Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 269 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Nomor 1-12
Berikut kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 269 Kurikulum Merdeka. Uji Kompetensi nomor 1-12.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 269 Kurikulum Merdeka.
Halaman tersebut, terdapat pada Bab 4 yang berjudul Peluang dan Pemilihan Sampel.
Pada halaman 269, siswa diminta untuk mengerjakan Uji Kompetensi nomor 1-12.
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 269 Kurikulum Merdeka
Uji Kompetensi
Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan jelas!
Uji Pemahaman
Benar atau Salah. Untuk soal nomor 1–3, tentukan apakah pernyataanpernyataan berikut benar atau salah.
1. Ada kejadian yang tidak memiliki anggota.
Jawaban: Benar. Kejadian tersebut adalah kejadian yang mustahil.
2. Tidak ada kejadian yang pasti.
Jawaban: Salah. Ada kejadian yang pasti, misalnya diperolehnya mata dadu yang lebih dari 0 dalam lempar undi satu buah dadu.
3. Jika sebuah dadu dilempar undi sebanyak 60 kali, kita pasti mendapatkan mata dadu 6 sebanyak 10 kali.
Jawaban: Salah. Pemerolehan mata dadu 6 bisa kurang atau lebih dari 10 kali.
Isian Singkat. Isilah bagian yang kosong di soal nomor 4–6.
4. Jika n(A) adalah banyaknya anggota kejadian A dan n(S) adalah banyaknya anggota ruang sampel, maka n(A) _____ n(S).
Jawaban: ≤
5. A adalah suatu kejadian dengan banyak anggota n(A) dan banyak anggota ruang sampelnya n(S), maka P(A) = _____.
Jawaban: n(A)/n(S)
6. Kejadian B peluangnya P(B). Peluang komplemen B adalah _____.
Jawaban: 1 – P(B)
7–9 Ruang Sampel, Kejadian, dan Peluang. Daftarlah semua anggota ruang sampel dan kejadian yang diberikan, kemudian tentukan nilai peluangnya.
7. Dalam lempar undi sebuah dadu, diperoleh mata dadu kurang dari 7.
Jawaban: S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} dan A = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
8. Dalam pelemparan tiga koin, diperoleh maksimal satu sisi gambar.
Jawaban: S = {(A, A, A), (A, A, G), (A, G, A), (A, G, G), (G, A, A), (G, A, G), (G, G, A), (G, G, G)} dan A = {(A, A, A), (A, A, G), (A, G, A), (G, A, A)}
9. Sebuah tas berisi lima kartu bernomor 1–5. Dua kartu diambil secara acak sekaligus dari tas tersebut dan diperoleh kartu yang nomornya berjumlah 6.
Jawaban: S = {(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5), (2, 1), (2, 3), (2, 4), (2, 5), (3, 1), (3, 2), (3, 4), (3, 5), (4, 1), (4, 2), (4, 3), (4, 5), (5, 1), (5, 2), (5, 3), (5, 4)} dan A = {(1, 5), (2, 4), (4, 2), (5, 1)}
10–12 Kejadian Pasti dan Mustahil. Dari kejadian-kejadian berikut, tentukan apakah kejadian pasti atau mustahil.
10. Dalam lempar undi dua dadu, diperoleh mata dadu-mata dadu yang jumlahnya 1.
Jawaban: Kejadian mustahil karena nilai terkecil jumlah dua mata dadu adalah 2.
11. Sebuah kotak berisi 25 bola warna merah. Satu bola diambil secara acak dan diperoleh bola warna merah.
Jawaban: Kejadian pasti karena hanya tersedia bola merah.
12. Dalam pengambilan satu kartu dari seperangkat kartu remi secara acak, didapatkan kartu yang bukan kartu King
Jawaban: Bukan kejadian pasti atau mustahil karena peluang kejadiannya 12/13 yang tidak sama dengan 0 ataupun 1.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Widya)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.