Selasa, 7 Oktober 2025

Soal Latihan

25 Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 & Kunci Jawaban

Berikut ini 25 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya lengkap.

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Endra Kurniawan
Tribunnews.com
Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - Berikut ini 25 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya lengkap. 

A. Kegiatan Jual Beli di Pasar Tradisional
B. Banjir Melanda Jakarta
C. Senangnya Liburan di Rumah Nenek
D. Usaha Sampingan Untung Melimpah

Jawaban: C

11. Rencana kerja yang memuat garis besar karangan disebut ....

A. Tema karangan
B. Kerangka karangan
C. Tujuan mengarang
D. Pengembangan karangan

Jawaban: B

12. Tujuan membuat kerangka karangan adalah ....

A. Memperluas bahasa karangan
B. Menghindari salah baca
C. Mempermudah pembuatan judul
D. Mempermudah mengarang

Jawaban: D

13. Hal pertama yang harus dilakukan dalam menyusun karangan adalah ....

A. Tema
B. Membuat kerangka karangan
C. Mengumpulkan data
D. Mengembangkan kerangka karangan

Jawaban: A

14. Karangan yang ditulis berdasarkan pengalaman biasanya berbentuk prosa, karena ....

A. Terikat oleh bait dan rima
B. Bebas berekspresi
C. Terikat oleh tema atau topik
D. Tidak terikat oleh bait dan rima

Jawaban: D

15. Data kegiatan wawancara, langkah terakhir setelah mendengarkan penjelasan narasumber adalah membuat ....

A. Catatan
B. Daftar pertanyaan
C. Kesimpulan
D. Kerangka laporan

Jawaban: D

16. Aku mengintip dari lubang pintu. Kulihat Via mengendap-endap di antara bangku. Ia membuka tas temannya satu-persatu. Setelah mendapatkan selembar uang dua puluh ribu, ia keluar tanpa tahu aku ada di balik pintu. Aku benar-benar tidak menyangka ternyata Via yang cantik itu ....

A. Ringan tangan
B. Panjang tangan
C. Tangan kreatif
D. Kaki tangan

Jawaban: B

17. Yoga suka menyontek pekerjaan milik temannya. Kalimat tanggapan yang tepat untuk Yoga adalah ....

A. Yoga adalah anak yang malas dan bodoh
B. Anak seperti Yoga sebaiknya dikeluarkan dari sekolah
C. Lebih baik Yoga dimusuhi agar tidak mempunyai teman.
D. Yoga seharus rajin belajar supaya bisa menyelesaikan pekerjaannya sendiri

Jawaban: D

18. Orang yang memberikan informasi dalam kegiatan wawancara disebut ....

A. Produser
B. Sutradara
C. Narasumber
D. Sumber berita

Jawaban: C

19. Tanda yang digunakan untuk memisahkan antara pelaku dengan dialog yang diucapkan adalah tanda ....

A. Petik (“ .... “)
B. Titik dua (:)
C. Titik (.)
D. Koma (,)

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 4 SD Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban

20. Kalimat berikut yang menerangkan watak tokoh adalah ....

A. Budi membeli bakso di kios pak Mamat
B. Budi menyiram tanaman cabai
C. Budi menunggu Badrun sejak pukul 6 pagi
D. Budi rajin mengaji

Jawaban: D

21. Tahap memperkenalkan diri dan mengemukakan maksud dan tujuan wawancara disebut tahap ...

A. Pembukaan
B. Inti
C. Akhir
D. Penutup

Jawaban: A

22. Maling Kundang dan Rawa Pening merupakan salah satu cerita rakyat berupa ....

A. Fabel
B. Mite
C. Legenda
D. Sage

Jawaban: C

23. Jenis cerita yang menggunakan figur hewan sebagai fokusnya disebut...

A. Fabel
B. Legenda
C. Cerita anak
D. Dongeng

Jawaban: A

24. Dalam sebuah cerita terdapat tokoh yang memiliki karakter masing- masing. Tokoh yang Berkarakter tidak baik atau jahat disebut ....

A. Antagonis
B. Protagonis
C. Peran utama
D. Peran pengganti

Jawaban: A

24. Aku lalu menjiplak kerangka layang-layang di plastik bekas.

Makna menjiplak pada kalimat di atas yaitu....

A. meresapi
B. meniru
C. menyimpan
D. meletakkan

Jawaban: B

25. Dayu menggunting kertas warna tersebut.

Makna imbuhan me- pada kalimat di atas yaitu

A. menjadikan sesuatu
B. membentuk sesuatu
C. mengerjakan sesuatu dengan alat
D. melakukan suatu pekerjaan

Jawaban: C

*) Disclaimer:

 Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu mengerjakan soalnya sendiri.

(Tribunnews.com/Pondra)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved