Contoh Soal Rekrutmen Bersama BUMN Tahap 2, Lengkap dengan Tips Agar Lolos RBB 2025
Berikut kumpulan contoh soal tes Rekrutmen Bersama BUMN tahap 2, Bahasa Inggris dan Learning Agility, lengkap dengan tipsnya agar lolos berikut ini.
Shopkeeper: Because I ________ with another customer when your call came in.
a. Was speaking
b. Spoke
c. Speak
d. Speaking
Jawaban: a.
9. Please ensure to fill out the vacant section!
Boss: Why were you absent from the meeting yesterday?
Employee: Because I ________ with an important client.
a. Dealt
b. Was dealing
c. Deal
d. Dealing
Jawaban: b.
10. They ________ to the party if they had been invited.
a. would come
b. would have come
c. will come
d. come
Jawaban: b.
Baca juga: Tak Ikut Compatibility Device Check Apakah Boleh Ikut Tes Online RBB 2025?
SOAL LEARNING AGILITY
1. Jika uang Anda menipis dan seorang teman dekat mengeluh kehabisan uang, apa yang Anda lakukan?
A. Mengajaknya melakukan pekerjaan yang menghasilkan
B. Menjajaki kemungkinan saudara untuk membantu
C. Mencarikan pinjaman ke teman lain
D. Mengatakan bahwa Anda tidak mempunyai uang sama sekali
Jawaban: A
2. Jika Anda membeli hadiah untuk teman, sebelum membeli apa yang Anda pertimbangkan?
A. Mengesampingkan keuangan Anda
B. Mempertimbangkan kesenangan teman Anda sendiri
C. Uang yang Anda miliki
D. Kemampuan Anda dan kesenangan teman
Jawaban: D
3. Bagaimana cara Anda merespon kegagalan dalam mencapai tujuan?
A. Menyalahkan faktor eksternal
B. Menganalisis dan mencari solusi untuk memperbaiki
C. Putus asa dan lanjutkan ke tujuan lain
D. Abai dan fokus pada proyek berikutnya
Jawaban: B
4. Mengapa penting bagi seorang karyawan untuk terbuka terhadap ide-ide baru dan sudut pandang yang berbeda?
A. Karena membuat suasana kerja lebih rumit
B. Karena mencegah terjadinya perdebatan di tempat kerja
C. Karena memungkinkan inovasi dan pemecahan masalah yang lebih baik
D. Karena menghambat pertumbuhan dan perkembangan individu
Jawaban: C
5. Salah satu langkah yang dapat diambil oleh seorang karyawan untuk meningkatkan keterampilan adaptasi adalah dengan cara?
A. Menghindari perubahan dan mempertahankan rutinitas yang telah ada
B. Mengabaikan umpan balik yang diberikan oleh atasan atau rekan kerja
C. Membatasi interaksi dengan orang-orang di luar lingkaran sosialnya
D. Melibatkan diri dalam situasi atau proyek baru yang menantang
Jawaban: D
6. Apa yang harus dilakukan seorang karyawan jika mereka ingin terus berkembang dan berhasil di lingkungan kerja yang dinamis?
A. Bertahan pada zona nyaman dan menghindari tantangan baru
B. Menutup diri terhadap umpan balik dan kesempatan belajar
C. Mengabaikan perubahan di sekitarnya dan tetap pada cara kerja lama
D. Aktif mencari peluang untuk belajar dan berkembang, serta beradaptasi dengan perubahan
Jawaban: D
7. Seorang karyawan baru di perusahaan menghadapi situasi di mana ia harus bekerja dengan tim yang berbeda-beda setiap proyeknya. Sikap yang paling sesuai untuk mengatasi tantangan ini adalah…
A. Menolak bekerja dengan tim baru dan memilih untuk bekerja sendiri
B. Membuka diri untuk berkolaborasi dengan anggota tim baru dan belajar dari pengalaman mereka
C. Mengabaikan anggota tim baru dan mempertahankan pendekatan kerja yang sudah dikenal D. Mencoba memaksakan pendapatnya sendiri tanpa memperhatikan pendapat anggota tim lain.
Jawaban: C
8. Ketika seorang karyawan dihadapkan pada situasi di mana ia harus menggunakan teknologi atau sistem baru, langkah pertama yang harus dilakukan adalah…
A. Mengabaikan teknologi atau sistem baru dan terus menggunakan yang sudah dikenal
B. Meminta atasan langsung untuk menugaskan tugas kepada orang lain yang lebih memahami teknologi atau sistem baru tersebut
C. Mencari pelatihan atau sumber daya untuk mempelajari teknologi atau sistem baru tersebut
D. Menutup diri dan menolak untuk menggunakan teknologi atau sistem baru karena takut akan kesalahan
Jawaban: C
9. Ketika Anda menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada hari libur. Secara tidak sengaja, Anda menabrakkan kendaraan tersebut apa yang Anda lakukan?
A. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
B. Melaporkan kejadian kepada pimpinan dan siap menerima hukuman
C. Membawa kendaraan ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikan diam-diam
D. Membawa kendaraan ke bengkel, melaporkan kejadian kepada pimpinan, dan menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
Jawaban: D
10. Anda berhasil mengatasi tantangan terutama karena…
A. Dapat bantuan dari lingkungan
B. Tidak putus asa menghadapi kegagalan
C. Nasib baik ada di tangan Anda sendiri
D. Berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko
Jawaban: B
Baca juga: Besok Hari Terakhir Tes RBB Tahap 1, Kapan Pengumuman Hasilnya?
Tips Agar Lolos Tes RBB Tahap 2
1. Baca soal dengan seksama
Pahami semua intruksi dan isi pertanyaan dengan teliti, agar terhindar dari kesalahan
2. Kerjakan semua soal yang tersedia
Jangan biarkan ada soal yang kosong, jawab dengan semaksimal mungkin
3. Lakukan manajemen waktu yang tepat
Aturlah waktumu, dengan mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu.
Jadwal Seleksi RBB 2025
- Registrasi kandidat: 7-19 Maret 2025
- Job apply: 10-19 Maret 2025
- Pengumuman administrasi: 14 April 2025
- Tes tahap 1
Compabillity Device Check: 14-17 April 2025
Tes Tahap 1: 19-28 April 2025 - Pengumuman tes tahap 1: 17 Mei 2025
- Tes tahap 2
Compabillity Device Check: 17-19 Mei 2025
Tes Tahap 2: 20-22 Mei 2025 - Pengumuman tes tahap 2: minggu ke-2 Juni 2025
- Tes tahap 3 (TKB oleh BUMN): Juni-Juli 2025
- Pengumuman final: minggu ke-2 Juli 2025
(Tribunnews.com/Oktavia WW)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.