Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

35 Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Simak 35 contoh soal UAS Matematika kelas 6 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
SOAL LATIHAN - Grafis contoh soal latihan dibuat di Canva Premium pada Jumat (16/5/2025). Simak 35 contoh soal UAS Matematika kelas 6 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya. 

22. Pak Damar berangkat ke kantor mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Lama perjalanan dari rumah ke kantor 45 menit. Jarak rumah Pak Damar ke kantor adalah
.... 
a. 25
b. 28
c. 30
d. 32

Jawaban: c

23. Kalea ingin membuat gelang. Ia membeli manik-manik warna merah 80 butir, hijau 75 butir, dan biru 50 butir. Kalea akan membuat gelang dari manik-manik tersebut dengan bagian warna yang sama. Banyaknya manik-manik pada setiap gelang adalah ...
a. manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
b. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 16, manik-manik biru 12
c. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
d. manik-manik merah 16, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

Jawaban: d

24. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi C°
a. 23
b. 24
c. 26
d. 28

Jawaban: c

25. Bentuk persen dari 3/8 adalah ....
a. 3,75 persen
b. 37,5 persen
c. 375 persen
d. 3750 persen

Jawaban: B

26. Beny sedang mengisi bak mandi. Ia menggunakan keran dengan debit 12 liter/menit. Jika ia membuka keran selama 2 jam, maka volume air di dalam bak mandi tersebut adalah ....
liter.
a. 1.360
b. 1.400
c. 1.440
d. 1.520

Jawaban: a

27. Ibu memiliki dua taplak meja berbentuk persegi. Panjang sisi taplak pertama 120 cm. Panjang sisi taplak kedua 135 cm. Selisih luas kedua taplak tersebut adalah cm⊃2;
a. 3.800
b. 3.825
c. 3.840
d. 3.850

Jawaban: b

28. Hasil dari 75 persen x 0,8 : 3/5 adalah ....
a. 4/5
b. 1
c. 1 1/5
d. 1 2/5

Jawaban: b

29. Urutan pecahan 5/8 ; 0,65 ; 2/5 ; 3/4 ; 20?ri yang terkecil adalah ....
a. 2/5 ; 20% ; 5/8 ; 0,65 ; 3/4
b. 2/5 ; 3/4 ; 20% ; 0,65 ; 5/8
c. 20% ; 2/5 ; 5/8 ; 0,65 ; 3/4
d. 20% ; 2/5 ; 0,65 ; 5/8 ; 3/4

Jawaban: C

30. Hasil pengerjaan dari 3/4 + 2,5 – 1 2/5 adalah ....
a. 1,6
b. 1,65
c. 1,75
d. 1,85

Jawaban: D

31. Mutia mengikuti try out Matematika dan IPA di sebuah Lembaga bimbingan belajar. Tryout Matematika dimulai pukul 07.36.52 dan selesai pukul 09.43.45.

Tryout IPA dimulai pukul 09.48.35 dan selesai pukul 11.15.25. selisih waktu yang digunakan Mutia untuk menyelesaikan tryout Matematika dan IPA ialah ....
a. 1 jam 40 menit 03 detik
b. 1 jam 20 menit 03 detik
c. 40 menit 03 detik
d. 20 menit 03 detik

Jawaban: C

32. Hasil pengerjaan dari 3/7 x 4/5 : 2/3 adalah ....
a. 18/25
b. 19/25
c. 21/25
d. 22/25

Jawaban: A

33. Bus Harapan Jaya berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Pelita Indah berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Barokah berangkat setiap 60 menit sekali. Jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama- sama lagi pada pukul ....
a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00
d. 10.00

Jawaban: b

34. Bentuk desimal dari pecahan 1 3/5 adalah ....
a. 1,3
b. 1,35
c. 1,5
d. 1,6

Jawaban: D

35. Perbandingan uang Soni dan uang Fahri adalah 5 : 6. Jika jumlah uang mereka Rp 132.000,-, maka banyaknya uang Soni adalah ....
a. Rp 60.000,00
b. Rp 66.000,00
c. Rp 72.000,00
d. Rp 85.000,00

Jawaban: a

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved