Selasa, 7 Oktober 2025

Tes Kemampuan Akademik

Materi TKA Ekonomi SMA/SMK Sederajat 2025, Lengkap dengan Kisi-kisi dan Contoh Soal 

Salah satu mata pelajaran pilihan yang diujikan dalam Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMA/SMK Sederajat adalah Ekonomi.

Instagram @kemendikdasmen
TES KEMAMPUAN AKADEMIK - Foto ini diambil dari Instagram @kemendikdasmen pada Minggu (3/8/2025). Salah satu mata pelajaran pilihan yang diujikan dalam Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMA/SMK Sederajat adalah Ekonomi. 

e. Pendekatan teknologi hemat air tidak tepat karena masyarakat belum terbiasa menggunakannya.

Jawaban: A, B, D

2. Pengangguran merupakan salah satu permasalahan krusial yang terjadi di Indonesia. Beberapa wilayah dengan tingkat kemiskinan tertinggi berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) pada Agustus 2024 di antaranya Provinsi Jawa Barat (6,75 persen), Banten (6,68%), Papua (6,48%), Papua Barat Daya (6,48%), dan Kepulauan Riau (6,39%). Pengangguran terjadi disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya terdapat kesenjangan antara keterampilan pencari kerja dengan kebutuhan pasar, keterbatasan lapangan kerja serta faktor ekonomi makro.

Manakah solusi yang dapat diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut?

Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

A. Peningkatan upah bagi tenaga kerja.
 
B. Mendorong investasi daerah melalui insentif pajak dan kemudahan perizinan.
 
C. Menyediakan akses pembiayaan, pelatihan, dan pendampingan bagi pelaku UMKM.

Jawaban:

A. Salah

B. Benar

C. Benar

3. Pada akhir tahun 2024, inflasi di Indonesia mulai menunjukkan tren peningkatan yang cukup signifikan. Untuk menanggapi hal tersebut, Bank Indonesia memutuskan menaikkan suku bunga acuan (BI Rate). Kebijakan ini diambil agar masyarakat mengurangi konsumsi dan menahan laju inflasi.

Berdasarkan ilustrasi di atas, Bank Indonesia sedang menjalankan fungsinya sebagai ....

a. penyelamat likuiditas bank

b. pengawasan sistem keuangan

c. penjaga stabilitas sistem pembayaran

d. pelaksana kebijakan moneter

e. pengelola cadangan devisa

Jawaban: D

4. Selama tiga bulan pertama tahun 2024, ekspor Indonesia turun 15% karena permintaan dunia terhadap komoditas utama seperti batu bara dan minyak sawit menurun. Sementara itu, konsumsi barang impor naik 10%. 

Akibatnya, neraca perdagangan Indonesia mengalami defisit sebesar USD 1,2 miliar. Pemerintah berencana mengambil langkah-langkah strategi untuk meningkatkan ekspor dan mengendalikan impor.

Berdasarkan informasi, kebijakan apa yang dapat diterapkan pemerintah untuk memperbaiki neraca perdagangan tersebut?

a. Memberikan insentif ekspor untuk strategi sektor industri dan mengenakan tarif tinggi untuk semua barang impor.

b. Meningkatkan ekspor produk manufaktur dan mengurangi ketergantungan pada ekspor komoditas mentah.

c. Menurunkan suku bunga agar masyarakat lebih konsumtif sehingga meningkatkan impor.

d. Meningkatkan belanja negara produk manufaktur agar mendorong lebih banyak konsumsi barang impor.

e. Menghentikan semua impor barang modal untuk mengurangi pengeluaran perangkat.

Jawaban: B

5. Berikut data keuangan PT Sejahtera Makmur per 31 Desember 2023:

Pendapatan usaha Rp120.000.000,00

Beban gaji karyawan Rp25.000.000,00

Beban listrik dan air Rp 5.000.000,00

Beban penyusutan peralatan Rp 10.000.000,00

Beban sewa gedung Rp 15.000.000,00

Aset lancar Rp 80.000.000,00

Aset tetap Rp 150.000.000,00

Utang jangka pendek Rp 30.000.000,00

Utang jangka panjang Rp 50.000.000,00

Modal awal pemilik Rp 100.000.000,00

Berdasarkan data tersebut, berapakah laba bersih yang diperoleh perusahaan?

a. Rp50.000.000,00.

b. Rp58.000.000,00.

c. Rp65.000.000,00.

d. Rp72.000.000,00.

e. Rp80.000.000,00.

Jawaban: C

6. Berikut ini data permintaan kopi di Kafe Milenial pada Bulan Juni 2024.

1. Menu Kopi: Kopi Nusantara

Harga: Rp 22.000

Jumlah permintaan/cup: 500

2. Menu Kopi: Kopi Mantap

Harga: Rp 21.000

Jumlah Permintaan/Cup: 600

3. Menu Kopi: Kopi Sejuk

Harga: Rp 20.000

Jumlah Permintaan/Cup: 700

4. Menu Kopi: Kopi Rakyat

Harga: Rp 18.000

Jumlah permitnaa/cup: 850

5. Menu Kopi: Kopi Hemat

Harga: Rp 16.000

Jumlah permintaan/cup: 1.000

Pada Bulan ini, Kafe Milenial memberikan promo sesuai tabel berikut:

1. Menu Kopi: Kopi Nusantara

Harga: Rp 20.000

Jumlah permintaan/cup: 700

2. Menu Kopi: Kopi Mantap

Harga: Rp 19.000

Jumlah Permintaan/Cup: 700

3. Menu Kopi: Kopi Sejuk

Harga: Rp 18.000

Jumlah Permintaan/Cup: 850

4. Menu Kopi: Kopi Rakyat

Harga: Rp 16.000

Jumlah permitnaa/cup: 1.100

5. Menu Kopi: Kopi Hemat

Harga: Rp 14.000

Jumlah permintaan/cup: 1.200

Berdasarkan data tersebut, ditetapkan pernyataan berikut ini yang benar berdasarkan prinsip ekonomi! Jawaban benar lebih dari satu.

a. Penurunan harga kopi meningkatkan jumlah permintaan karena permintaan bersifat elastis terhadap harga.

b. Penurunan harga selalu menurunkan pendapatan total produsen, karena harga per unit turun.

c. Adanya penurunan harga kopi dapat meningkatkan loyalitas konsumen dan volume penjualan.

d. Pendapatan Kafe Milenial menurun karena permintaan kopi bersifat inelastis terhadap harga.

e. Adanya promo menyebabkan jumlah permintaan kopi meningkat, sehingga tidak sesuai dengan hukum permintaan.

Jawaban: A dan C

7. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, Indeks Harga Konsumen (IHK) di suatu wilayah tercatat sebesar 112 pada tahun 2022 dan meningkat menjadi 118 pada tahun 2023. Di sisi lain, IHK pada tahun 2024 naik kembali menjadi 125.

Berdasarkan data tersebut, pernyataan berikut yang paling tepat mengenai laju perkembangan inflasi dari tahun ke tahun?

a. Inflasi tahun 2023 lebih tinggi dibandingkan tahun 2024.

b. Inflasi tahun 2023 dan 2024 menunjukkan tren penurunan.

c. Inflasi tahun 2024 lebih tinggi dibandingkan tahun 2023.

d. Inflasi pada tahun 2023 mencapai tertinggi adalah 7%.

e. Tingkat inflasi tahun 2024 yaitu 5% lebih rendah dari tahun sebelumnya.

Jawaban: C

8. Pada triwulan kedua tahun 2024, tingkat inflasi nasional melonjak menjadi 7,5% year-on-year , jauh melampaui target inflasi 3%. Kenaikan inflasi disebabkan oleh kombinasi dari:

  • Gangguan distribusi pangan domestik akibat cuaca ekstrem dan konflik logistik.
  • Depresiasi nilai tukar rupiah terhadap dolar AS sebesar 12?lam tiga bulan terakhir.
  • Lonjakan harga energi global akibat ketegangan geopolitik.
  • Ekspektasi inflasi yang meningkat di kalangan pelaku usaha dan konsumen, yang tercermin dari kenaikan upah dan harga-harga secara luas.

Di sisi lain, pertumbuhan ekonomi nasional pada saat yang sama melambat ke level 4,2% (di bawah target 5,5%), dan angka penurunan terbuka naik menjadi 6,8%

Berdasarkan ilustrasi tersebut, apakah kebijakan moneter yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut? Jawaban benar lebih dari satu.

a. Menaikkan suku bunga acuan (BI Rate).

b. Menurunkan Giro Wajib Minimum (GWM) perbankan.

c. Menjual Surat Berharga Negara (SBN) di pasar terbuka.

d. Melakukan intervensi di pasar valas untuk menstabilkan rupiah.

e. Meningkatkan jumlah uang yang beredar untuk menjaga konsumsi masyarakat.

Jawaban: A, C dan D

9. PT Perkebunan Nusantara (PTPN) merupakan sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di sektor perkebunan, melakukan ekspansi usaha dengan membuka lahan baru dan membangun pabrik pengolahan sawit di beberapa daerah tertinggal. Langkah ini menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar, meningkatkan pendapatan petani lokal melalui kemitraan, serta meningkatkan ekspor hasil perkebunan ke mancanegara.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, lalu apa dampak peran badan usaha PTPN terhadap perekonomian Indonesia? Jawaban benar lebih dari satu.

a. Meningkatkan kesempatan kerja di wilayah tertinggal.

b. Meningkatkan potensi impor hasil perkebunan.

c. Mendorong pemerataan pembangunan antarwilayah.

d. Meningkatkan penerimaan devisa negara dari ekspor.

e. Melemahkan daya saing petani lokal dalam jangka panjang.

Jawaban: A, C dan D

10. Perusahaan dagang “Toko Berkah” milik Bapak Rahmat melakukan beberapa transaksi selama minggu pertama bulan Februari 2025. Manakah transaksi-transaksi yang mempengaruhi komponen ekuitas dalam persamaan dasar akuntansi?

Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

a. Menyetorkan modal awal ke rekening perusahaan sebesar Rp75.000.000,00.

b. Membeli persediaan barang dagang secara kredit senilai Rp30.000.000,00.

c. Membayar sewa toko bulan Februari sebesar Rp5.000.000,00.

d. Menjual barang dagangan senilai Rp15.000.000,00 secara tunai (harga pokok penjualan: Rp9.000.000,00).

e. Membayar utang usaha sebesar Rp10.000.000,00.

Jawaban: A, C dan D

(Tribunnews.com/Farra)

Artikel Lain Terkait Tes Kemampuan Akademik

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved