Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

25 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Contoh soal UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 3 SD/MI Semerter 1 yang dapat digunakan sebagai bahan latihan belajar siswa-siswi

Editor: Daryono
Tribunnews.com
Contoh soal UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 3 SD/MI Semerter 1 dapat digunakan untuk bahan latihan belajar 

TRIBUNNEWS.COM - Cobalah menjawab contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 3 SD/MI Semerter 1.

Contoh soal UAS, PAS Agama Islam Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 13 ini disertai dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban dapat dimanfaatkan siswa-siswi untuk berlatih menjawab soal.

Orang tua/wali juga dapat memanfaatkan contoh soal UAS, PAS Agama Islam Kelas 3 Semester 1 ini sebagai materi untuk membantu proses belajar anak.

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS,PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal UAS, PAS Agama Islam Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 13 dan kunci jawaban.

1. Al-Qur’an diturunkan oleh Allah SWT kepada manusia agar menjadi pegangan untuk ...

a. Meraih kabahagiaan dunia dan akhirat

b. Mencari rejeki yang halal

c. Menemukan jalan keluar

d. Meraih kebahagiaan dunia

Jawaban: A

2. Al-Qur’an diturunkan dalam …

a. 17 Agustus

b. Ramadhan ke-17

c. 17 Maulud

d. 17 Dhu al-Hijjah

Jawaban : B

3. Jumlah surat Hijaiyah adalah ….

a. 26

b. 28

c. 27

d. 29

Jawaban : D

4. Maalikiyaumiddiin, ketika surat ditulis dalam bahasa Hijaiyaqh ….

a. من شرش ما خلخ

b. مآ اغنى عنه ماله وما كسب

c. ملك يوم الدين

d. ملك الناس

Jawaban : C

5. Sifat-sifat kesempurnaan yang harus ada pada Allah SWT disebut sifat ....

a. Jaiz

b. Asmaul Husna

c. Wajib

d. Mustahil

Jawaban: B

6. Allah SWT mempunyai sifat Wujud, Wujud berarti ....

a. Bijaksana

b. Pencipta

c. Kekal

d. Ada

Jawaban: D

7. Sifat Mustahil Allah yang artinya baru adalah ....

a. Fana

b. Adam

c. Hudus

d. Wujud

Jawaban: C

8. Mukhalafatul lilhawadisi artinya adalah ....

a. Berbeda dengan makhluk

b. Sama dengan makhluk

c. Tidak tergantung dengan makhluk

d. Tergantung dengan makhluk

Jawaban: A

9. Yang memberi rezeki kepada manusia adalah ....

a. Allah

b. Nabi

c. Rasul

d. Malaikat

Jawaban: A

10. Allah SWT mempunyai sifat baqa’, baqa’ artinya adalah ....

a. Kekal

b. Indah

c. Dahulu

d. Beda dengan makhluk

Jawaban: A

11. Surat yang wajib dibaca pada saat shalat adalah ....

a. Al-Ikhlas

b. Al-Falaq

c. Al-Fatihah

d. Al-Fill

Jawaban: C

12. Duduk tasyahud akhir dinamakan duduk ....

a. Tawarruk

b. Tahiyat

c. I'tidal

d. Tahlil

Jawaban: A

13. Allah SWT adalah dzat yang berdiri sendiri, Allah SWT itu ....

a. membutuhkan bantuan malaikat

b. tidak membutuhkan bantuan makhluknya

c. tergantung dengan manusia

d. membutuhkan makhluk

Jawaban: B

14. Sesudah membaca surat pendek kita melakukan ....

a. I'tidal

b. Salam

c. Rukuk

d. Sujud

Jawaban: C

15. Sholat itu adalah tiang agama (Islam), maka barangsiapa mendirikannya maka sungguh ia telah mendirikan agama (Islam) itu dan barangsiapa .... maka sungguh ia telah merobohkan agama (Islam) itu.

a. Merobohkannya

b. Menujunjungnya

c. Memperdulikannya

d. Mendirikannya

Jawaban: A

16. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kerusakan alam dan lingkungan selalu terjadi dari waktu ke waktu
(2) Manusia dapat memanfaatkan alam sebagai sumber kehidupan
(3) Manusia merupakan pelaku dan aktor utama kerusakan alam
(4) Allah Swt. menciptakan alam sebagai rizki untuk manusia

Pernyataan yang terdapat pada Q.S. ar-Rum/30: 41 terdapat pada nomor....

a. (2) dan (3)

b. (3) dan (4)

c. (1) dan (3)

d. (1) dan (2)

Jawaban: B

17. Percaya diri termasuk sikap ....

a. Tercela

b. Terpuji

c. Jahat

d. Buruk

Jawaban: B

18. Orang boleh hemat tetapi tidak boleh ....

a. Rajin

b. Tekun

c. Kikir

d. Boros

Jawaban: D

19. Di bawah ini merupakan pengertian ramah, kecuali ....

a. tidak suka bercakap-cakap

b. baik hati dan menarik budi bahasanya

c. suka bergaul dan menyenangkan dalam pergaulan

d. manis tutur kata dan sikapnya

Jawaban: A

20. Siswa siswi yang secara sadar menaati segala tata tertib sekolah yang berlaku merupakan contoh perilaku ...

a. Menjaga kesehatan

b. Membantu orang lain

c. Rendah hati

d. Tanggung jawab

Jawaban: D

21. Menyayangi lingkungan dilakukan dengan cara ....

a. Membuang sampah pada tempatnya

b. Mengotorinya

c. Mengabaikannya

d. Membiarkannya

Jawaban: A

22. Setia kawan merupakan sikap yang ....

a. Usil

b. Jahat

c. Baik

d. Buruk

Jawaban: C

23. Allah tidak memiliki kekurangan karena allah adalah dzat yang …

a. maha ampun

b. maha sempurna

c. maha adil

d. maha kuasa

Jawaban : B

24. Dibawah ini termasuk sifat mustahil bagi allah, kecuali ….

a. ta;addud

b. adam

c. fana

d. qudrat

Jawaban : A

25. Tuhan itu ada. Ini tercermin dalam surat al-Quran …

a. Al-Baqarah: 163

b. Al-Hadid: 3

c. Al-Baqarah: 2

d. Al-Bagarah: 57

Jawaban : A

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved