Soal Latihan
25 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Contoh soal UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 3 SD/MI Semerter 1 yang dapat digunakan sebagai bahan latihan belajar siswa-siswi
d. Wujud
Jawaban: C
8. Mukhalafatul lilhawadisi artinya adalah ....
a. Berbeda dengan makhluk
b. Sama dengan makhluk
c. Tidak tergantung dengan makhluk
d. Tergantung dengan makhluk
Jawaban: A
9. Yang memberi rezeki kepada manusia adalah ....
a. Allah
b. Nabi
c. Rasul
d. Malaikat
Jawaban: A
10. Allah SWT mempunyai sifat baqa’, baqa’ artinya adalah ....
a. Kekal
b. Indah
c. Dahulu
d. Beda dengan makhluk
Jawaban: A
11. Surat yang wajib dibaca pada saat shalat adalah ....
a. Al-Ikhlas
b. Al-Falaq
c. Al-Fatihah
d. Al-Fill
Jawaban: C
12. Duduk tasyahud akhir dinamakan duduk ....
a. Tawarruk
b. Tahiyat
c. I'tidal
d. Tahlil
Jawaban: A
13. Allah SWT adalah dzat yang berdiri sendiri, Allah SWT itu ....
a. membutuhkan bantuan malaikat
b. tidak membutuhkan bantuan makhluknya
c. tergantung dengan manusia
d. membutuhkan makhluk
Jawaban: B
14. Sesudah membaca surat pendek kita melakukan ....
a. I'tidal
b. Salam
c. Rukuk
d. Sujud
Jawaban: C
15. Sholat itu adalah tiang agama (Islam), maka barangsiapa mendirikannya maka sungguh ia telah mendirikan agama (Islam) itu dan barangsiapa .... maka sungguh ia telah merobohkan agama (Islam) itu.
a. Merobohkannya
b. Menujunjungnya
c. Memperdulikannya
d. Mendirikannya
Jawaban: A
16. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kerusakan alam dan lingkungan selalu terjadi dari waktu ke waktu
(2) Manusia dapat memanfaatkan alam sebagai sumber kehidupan
(3) Manusia merupakan pelaku dan aktor utama kerusakan alam
(4) Allah Swt. menciptakan alam sebagai rizki untuk manusia
Pernyataan yang terdapat pada Q.S. ar-Rum/30: 41 terdapat pada nomor....
a. (2) dan (3)
b. (3) dan (4)
c. (1) dan (3)
d. (1) dan (2)
Jawaban: B
17. Percaya diri termasuk sikap ....
a. Tercela
b. Terpuji
c. Jahat
d. Buruk
Jawaban: B
18. Orang boleh hemat tetapi tidak boleh ....
a. Rajin
b. Tekun
c. Kikir
d. Boros
Jawaban: D
19. Di bawah ini merupakan pengertian ramah, kecuali ....
a. tidak suka bercakap-cakap
b. baik hati dan menarik budi bahasanya
c. suka bergaul dan menyenangkan dalam pergaulan
d. manis tutur kata dan sikapnya
Jawaban: A
20. Siswa siswi yang secara sadar menaati segala tata tertib sekolah yang berlaku merupakan contoh perilaku ...
a. Menjaga kesehatan
b. Membantu orang lain
c. Rendah hati
d. Tanggung jawab
Jawaban: D
21. Menyayangi lingkungan dilakukan dengan cara ....
a. Membuang sampah pada tempatnya
b. Mengotorinya
c. Mengabaikannya
d. Membiarkannya
Jawaban: A
22. Setia kawan merupakan sikap yang ....
a. Usil
b. Jahat
c. Baik
d. Buruk
Jawaban: C
23. Allah tidak memiliki kekurangan karena allah adalah dzat yang …
a. maha ampun
b. maha sempurna
c. maha adil
d. maha kuasa
Jawaban : B
24. Dibawah ini termasuk sifat mustahil bagi allah, kecuali ….
a. ta;addud
b. adam
c. fana
d. qudrat
Jawaban : A
25. Tuhan itu ada. Ini tercermin dalam surat al-Quran …
a. Al-Baqarah: 163
b. Al-Hadid: 3
c. Al-Baqarah: 2
d. Al-Bagarah: 57
Jawaban : A
(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.