Soal Latihan
35 Soal PTS IPAS Kelas 5 Semester 2 serta Kunci Jawaban STS Ilmu Pendidikan Alam dan Sosial
35 soal PTS mata pelajaran IPAS kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) Ilmu Pendidikan Alam-Sosial
TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh 35 soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran IPAS atau Ilmu Pendidikan Alam dan Sosial kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Soal PTS IPAS kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).
Ke-35 soal PTS atau STS IPAS kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.
Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS IPAS kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Selengkapnya, inilah contoh soal PTS IPAS kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS Ilmu Pendidikan Alam dan Sosial.
Soal PTS IPAS Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Agar tidak tersesat di dalam sebuah perjalanan dalam penjelajahan, harus membawa ....
A. peta
B. uang
C. makanan
D. minuman
Jawaban: A. peta
2. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permu kaan bumi disebut ....
A. mata angin
B. skala
D. garis tepi
D. inset peta
Jawaban: B. skala
3. Objek buatan yang biasa digambarkan di peta contohnya ....
A. gunung
B. danau
C. jalan
D. laut
Jawaban: C. jalan
Baca juga: 30 Soal PTS IPAS Kelas 5 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 2 Ilmu Pendidikan Alam-Sosial
4. Indonesia sebagai negara maritim memiliki posisi stategis sehingga bisa menjadi poros maritim dunia. Untuk itu, Indonesia harus memanfaatkan peluang yang ada, seperti ....
A. membuat kapal pesiar untuk para turis
B. manarik pajak tinggi untuk kapal yang melintas
C. membangun pelabuhan bagi kapal yang transit
D. membentuk angkatan udara yang kuat
Jawaban: C. membangun pelabuhan bagi kapal yang transit
5. Larangan membunuh ular pada masyarakat agraris, khususnya petani di Jawa termasuk kearifan lokal. Hal itu dikarenakan ....
A. ular bermanfaat sebagai pemangsa tikus di sawah
B. ular di sawah semakin berkurang
C. uar dipandang sebagai hewan keramat
D. dapat dibudidayakan sebagai komoditas ekonomi
Jawaban: A. ular bermanfaat sebagai pemangsa tikus di sawah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: A. 1
6. Tempat terjadinya pertukaran udara, antara udara bersih yang kita hirup dengan udara kotor yaitu di . . .
A. alveolus
B. diafragma
C. faring
D. bronkus
Jawaban: A. alveolus
7. Merokok tidak baik bagi kesehatan organ pernapasan. Penyakit paling berbahaya yang diakibatkan karena menjadi perokok aktif dan perokok pasif yaitu. . .
A. pneumonia
B. influenza
C. tuberkulosis
D. kanker paru-paru
Jawaban: D. kanker paru-paru
8. Ririn selalu sarapan dengan makanan yang bergizi. Organ tubuh Ririn yang bertugas untuk menyerap sari-sari makanan tersebut yaitu . . .
A. lambung
B. usus halus
C. usus besar
D. anus
Jawaban: B. usus halus
9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Kebanyakan siswa kelas V suka makan makanan seperti gambar di atas. Makanan tersebut banyak mengandung. . .
A. vitamin
B. protein
C. karbohidrat
D. lemak
Jawaban: B. protein
10. Berbagai jenis zat atau nutrisi dalam makanan yang diperlukan tubuh, salah satunya lemak. Lemak berguna untuk. . .
A. membantu tubuh agar tetap hangat
B. pertumbuhan dan perbaikan tubuh
C. melawan kuman penyakit
D. mempermudah buang air besar
Jawaban: A. membantu tubuh agar tetap hangat
11. Perhatikan zat makanan berikut!
- Mineral
- Serat
- Lemak
- Protein
Zat utama makanan yang terkandung dalam daging ayam ditunjukkan oleh nomor. . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban: C. 3 dan 4
12. Perhatikan pernyataan berikut!
- Manusia memiliki siklus pertumbuhan yang sama
- Manusia memiliki siklus pertumbuhan yang berbeda
- Manusia mengalami masa remaja setelah masa anak-anak
- Manusia mengalami masa anak-anak setelah masa remaja
Pernyataan di atas yang tepat terkait pertumbuhan pada manusia yaitu...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: A. 1 dan 3
13. Leo sedang dalam masa pubertas. Dia mengalami beberapa perubahan. Berikut ini bukan perubahan yang terjadi pada Leo yaitu. . .
A. perubahan fisik
B. perubahan emosi
C. perubahan sosial
D. perubahan ekonomi
Jawaban: D. perubahan ekonomi
14. Setiap manusia pasti mengalami masa pertumbuhan. Agar masa pertumbuhan kita optimal, maka kita harus. . .
A. makan makanan cepat saji dan berolahraga secukupnya
B. tidur dalam waktu yang lama dan tidak stres
C. lebih banyak beristirahat daripada beraktivitas
D. memenuhi asupan gizi dan rajin olahraga
Jawaban: D. memenuhi asupan gizi dan rajin olahraga
15. Masa transisi dari anak-anak menjadi remaja dan dewasa disebut. . .
A. embrio
B. pubertas
C. pendewasaan
D. manula
Jawaban: B. pubertas
Baca juga: 30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 2
16. Indonesia berada di antara dua samudra yaitu. . .
A. Samudra Arktik dan Samudra Atlantik
B. Samudra Arktik dan Samudra Pasifik
C. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
D. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
Jawaban: D. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
17. Keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia bisa dibagi menjadi tiga wilayah yaitu wilayah Asiatis, wilayah Peralihan, dan wilayah Autralis. Wilayah Asiatis dan wilayah peralihan dibatasi oleh . . .
A. garis Wallace
B. garis Webber
C. garis Meridiana
D. garis Khatulistiwa
Jawaban: A. garis Wallace
18. Flora dan fauna di Indonesia dikelompokan menjadi beberapa wilayah, salah satunya wilayah Peralihan. Wilayah tersebut terdiri dari. . .
A. Sumatera, Jawa, dan Kalimantan
B. Sulawesi, Maluku, dan Nusa Tenggara
C. Bali, Sulawesi, dan Nusa Tenggara
D. Papua, Kepulauan Aru, dan Kalimantan
Jawaban: B. Sulawesi, Maluku, dan Nusa Tenggara
19. Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan keanekaragaman hayatinya. Berikut ini salah satu penyebab Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yaitu. . .
A. Indonesia memiliki iklim subtropis
B. bentang alam Indonesia yang sempit
C. Indonesia memiliki gurun pasir yang luas
D. Indonesia negara kepulauan yang luas
Jawaban: D. Indonesia negara kepulauan yang luas
20. Berikut ini tindakan manusia yang dapat mengurangi keberagaman hayati setempat yaitu....
A. gunung meletus
B. tsunami
C. pemburuan dengan izin
D. pembuangan limbah beracun
Jawaban: D. pembuangan limbah beracun
21. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
- peralatan memasak
- pengganti elpiji
- bahan pembuatan plastik
- bahan pembuatan kabel
Tembaga merupakan salah satu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk beberapa keperluan. Manfaat yang dimaksud ditunjukkan oleh nomor. . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D. 4
22. Batu bara dan tembaga merupakan komoditas yang ada di Indonesia. Komoditas tersebut termasuk sumber daya alam. . .
A. dapat diperbaharui
B. tidak dapat diperbaharui
C. alternatif
D. terbaharukan
Jawaban: B. tidak dapat diperbaharui
23. Sumber daya alam nonhayati yang dapat dimanfaatkan untuk membantu petani garam di tepi pantai yaitu. . .
A. air
B. tanah
C. matahari
D. manusia
Jawaban: B. tanah
24. Pengikisan pantai terjadi begitu cepat sehingga menyebabkan longsor dan erosi pantai. Pengikisan pantai terjadi akibat. . .
A. rusaknya hutan bakau
B. air laut surut
C. banyak pengunjung
D. menangkap ikan dengan bom
Jawaban: A. rusaknya hutan bakau
25. Berikut ini contoh kekayaan alam yang masih dapat dibudidayakan kembali apabila sudah habis dipakai yaitu. . .
A. perak
B. tanah
C. nikel
D. tembaga
Jawaban: B. tanah
26. Hewan-hewan di Papua dan sekitarnya memiliki banyak kesamaan dengan hewan-hewan yang hidup di Benua Australia. Hal ini disebabkan oleh ....
Jawaban: daratan Papua pernah menjadi satu daratan dengan Benua Australia
27. Sumber daya alam di bumi ini ada dua macam, yaitu sumber daya alam ...
Jawaban: terbarukan dan tidak terbarukan
28. Salah satu ciri flora pada kelompok Indo-Malayan adalah ....
Jawaban: terdapat berbagai jenis rotan
29. Havering Music School dan Whitefi eld School dua buah sekolah di London, Inggris ini dikenal sebagai tempat belajar produk unggulan alat musik karya bangsa Indonesia. Alat musik yang dimaksud adalah ....
Jawaban: angklung
30. Sarana mengomunikasikan suatu produk atau jasa dan lainnya agar dapat dikenal masyarakat luas disebut ....
Jawaban: media promosi
31. Seorang penyelam profesional berkebangsaan Prancis bernama Stephane Mifsud mampu menahan napas selama 11 menit 35 detik dan berhasil memecahkan rekor menahan napas terlama. Menurut kalian apa yang akan terjadi apabila ia terus menahan napas hingga lebih dari 11 menit 35 detik?
Jawaban: Jika seseorang terus menahan napas lebih dari batas maksimal, maka tubuhnya akan mengalami kekurangan oksigen (hipoksia), yang bisa menyebabkan pingsan, kerusakan otak, atau bahkan kematian.
32. Pada tanggal 14 September 2019 lalu, beberapa wilayah hutan di Indonesia mengalami kebakaran hutan dan menyebabkan polusi udara serius. Asap yang dihasilkan dari kebakaran hutan di wilayah Riau membuat beberapa wilayah di Singapura terkena dampaknya. Ratusan orang di Singapura harus menjalani perawatan di rumah sakit akibat terlalu banyak menghirup gas yang beracun. Menurut kalian kira-kira penyakit apa yang mungkin terjadi apabila seseorang terlalu banyak menghirup asap hasil kebakaran hutan?
Jawaban: Penyakit yang mungkin terjadi akibat menghirup asap kebakaran hutan adalah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), asma, hingga bronkitis.
33. Mengapa Indonesia disebut sebagai negara maritim/agraris?
Jawaban: Indonesia disebut sebagai negara maritim karena memiliki wilayah laut yang luas dan kaya akan sumber daya kelautan.
Indonesia juga disebut negara agraris karena sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian.
34. Indonesia kaya akan sumber daya laut. Banyak yang bisa kita manfaatkan dari laut, salah satunya sebagai sumber pangan. Sebutkan dua dampak yang terjadi jika kita melakukan penangkapan ikan menggunakan peledak.
Jawaban:
- Merusak ekosistem laut dan terumbu karang.
- Mengurangi populasi ikan secara drastis sehingga mengganggu keseimbangan lingkungan.
35. Buatlah tabel yang berisi minimal lima macam SDA yang ada di Indonesia.
Kelompokkan SDA tersebut menjadi:
- SDA hayati
- SDA nonhayati
- SDA yang bisa diperbarui
- SDA yang tidak bisa diperbarui
Jawaban:

Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.