Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

35 Soal PTS IPAS Kelas 5 Semester 2 serta Kunci Jawaban STS Ilmu Pendidikan Alam dan Sosial

35 soal PTS mata pelajaran IPAS kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) Ilmu Pendidikan Alam-Sosial

Penulis: Sri Juliati
Editor: Febri Prasetyo
Kolase Tribunnews.com/Canva
SOAL PTS - IPAS Grafis soal PTS IPAS kelas 5 semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Selasa (11/2/2025). Berikut 35 soal PTS mata pelajaran IPAS kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) 2 Ilmu Pendidikan Alam dan Sosial. 

Jawaban: A. 1 dan 3

13. Leo sedang dalam masa pubertas. Dia mengalami beberapa perubahan. Berikut ini bukan perubahan yang terjadi pada Leo yaitu. . .

A. perubahan fisik
B. perubahan emosi
C. perubahan sosial
D. perubahan ekonomi

Jawaban: D. perubahan ekonomi

14. Setiap manusia pasti mengalami masa pertumbuhan. Agar masa pertumbuhan kita optimal, maka kita harus. . .

A. makan makanan cepat saji dan berolahraga secukupnya
B. tidur dalam waktu yang lama dan tidak stres
C. lebih banyak beristirahat daripada beraktivitas
D. memenuhi asupan gizi dan rajin olahraga

Jawaban: D. memenuhi asupan gizi dan rajin olahraga

15. Masa transisi dari anak-anak menjadi remaja dan dewasa disebut. . .

A. embrio
B. pubertas
C. pendewasaan
D. manula

Jawaban: B. pubertas

Baca juga: 30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 2

16. Indonesia berada di antara dua samudra yaitu. . .

A. Samudra Arktik dan Samudra Atlantik
B. Samudra Arktik dan Samudra Pasifik
C. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
D. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik

Jawaban: D. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik

17. Keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia bisa dibagi menjadi tiga wilayah yaitu wilayah Asiatis, wilayah Peralihan, dan wilayah Autralis. Wilayah Asiatis dan wilayah peralihan dibatasi oleh . . .

A. garis Wallace
B. garis Webber
C. garis Meridiana
D. garis Khatulistiwa

Jawaban: A. garis Wallace

18. Flora dan fauna di Indonesia dikelompokan menjadi beberapa wilayah, salah satunya wilayah Peralihan. Wilayah tersebut terdiri dari. . .

A. Sumatera, Jawa, dan Kalimantan
B. Sulawesi, Maluku, dan Nusa Tenggara
C. Bali, Sulawesi, dan Nusa Tenggara
D. Papua, Kepulauan Aru, dan Kalimantan

Jawaban: B. Sulawesi, Maluku, dan Nusa Tenggara

19. Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan keanekaragaman hayatinya. Berikut ini salah satu penyebab Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yaitu. . .

A. Indonesia memiliki iklim subtropis
B. bentang alam Indonesia yang sempit
C. Indonesia memiliki gurun pasir yang luas
D. Indonesia negara kepulauan yang luas

Jawaban: D. Indonesia negara kepulauan yang luas

20. Berikut ini tindakan manusia yang dapat mengurangi keberagaman hayati setempat yaitu....

A. gunung meletus
B. tsunami
C. pemburuan dengan izin
D. pembuangan limbah beracun

Jawaban: D. pembuangan limbah beracun

21. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

  1. peralatan memasak
  2. pengganti elpiji
  3. bahan pembuatan plastik
  4. bahan pembuatan kabel

Tembaga merupakan salah satu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk beberapa keperluan. Manfaat yang dimaksud ditunjukkan oleh nomor. . .

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D. 4

22. Batu bara dan tembaga merupakan komoditas yang ada di Indonesia. Komoditas tersebut termasuk sumber daya alam. . .

A. dapat diperbaharui
B. tidak dapat diperbaharui
C. alternatif
D. terbaharukan

Jawaban: B. tidak dapat diperbaharui

23. Sumber daya alam nonhayati yang dapat dimanfaatkan untuk membantu petani garam di tepi pantai yaitu. . .

A. air
B. tanah
C. matahari
D. manusia

Jawaban: B. tanah

24. Pengikisan pantai terjadi begitu cepat sehingga menyebabkan longsor dan erosi pantai. Pengikisan pantai terjadi akibat. . .

A. rusaknya hutan bakau
B. air laut surut
C. banyak pengunjung
D. menangkap ikan dengan bom

Jawaban: A. rusaknya hutan bakau

25. Berikut ini contoh kekayaan alam yang masih dapat dibudidayakan kembali apabila sudah habis dipakai yaitu. . .

A. perak
B. tanah
C. nikel
D. tembaga

Jawaban: B. tanah

26. Hewan-hewan di Papua dan sekitarnya memiliki banyak kesamaan dengan hewan-hewan yang hidup di Benua Australia. Hal ini disebabkan oleh ....

Jawaban: daratan Papua pernah menjadi satu daratan dengan Benua Australia

27. Sumber daya alam di bumi ini ada dua macam, yaitu sumber daya alam ...

Jawaban: terbarukan dan tidak terbarukan

28. Salah satu ciri flora pada kelompok Indo-Malayan adalah ....

Jawaban: terdapat berbagai jenis rotan

29. Havering Music School dan Whitefi eld School dua buah sekolah di London, Inggris ini dikenal sebagai tempat belajar produk unggulan alat musik karya bangsa Indonesia. Alat musik yang dimaksud adalah ....

Jawaban: angklung

30. Sarana mengomunikasikan suatu produk atau jasa dan lainnya agar dapat dikenal masyarakat luas disebut ....

Jawaban: media promosi

31. Seorang penyelam profesional berkebangsaan Prancis bernama Stephane Mifsud mampu menahan napas selama 11 menit 35 detik dan berhasil memecahkan rekor menahan napas terlama. Menurut kalian apa yang akan terjadi apabila ia terus menahan napas hingga lebih dari 11 menit 35 detik?

Jawaban: Jika seseorang terus menahan napas lebih dari batas maksimal, maka tubuhnya akan mengalami kekurangan oksigen (hipoksia), yang bisa menyebabkan pingsan, kerusakan otak, atau bahkan kematian.

32. Pada tanggal 14 September 2019 lalu, beberapa wilayah hutan di Indonesia mengalami kebakaran hutan dan menyebabkan polusi udara serius. Asap yang dihasilkan dari kebakaran hutan di wilayah Riau membuat beberapa wilayah di Singapura terkena dampaknya. Ratusan orang di Singapura harus menjalani perawatan di rumah sakit akibat terlalu banyak menghirup gas yang beracun. Menurut kalian kira-kira penyakit apa yang mungkin terjadi apabila seseorang terlalu banyak menghirup asap hasil kebakaran hutan?

Jawaban: Penyakit yang mungkin terjadi akibat menghirup asap kebakaran hutan adalah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), asma, hingga bronkitis.

33. Mengapa Indonesia disebut sebagai negara maritim/agraris?

Jawaban: Indonesia disebut sebagai negara maritim karena memiliki wilayah laut yang luas dan kaya akan sumber daya kelautan.

Indonesia juga disebut negara agraris karena sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian.

34. Indonesia kaya akan sumber daya laut. Banyak yang bisa kita manfaatkan dari laut, salah satunya sebagai sumber pangan. Sebutkan dua dampak yang terjadi jika kita melakukan penangkapan ikan menggunakan peledak.

Jawaban: 

  • Merusak ekosistem laut dan terumbu karang.
  • Mengurangi populasi ikan secara drastis sehingga mengganggu keseimbangan lingkungan.

35. Buatlah tabel yang berisi minimal lima macam SDA yang ada di Indonesia.

Kelompokkan SDA tersebut menjadi:

  1. SDA hayati
  2. SDA nonhayati
  3. SDA yang bisa diperbarui
  4. SDA yang tidak bisa diperbarui

Jawaban: 

Tabel lima macam SDA yang ada di Indonesia
TABEL SDA - Tabel lima macam SDA yang ada di Indonesia yang dibuat di aplikasi AI, Selasa (11/2/2025).

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved