teks non fiksi dibuat berdasarkan ...

a. cerita
b. logika
c. fantasi
d. fakta

Jawaban: D

20. Berikut ini yang bukan merupakan cara mendapat informasi dari teks nonfiksi adalah ....

a. membuat ringkasan
b. membuat peta pikiran
c. membuat contekan
d. membuat daftar pertanyaan

Jawaban: C

*) Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal dapat digunakan sebagai latihan ujian sekolah

- Sebelum menengok kunci jawaban, siswa dianjurkan mengerjakan soal tersebut secara mandiri.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved