Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 5 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawaban
Contoh soal UAS PAS PKN kelas 5 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya dapat jadi bahan pembelajaran siswa dan wali dapat mengkoreksi langsung.
Jawaban: C
14. NKRI singkatan dari .....
A. Negara Kepulauan Republik Indonesia
B. Negara Kesatuan Republik Indonesia
C. Negara Kebangsaan Republik Indonesia
D. Negara Kemakmuran Republik Indonesia
Jawaban: B
15. Lambang Negara Indonesia adalah .....
A. Burung Elang
B. Burung Merpati
C. Burung Garuda
D. Burung Rajawali
Jawaban: C
16. Dasar Negara Indonesia adalah .....
A. UUD 1945
B. Burung Garuda
C. Sutasoma
D. Pancasila
Jawaban: D
17. Bendera Merah Putih mempunyai julukan .....
A. Sang pemberani
B. Dwi warna
C. Dwi bendera
D. Dwi satya
Jawaban: B
18. Semboyan Bangsa Indonesia adalah .....
A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Pancasila
C. UUD 1945
D. Garuda
Jawaban: A
19. Hak seorang murid di sekolah adalah .....
A. Menuntut ilmu
B. Mendapatkan pengajaran
C. Membersihkan kelas
D. Menghormati guru
Jawaban: B
20. Kewajiban orang tua di rumah adalah .....
A. Memenuhi hak anak
B. Tidak mengajak main anak
C. Memberikan tugas yang banyak terhadap anak
D. Memberi uang berlebih
Jawaban: A
21. Kewajiban seorang pengendara di jalan adalah .....
A. Mentaati peraturan lalu lintas
B. Membuang sampah sembarangan
C. Menerobos lampu merah
D. Membersihkan jalan
Jawaban: A
22. Kewajiban guru di sekolah adalah .....
A. Dihormati siswa
B. Dihormati sesama guru
C. Diberi gaji
D. Memberi pengajaran dan pendidikan
Jawaban: D
23. Hak seorang guru di sekolah adalah .....
A. Dihormati siswa
B. Mendapatkan pendidikan
C. Mendapatkan pengajaran
D. Membaca buku
Jawaban: A
24. Kewajiban seorang anak di rumah adalah .....
A. Membantu orang tua
B. Mengerjakan PR
C. Menyayangi orang tua
D. Semua benar
Jawaban: D
25. Di sekolah terlihat teman yang murung, tindakanmu adalah .....
A. Membiarkannya
B. Menghiburnya
C. Menjauhinya
D. Melihatnya saja
Jawaban: B
26. Pak Widdi nampak kesulitan membawa buku yang banyak, hal yang sebaiknya kamu lakukan adalah .....
A. Membiarkannya
B. Melihat saja
C. Membantunya
D. Mendo’akannya
Jawaban: C
27. Di rumah ibu sedang memasak, sedangkan adik menangis. Hal yang dapat kamu lakukan untuk membantu ibu adalah .....
A. Membiarkan adik menangis
B. Bermain sendiri
C. Memasak
D. Menjaga dan mengajak main adik yang menangis
Jawaban: D
28. Menghormati orang yang lebih tua dan sayang kepada yang lebih muda merupakan pengamalan sila ke .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
29. Persatuan Indonesia merupakan sila ke .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C
30. Menghormati agama lain merupakan pengamalan sila ke .....
A. 2
B. 4
C. 5
D. 1
Jawaban: D
31. Mendengarkan, memberi pendapat dan menjalan hasil musyawarah merupakan pengamalan sila ke .....
A. 2
B. 5
C. 4
D. 1
Jawaban: C
32. Menghargai orang lain yang berbeda suku dan golongan merupakan pengamalan sila ke .....
A. 3
B. 2
C. 1
D. 5
Jawaban: A
33. Contoh pengamalan sila ke 5 adalah .....
A. Menjaga kebersihan
B. Musyawarah mufakat
C. Mendapatkan pendidikan, kesehatan dan hak yang sama
D. Toleransi antar umat beragama
Jawaban: C
34. Perhatikan pernyataan berikut:
1) berani mengambil resiko
2) jujur dan tekun
3) percaya diri
4) perhatian dengan warga sekitar
5) pelit dengan teman
Ciri-ciri seorang wirausaha ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1, 2 dan 4
B. 2, 3 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 3, 4 dan 5
Jawaban: A
35. Sikap yang harus dihindari dalam memelihara persatuan dan kesatuan bangsa adalah .....
A. saling menghargai pendapat orang lain
B. tidak memaksa kehendak
C. bersikap egois dalam menyikapi sesuatu
D. memahami kekurangan orang lain
Jawaban: C
36. Etos kerja yang tinggi dari seorang wirausaha terletak pada .....
A. kecepatan untuk bertindak
B. keuntungan yang diperoleh
C. keberanian memikul risiko
D. kemampuan mengatasi masalah
Jawaban: D
37. Manfaat semangat persatuan dan kesatuan dalam kehidupan bermasyarakat adalah ....
A. menghilangkan identitas daerah asal yang beragam
B. membuat bahasa daerah menjadi punah
C. menimbulkan rasa perbedaan antar suku
D. mempererat persaudaraan antar warga
Jawaban: D
38. Salah satu hal yang ada di lingkungan masyarakat adalah adanya keberagaman ekonomi seperti perbedaan pekerjaan atau profesi. Sikap terbaik yang dibutuhkan untuk menghadapi hal tersebut adalah .....
A. toleransi
B. egois
C. tinggi hati
D. besar hati
Jawaban: A
39. Menteri Pendidikan saat ini adalah .....
A. Nadiem Makarim
B. Jokowi
C. Ma’ruf Amin
D. Prabowo
Jawaban: A
40. Menteri Pertahanan saat ini adalah .....
A. Nadiem Makarim
B. Jokowi
C. Ma’ruf Amin
D. Prabowo
Jawaban: D
Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1, Pilihan Ganda dan Uraian dengan Jawaban
Soal Esai
41. Sebutkan contoh Hak sebagai anak di rumah!
42. Tuliskan pengamalan Pancasila di lingkungan sekolah!
43. Sebutkan kewajiban siswa di sekolah!
Kunci Jawaban:
41. Mendapat kasih sayang, dirawat, Tumbuh dan berkembang, Sehat, beradab baik.
42. Menghormati teman yang sedang beribadah, membatu guru, meminjami teman yang sedang kesusahan.
43. Belajar, Menghormati guru, menghormati tata tertib sekolah, dan berteman dengan siapa saja.
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)