PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 3.6 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual PINTAR Kemenag
Simak kunci jawaban Pintar Kemenag Modul 3.6 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual, pelatihan 23-27 Agustus 2025.
TRIBUNNEWS.COM - Soal dan kunci jawaban Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual, Pelatihan Bimbingan dan Konseling adalah materi pelatihan mandiri bersertifikat Kementerian Agama (Kemenag) di platform PINTAR Kemenag.
Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kemenag mengadakan pelatihan PINTAR Kemenag dengan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) secara online.
Pelatihan Pintar Kemenag akan dilaksanakan pada 23-27 Agustus 2025.
Bimbingan dan Konseling termasuk dalam salah satu pelatihan PINTAR Kemenag yang saat ini dibuka.
Soal dan kunci jawaban pada Modul 3.6 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual dalam artikel ini adalah materi pelatihan dari Kementerian Agama (Kemenag) di Platform PINTAR Kemenag.
Sebelum mengerjakan soal latihan Pelatihan Bimbingan dan Konseling di platform https://pintar.kemenag.go.id/, peserta dapat belajar terlebih dahulu materinya.
Terdapat beberapa soal yang harus diselesaikan oleh para peserta.
Berikut soal dan kunci jawaban pada Modul 3.6 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual.
Baca juga: Kunci Jawaban Fikih Kelas 11 Halaman 36 Kurikulum Merdeka Bab 2: Contoh Kasus Hudud
Kunci Jawaban Modul 3.6 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual PINTAR Kemenag
Urutan soal modul setiap peserta akan ditampilkan secara acak, peserta lebih teliti untuk melihat soal dan jawaban
1. Berikut ini merupakan pertimbangan dalam membuat perencanaan layanan peminatan, kecuali
A. kesiapan sumber daya manusia di satuan pendidikan
B. peminatan orang tua terhadap pengembangan minat anak
C. ketersediaan sarana dan prasarana di satuan pendidikan
D. kebutuhan potensi, dan minat peserta didik
Jawaban: B
2. Tujuan dari penyelenggaraan layanan peminatan dan perencanaan individual yang diberikan kepada peserta didik adalah
A. membantu peserta didik yang sedang mengalami permasalahan keuangan
B. mengikutsertakan peserta didik pada kompetensi internasional dan mendapatkan juara
C. membangun kompetensi pembelajar sepanjang hayat serta mengoptimalkan potensi dan meraih kesuksesan
Jawaban: C
3. Pada saat pembelajaran berdiferensiasi di mata pelajaran mulok Bahasa Jawa, Dinda memilih untuk membuat poster sebagai produk pembelajaran.
Salah satu minat yang terlihat dari pilihan produk Dinda adalah
A. minat terhadap seni rupa
B. minat terhadap pembelajaran diferensiasi
C. minat terhadap seni pertunjukan
D. minat terhadap bahasa jawa
Jawaban: A
4. Peserta didik yang berada dalam kategori artistic memiliki minat dengan pola
A. hal-hal detail terorganisir, dan berkaitan dengan data
B. pekerjaan yang membutuhkan kekuatan otot
C. individu dibandingkan dengan alat kerja
D. situasi yang memberikan mereka keleluasaan untuk memanfaatkan kreatifitas
Jawaban: D
5. Sesuatu hal yang harus dilakukan dan dipastikan sebelum melaksanakan pemetaan kebutuhan dalam layanan peminatan adalah
A. Memastikan peserta didik mendapat wawasan dan ruang eksplorasi yang luas mengenal berbagai bidang
B. Merencanakan aksi layanan peminatan yang akan dilakukan
C. Melaksanakan layanan peminatan berdasarkan perencanaan yang sudah dilakukan
D. Memastikan peserta didik sudah memiliki satu minat atau keunggulan tertentu
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban Fikih Kelas 11 Halaman 30 31 Kurikulum Merdeka Bab 1: Uji Kompetensi
6. Sekitar 80 persen siswa di Sekolah Harapan Mulia sudah memiliki rencana karir sesuai dengan minatnya. Lalu apa yang dilakukan Guru Bimbingan Konseling di sekolah tersebut?
A. Menanyakan dan memantau aktivitas yang dilakukan oleh siswa yang sudah memiliki perencanaan karir untuk memperkaya pengetahuan pengembangan karir yang dimiliki
B. Memberikan referensi aktivitas kepada 80 persen siswa yang sudah memiliki rencana karir
C. Program dinyatakan sudah berhasil sehingga sejumlah 80 persen siswa bisa dibiarkan jadi tinggal melayani yang 20 persen siswa saja
D. Meminta siswa yang sudah memiliki perencanaan karir untuk mengikuti kursus tambahan yang dikoordinir oleh sekolah misalnya mereka diminta untuk mengikuti les gambar untuk meningkatkan teknik menggambar
Jawaban: A
7. Berikut merupakan kegiatan layanan peminatan dan perencanaan individual yang tepat pada jenjang SMA/SMK, kecuali
A. Melakukan ploting siswa secara langsung untuk masuk ke lembaga-lembaga khusus yang telah ditunjuk serta dekat dengan sekolah untuk magang
B. Memperkenalkan peserta didik dengan profesi-profesi orang tua murid di sekolah
C. Mengundang narasumber untuk melakukan sosialisasi bidang-bidang perkuliahan
D. Menyediakan konseling untuk membuat rencana setelah kelulusan
Jawaban: A
8. Pertanyaan-pertanyaan berikut merupakan tujuan dari layanan peminatan, kecuali
A. peserta didik dapat menentukan profesi yang ingin dijalani sesuai harapan orang tua
B. peserta didik terinspirasi menentukan pilihan berkenaan dengan masa depannya
C. peserta didik mendapat gambaran luas mengenai berbagai macam bidang
D. peserta didik mendapatkan bimbingan yang tepat tentang minat dan potensinya
Jawaban: A
9. Satuan pendidikan memberikan fasilitas dan kesempatan peserta didik dalam mengembangkan minat dengan mengikuti kegiatan lomba, kompetisi atau kegiatan lain di luar sekolah seperti festival, konferensi peserta didik. Hal ini merupakan cerminan dari pelaksanaan
A. Penguatan prestasi
B. Perencanaan individual
C. Peminatan
D. P5
Jawaban: D
10. Anida masuk di SMK jurusan Tata Boga yang notabene nya bukan pilihan pertamanya, mengetahui hal tersebut perilaku apa yang seharusnya ditunjukkan oleh Guru BK disekolah tersebut?
A. Menunjukan rasa empati pada Anida sambil memberikan motivasi
B Memberikan rekomendasi kegiatan yang dapat Anida lakukan
C Menarik kesimpulan bahwa Anida tidak serius dalam belajar
D Meminta Anida untuk mewawancarai alumni agar menemui alumni yang dulu senasib dengannya sehingga diperoleh kiat-kiat khusus
Jawaban: A
Demikian kunci jawaban soal pelatihan 3.6 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual PINTAR Kemenag.
Baca juga: Kunci Jawaban 3.9 Peran Komunikasi Verbal dan Nonverbal dalam Aktivitas Public Speaking - Bagian 3
Pelatihan PINTAR Kemenag
Peserta wajib mendaftar dan melakukan pelatihan sampai selesai secara mandiri.
Pelatihan dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.
Pelatihan ini akan berlangsung selama 5 hari.
Dipelatihan ini peserta akan mempelajari :
- Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Layanan Bimbingan dan Konseling
- Penyusunan Program Bimbingan dan Konseling
- Strategi Layanan Bimbingan dan Konseling
- Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual
- Evaluasi, Pelaporan, dan Tindak Lanjut
Persyaratan
1. PNS Kemenag dan Non-PNS Kemenag
2. Syarat Pangkat/Golongan Ruang : Semua
3. Syarat Jenis Kelamin : Semua
4. Syarat Pendidikan Umum : Semua
*) Disclaimer:
Jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi untuk mengerjakan soal pada pelatihan PINTAR Kemenag.
(Tribunnews.com/Oktavia WW)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.