Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

25 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester B Indo

Berikut 25 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester B Indo.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Nuryanti
Kolase Tribunnews.com/Canva
SOAL PTS - Grafis soal PTS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Senin (10/2/2025). Berikut 25 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester 2 B Indo. 

A. memiliki pintu masuk utama bagi pengunjung
B. terdapat air mancur dan taman rumput yang hijau
C. keindahan arsitektur bergaya Romawi dan Candi
D. tidak ada jendela pada salah satu lantai gedung

Jawaban: C. keindahan arsitektur bergaya Romawi dan Candi

11. Kita dapat melihat patung wajah para pahlawan nasional di Museum Perjuangan Yogyakarta. Letak dari patung tersebut yaitu di. . .

A. dinding bangunan lantai utama
B. bawah atap bangunan
C. lantai dua gedung
D. sudut ruangan gedung

Jawaban: B. bawah atap bangunan

12. Berikut ini salah satu pernak-pernik perjuangan yang ada di Museum Perjuangan Yogyakarta pada lantai utama yaitu ....

A. sepeda tua
B. tas milik Presiden Soekarno
C. Candi Mataram Hindu
D. televisi perjuangan

Jawaban: A. sepeda tua

13. Siswa kelas 5 mendengarkan penjelasan dari . . . tentang benda-benda bersejarah yang ada di museum.
Kata yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang di atas yaitu. . .

A. arsitek
B. pemandu
C. pahlawan
D. montir

Jawaban: B. pemandu

14. Berikut ini salah satu contoh penggunaan huruf kapital yang benar yaitu. . .

A. Ditya sedang belajar bahasa bali.
B. Tio bertanya, “Kapan paketnya datang?”
C. Sultan hasanuddin adalah pahlawan nasional.
D. Dia tinggal di jalan Gunung Sumbing.

Jawaban: B. Tio bertanya, “Kapan paketnya datang?”

15. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Huruf pertama di akhir kalimat.
  2. Huruf pertama unsur nama orang.
  3. Huruf pertama nama benda.
  4. Huruf pertama di awal kalimat dalam petikan kalimat tidak langsung.

Kaidah penulisan huruf kapital yang benar ditunjukkan oleh nomor....

A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

Jawaban: B. dua

16. Kalimat perintah yang sifatnya menyatakan harapan biasanya dimulai dengan kata. . .

A. ayo
B. mari
C. hendaknya
D. jangan

Jawaban: C. hendaknya

Bacalah pengumuman berikut untuk menjawab soal nomor 17 dan 18!

Pengumuman

Kepada seluruh pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun, kami informasikan selama bulan Ramadhan kami akan buka pada pukul 5 sore sampai 8 malam, dan dari pukul 2 sampai 4 subuh. Jam buka tersebut telah kami sesuaikan dengan pelaksanaan puasa Ramadhan. Kami tidak buka selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan. Kami hanya akan buka dari Ramadhan hari ke-3 sampai Ramadhan hari ke-20. Hal ini karena karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun juga akan melaksanakan mudik.

Demikian pengumuman ini kami sampaikan kepada pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun sekalian. Semoga para pelanggan bisa menerima keputusan ini. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih. 

Pak Sakrun,
Pemilik Bubur Ayam Pak Sakrun

17. Pihak yang dituju pada pengumuman di atas adalah ....

A. Pak Sakrun
B. karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun
C. keluarga Pak Sakrun
D. pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun

Jawaban: D. pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun

18. Isi pengumuman tersebut adalah ....

A. Pemberitahuan Bubur Ayam Pak Sakrun tutup pada waktu Ramadhan.
B. Pemberitahuan jadwal buka Bubur Ayam Pak Sakrun pada waktu Ramadhan. 
C. Pemberitahuan tanggal mudik karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun.
D. Pemberitahuan Bubur Ayam Pak Sakrun gratis selama Ramadhan

Jawaban: B. Pemberitahuan jadwal buka Bubur Ayam Pak Sakrun pada waktu Ramadhan. 

19. Kalimat yang menggunakan kaidah penulisan angka dan bilangan berdasarkan EYD yang tepat adalah ....

A. Sekarang dia sudah berumur tujuh belas tahun.
B. Jarak rumahnya dengan kebakaran itu hanya sekitar lima ratus meter.
C. Padepokan tersebut terletak di tanah seluas sekira 7 hektar.
D. 15 karyawan menerima bonus umroh gratis dari pemilik perusahaan.

Jawaban: D. 15 karyawan menerima bonus umroh gratis dari pemilik perusahaan.

20. Kata-kata relatif sebagai ciri informasi opini adalah …

Jawaban: mungkin

21. Dengan membaca memindai, kita membaca keseluruhan isi bacaan dengan cepat, sehingga kita bisa menarik informasi mengenai .....

Jawaban: topik tertentu

22. Apa yang dimaksud dengan teks eksplanasi?

Jawaban: Teks eksplanasi adalah tulisan yang menjelaskan proses terjadinya suatu peristiwa atau fenomena. 

Teks ini berisi informasi mengenai sebab dan akibat suatu peristiwa, serta bagaimana proses terjadinya peristiwa tersebut. 

23. Buatlah 2 kalimat perintah yang bersifat larangan!

Jawaban: 

  • Jangan buang sampah sembarangan!
  • Jangan merundung temanmu!

24. Perhatikan paragraf berikut!

jawa tengah merupakan salah satu provinsi di pulau jawa. provinsi ini berbatasan langsung dengan jawa barat, jawa timur, dan daerah istimewa yogyakarta. sebelah utara jawa tengah terdapat laut jawa.

Perbaikilah penulisan huruf kapital pada paragraf di atas!

Jawaban: Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi di Pulau Jawa. Provinsi ini berbatasan langsung dengan Jawa Barat, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebelah utara Jawa Tengah terdapat Laut Jawa.

25. Perhatikan pengumuman berikut 

Diberitahukan kepada seluruh siswa SD Merak Indah, dalam rangka memperingati Hari Dongeng Sedunia yang jatuh pada tanggal 20 Maret, sekolah akan mengadakan serangkaian kegiatan. Adapun kegiatan yang akan diadakan adalah lomba baca dongeng dan baca puisi. Kegiatan tersebut akan diadakan pada:

hari/tanggal : Sabtu, 23 Maret 2024
waktu : 08.00–12.00
tempat : SD Merak Indah

Apa isi pengumuman tersebut?

Jawaban: Isi pengumuman tersebut adalah pemberitahuan kepada seluruh siswa SD Merak Indah tentang kegiatan dalam rangka memperingati Hari Dongeng Sedunia. Sekolah akan mengadakan lomba baca dongeng dan baca puisi yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Maret 2024, pukul 08.00–12.00 di SD Merak Indah.

Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved