Soal Latihan
25 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester B Indo
Berikut 25 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester B Indo.
TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh 25 soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Soal PTS Bahasa Indonesia kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).
Ke-25 soal PTS atau STS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.
Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Selengkapnya, inilah contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS.
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai 3.
Aku kaget ketika harus BDR (Belajar dari Rumah) akibat mewabahnya virus Covid-19. Awalnya BDR terasa sulit, karena aku tidak terbiasa mengikuti intruksi belajar daring dari guru. Aplikasi pembelajaran pada ponsel juga begitu sulit digunakan. Sebenarnya aku sering menggunakan ponsel, namun hanya sebatas untuk bermain gim dan menonton kartun. Kenapa tidak dari dulu saja aku menggunakan ponsel untuk belajar, pikirku.
Aku terus bertanya tentang cara menggunakan aplikasi pembelajaran kepada guru, seperti cara memperoleh materi ajar dan mengirimkan tugas. Guruku begitu baik dan sabar menjawab setiap pertanyaan dari siswa-siswinya. Meskipun sudah dijelaskan, namun aku masih kurang paham. Untung saja kakakku bersedia mengajarkan menggunakan aplikasi pembelajaran. Sekarang aku sudah mahir menggunakan aplikasi pembelajaran.
Dani
Siswa Kelas 5 SD
Gianyar, Bali
1. Masalah yang dihadapi oleh Dani ketika BDR yaitu. . .
A. tidak memiliki ponsel untuk belajar
B. tidak dapat mengakses internet di rumah
C. kesulitan menggunakan aplikasi pembelajaran
D. orang tua tidak menemani dalam belajar
Jawaban: C. kesulitan menggunakan aplikasi pembelajaran
Baca juga: 30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 2
2. Cara yang dilakukan oleh Dani untuk menyelesaikan masalahnya ketika BDR yaitu ....
A. bergantian menggunakan ponsel dengan saudara
B. ditemani oleh orang tua ketika belajar
C. belajar di kantor desa karena internetnya gratis
D. meminta bantuan kakak untuk mengajarkan
Jawaban: D. meminta bantuan kakak untuk mengajarkan
3. Salah satu contoh opini yang ada pada teks di atas yaitu ....
A. mewabahnya virus Covid-19
B. awalnya BDR terasa sulit
C. Dani merupakan siswa kelas 5 SD
D. kakakku bersedia mengajarkan
Jawaban: B. awalnya BDR terasa sulit
4. Kakakku merupakan seorang siswi SMA yang berprestasi di bidang olahraga.
SMA merupakan salah satu contoh dari. . .
A. singkatan
B. akronim
C. kepanjangan
D. kata sifat
Jawaban: A. singkatan
5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini !
- Tergantung masing-masing individu.
- Berdasarkan sumber terpercaya.
- Menggunakan kata-kata relatif.
- Bisa dijawab dengan pertanyaan apa, siapa, kapan
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri opini ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: C. (1) dan (3)
6. Kalimat yang merupakan fakta adalah ....
A. Sepertinya nanti sore akan turun hujan.
B. Jogjakarta adalah kota yang menyenangkan.
C. Tanggal 17 Agustus adalah hari kemerdekaan Indonesia.
D. Kucing adalah binatang menggemaskan
Jawaban: C. Tanggal 17 Agustus adalah hari kemerdekaan Indonesia.
7. Teks yang menjelaskan tentang suatu proses terjadinya fenomena, baik alam maupun sosial adalah teks ....
A. deskripsi
B. eksplanasi
C. argumentasi
D. prosedur
Jawaban: B. eksplanasi
8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
- menentukan tujuan tulisan
- mengembangkan kerangka tulisan
- mengumpulkan data
- menyusun kerangka
- menentukan topik
Urutan langkah-langkah menulis teks eksplanasi adalah ....
A. (4)-(3)-(5)-(2)-(4)
B. (5)-(1)-(3)-(4)-(2)
C. (4)-(2)-(1)-(3)-(5)
D. (5)-(1)-(2)-(3)-(4)
Jawaban: B. (5)-(1)-(3)-(4)-(2)
9. Dodit ditugaskan oleh Bu Guru untuk membuat teks eksplanasi. Berikut ini contoh judul teks yang bisa dipilih oleh Dodit yaitu. . .
A. Gempa Bumi
B. Kancil dan Buaya
C. Papan Tulis
D. Cara Membuat Ayam Goreng
Jawaban: D. Cara Membuat Ayam Goreng
Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 10 sampai 12.
Museum Perjuangan Yogyakarta
Museum Perjuangan Yogyakarta adalah salah satu penanda sejarah pentingnya Hari Kebangkitan Nasional yang diprakarsai oleh Dr. Sutomo pada tanggal 20 Mei 1908. Pembangunan museum dimulai dengan peletakan batu pertama oleh Sri Paku Alam VIII pada tanggal 29 Juni 1961. Gedung Museum Perjuangan Yogyakarta memadukan gaya arsitektur zaman kekaisaran Romawi Kuno dan Candi Mataram Hindhu.
Bentuk bangunan museum memiliki ciri khas melingkar seperti silinder yang dikenal dengan Ronde Tempel. Istilah ini muncul karena seluruh bangunan di bagian bawah atap tertempel relief-relief perjuangan bangsa Indonesia dan patung wajah para pahlawan nasional. Atap gedung museum menyerupai topi baja dengan 5 buah bambu runcing berdiri di atas bola dunia
Pintu masuk utama bagi para pengunjung berada di bagian depan gedung ini dan langsung berada di lantai II. Di lantai II, pengunjung bisa melihat interior gedung ini dipenuhi dengan jendela. Salah satu sudut dari ruangan ini, tampak anak tangga menuju lantai dasar. Di lantai utama ini, terdapat banyak koleksi pernak-pernik perjuangan mulai dari meja dan peralatan makan yang pernah dipakai Presiden Soekarno. Selain itu terdapat peninggalan sepeda tua, alat komunikasi radio perjuangan, dan tas milik Bung Hatta.
Sumber : https://pariwisata.jogjakota.go.id/detail/index/331
10. Keunikan dari Museum Perjuangan Yogyakarta yaitu. . .
A. memiliki pintu masuk utama bagi pengunjung
B. terdapat air mancur dan taman rumput yang hijau
C. keindahan arsitektur bergaya Romawi dan Candi
D. tidak ada jendela pada salah satu lantai gedung
Jawaban: C. keindahan arsitektur bergaya Romawi dan Candi
11. Kita dapat melihat patung wajah para pahlawan nasional di Museum Perjuangan Yogyakarta. Letak dari patung tersebut yaitu di. . .
A. dinding bangunan lantai utama
B. bawah atap bangunan
C. lantai dua gedung
D. sudut ruangan gedung
Jawaban: B. bawah atap bangunan
12. Berikut ini salah satu pernak-pernik perjuangan yang ada di Museum Perjuangan Yogyakarta pada lantai utama yaitu ....
A. sepeda tua
B. tas milik Presiden Soekarno
C. Candi Mataram Hindu
D. televisi perjuangan
Jawaban: A. sepeda tua
13. Siswa kelas 5 mendengarkan penjelasan dari . . . tentang benda-benda bersejarah yang ada di museum.
Kata yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang di atas yaitu. . .
A. arsitek
B. pemandu
C. pahlawan
D. montir
Jawaban: B. pemandu
14. Berikut ini salah satu contoh penggunaan huruf kapital yang benar yaitu. . .
A. Ditya sedang belajar bahasa bali.
B. Tio bertanya, “Kapan paketnya datang?”
C. Sultan hasanuddin adalah pahlawan nasional.
D. Dia tinggal di jalan Gunung Sumbing.
Jawaban: B. Tio bertanya, “Kapan paketnya datang?”
15. Perhatikan pernyataan berikut!
- Huruf pertama di akhir kalimat.
- Huruf pertama unsur nama orang.
- Huruf pertama nama benda.
- Huruf pertama di awal kalimat dalam petikan kalimat tidak langsung.
Kaidah penulisan huruf kapital yang benar ditunjukkan oleh nomor....
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
Jawaban: B. dua
16. Kalimat perintah yang sifatnya menyatakan harapan biasanya dimulai dengan kata. . .
A. ayo
B. mari
C. hendaknya
D. jangan
Jawaban: C. hendaknya
Bacalah pengumuman berikut untuk menjawab soal nomor 17 dan 18!
Pengumuman
Kepada seluruh pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun, kami informasikan selama bulan Ramadhan kami akan buka pada pukul 5 sore sampai 8 malam, dan dari pukul 2 sampai 4 subuh. Jam buka tersebut telah kami sesuaikan dengan pelaksanaan puasa Ramadhan. Kami tidak buka selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan. Kami hanya akan buka dari Ramadhan hari ke-3 sampai Ramadhan hari ke-20. Hal ini karena karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun juga akan melaksanakan mudik.
Demikian pengumuman ini kami sampaikan kepada pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun sekalian. Semoga para pelanggan bisa menerima keputusan ini. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.
Pak Sakrun,
Pemilik Bubur Ayam Pak Sakrun
17. Pihak yang dituju pada pengumuman di atas adalah ....
A. Pak Sakrun
B. karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun
C. keluarga Pak Sakrun
D. pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun
Jawaban: D. pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun
18. Isi pengumuman tersebut adalah ....
A. Pemberitahuan Bubur Ayam Pak Sakrun tutup pada waktu Ramadhan.
B. Pemberitahuan jadwal buka Bubur Ayam Pak Sakrun pada waktu Ramadhan.
C. Pemberitahuan tanggal mudik karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun.
D. Pemberitahuan Bubur Ayam Pak Sakrun gratis selama Ramadhan
Jawaban: B. Pemberitahuan jadwal buka Bubur Ayam Pak Sakrun pada waktu Ramadhan.
19. Kalimat yang menggunakan kaidah penulisan angka dan bilangan berdasarkan EYD yang tepat adalah ....
A. Sekarang dia sudah berumur tujuh belas tahun.
B. Jarak rumahnya dengan kebakaran itu hanya sekitar lima ratus meter.
C. Padepokan tersebut terletak di tanah seluas sekira 7 hektar.
D. 15 karyawan menerima bonus umroh gratis dari pemilik perusahaan.
Jawaban: D. 15 karyawan menerima bonus umroh gratis dari pemilik perusahaan.
20. Kata-kata relatif sebagai ciri informasi opini adalah …
Jawaban: mungkin
21. Dengan membaca memindai, kita membaca keseluruhan isi bacaan dengan cepat, sehingga kita bisa menarik informasi mengenai .....
Jawaban: topik tertentu
22. Apa yang dimaksud dengan teks eksplanasi?
Jawaban: Teks eksplanasi adalah tulisan yang menjelaskan proses terjadinya suatu peristiwa atau fenomena.
Teks ini berisi informasi mengenai sebab dan akibat suatu peristiwa, serta bagaimana proses terjadinya peristiwa tersebut.
23. Buatlah 2 kalimat perintah yang bersifat larangan!
Jawaban:
- Jangan buang sampah sembarangan!
- Jangan merundung temanmu!
24. Perhatikan paragraf berikut!
jawa tengah merupakan salah satu provinsi di pulau jawa. provinsi ini berbatasan langsung dengan jawa barat, jawa timur, dan daerah istimewa yogyakarta. sebelah utara jawa tengah terdapat laut jawa.
Perbaikilah penulisan huruf kapital pada paragraf di atas!
Jawaban: Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi di Pulau Jawa. Provinsi ini berbatasan langsung dengan Jawa Barat, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebelah utara Jawa Tengah terdapat Laut Jawa.
25. Perhatikan pengumuman berikut
Diberitahukan kepada seluruh siswa SD Merak Indah, dalam rangka memperingati Hari Dongeng Sedunia yang jatuh pada tanggal 20 Maret, sekolah akan mengadakan serangkaian kegiatan. Adapun kegiatan yang akan diadakan adalah lomba baca dongeng dan baca puisi. Kegiatan tersebut akan diadakan pada:
hari/tanggal : Sabtu, 23 Maret 2024
waktu : 08.00–12.00
tempat : SD Merak Indah
Apa isi pengumuman tersebut?
Jawaban: Isi pengumuman tersebut adalah pemberitahuan kepada seluruh siswa SD Merak Indah tentang kegiatan dalam rangka memperingati Hari Dongeng Sedunia. Sekolah akan mengadakan lomba baca dongeng dan baca puisi yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Maret 2024, pukul 08.00–12.00 di SD Merak Indah.
Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.