Soal Latihan
25 Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 & Kunci Jawaban
Berikut ini 25 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya lengkap.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Bahasa Indonesia Tema 4 kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013, lengkap beserta kunci jawabannya.
Contoh soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Tema 4 kelas 5 SD Semester 1 terdiri dari 25 soal pilihan ganda.
Dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber, kumpulan contoh soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Tema 4 kelas 5 SD Semester 1 ditujukan kepada orang tua atau wali murid untuk memandu proses belajar anak.
Contoh soal UAS Bahasa Indonesia Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1
Baca juga: Contoh Soal UAS, Bahasa Indonesia Tema 4 Kelas 4 SD Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Tema berikut yang sesuai dengan cerita di atas yaitu....
A. keluarga
B. persahabatan
C. perjuangan
D. pertualangan
Jawaban: C
2. Latar tempat dari cerita di atas yaitu di ...
A. hutan
B. sawah
C. pegunungan
D. kebun binatang
Jawaban: A
3. Berikut ini salah satu unsur intrinsik cerita yaitu...
A. penulis cerita
B. aliran cerita
C. alur cerita
D. riwayat cerita
Jawaban: C
4. Jendela kelas melambai-lambai akibat tiupan angin yang kencang.
Majas dari kalimat di atas yaitu
A. metafora
B. hiperbola
C. alegori
D. personifikasi
Jawaban: D
5. Perhatikan kalimat berikut!
1. Ayah bangga kepada Adit, karena ia menjadi bintang kelas.
2. Pak Wiguna berserta warga desa berusaha memadamkan si jago merah.
3. Ekor kucing itu menari-nari setelah diberikan makanan oleh Dina.
4. Kejutan ulang tahun dari temanku hampir membuatku terkena serangan jantung.
Kalimat yang bermajas hiperbola ditunjukkan oleh kalimat nomor
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
Jawaban: D
6. "Kapan kamu akan pergi ke kolam renang?" tanya Mahen kepada Radit.
Apabila kalimat di atas diubah menjadi kalimat tidak langsung, maka akan menjadi....
A. "Kapan dia akan pergi ke kolam renang?" tanya Mahen kepada Radit.
B. Mahen bertanya kepada Radit kapan mereka pergi ke kolam renang
C. "Kapan mereka akan pergi ke kolam renang?" tanya Mahen kepada Radit.
D. Mahen bertanya kepada Radit kapan ia pergike kolam renang
Jawaban: D
7. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Menulis Teks
2. Membuat Kerangka
3. Membuat Revisi
4. Menggali Ide
Danisha akan membuat teks nonfiksi. Urutan langkah-langkah yang harus dikerjakan oleh Danisha yaitu...
A. 3-2-4-1
B. 3-4-2-1
C. 4-3-2-1
D. 4-2-3-1
Jawaban: D
Perhatikan cerita berikut!
Ekspresi Diri Melalui Hobi
Namaku Kadek Ary Raditya, siswa kelas lima sekolah dasar. Teman-teman menyebutku anak yang pintar. Nilai ulanganku selalu di atas sembilan puluh. Pelajaran yang paling aku minati adalah IPAS dan Seni Rupa. Sayangnya, di sekitar rumahku tidak ada anak yang sebaya denganku. Aku tidak memiliki teman bermain, sehingga aku sedikit gagap dan kurang pandai berbicara.
Aku mencoba membuat sesuatu. Bambu sisa yang panjang, akan aku jadikan layang-layang. Lebih dulu aku membelah bambu dengan pisau. Aku lalu menghaluskan bambu agar tidak terlalu tebal. Pada bagian tengah bambu diikatkan benang untuk ditimbang. Kedua bambu digabungkan dengan benang agar menjadi kerangka layang-layang. Tidak lupa juga aku lilitkan benang pada bagian ujung kerangka layang-layang.
Plastik bekas kantong belanja tampak masih tersimpan rapi di rak. Aku meminta izin kepada Ibu untuk mengambil plastik bekas tersebut. Aku lalu menjiplak kerangka layang-layang di plastik bekas. memotong pola itu menggunakan pisau Aku dan penggaris. Tidak lupa aku rekatkan menggunakan dupa yang sudah dihidupkan. Jadilah layang-layang!
Bambu sisa yang berukuran pendek, aku jadikan mobil mainan. Cukup menggabungkan beberapa bambu sisa dengan paku dan palu. Karyaku memang terlihat sederhana. Namun, aku yakin bisa membuat mainan yang lebih baik jika sering berlatih.
Saat ini, aku berencana membuat video tutorial membuat mainan dari bambu agar lebih banyak anak-anak bisa menciptakan karyanya sendiri. Video tersebut akan aku unggah pada laman sosial mediaku.
8. Karya yang dibuat oleh Raditya dari bambu yang ukurannya panjang yaitu...
A. meja
B. vas bunga
C. mobil mainan
D. layang-layang
Jawaban: D
9. Alat dan bahan yang dibutuhkan Raditya untuk membuat suatu karya dari bambu yang ukurannya panjang yaitu
A. pisau dan gunting
B. pisau dan penggaris
C. paku dan palu
D. palu dan obeng
Jawaban: B
Baca juga: 25 Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya
10. Berikut yang merupakan judul karangan berdasarkan pengalaman adalah ....
A. Kegiatan Jual Beli di Pasar Tradisional
B. Banjir Melanda Jakarta
C. Senangnya Liburan di Rumah Nenek
D. Usaha Sampingan Untung Melimpah
Jawaban: C
11. Rencana kerja yang memuat garis besar karangan disebut ....
A. Tema karangan
B. Kerangka karangan
C. Tujuan mengarang
D. Pengembangan karangan
Jawaban: B
12. Tujuan membuat kerangka karangan adalah ....
A. Memperluas bahasa karangan
B. Menghindari salah baca
C. Mempermudah pembuatan judul
D. Mempermudah mengarang
Jawaban: D
13. Hal pertama yang harus dilakukan dalam menyusun karangan adalah ....
A. Tema
B. Membuat kerangka karangan
C. Mengumpulkan data
D. Mengembangkan kerangka karangan
Jawaban: A
14. Karangan yang ditulis berdasarkan pengalaman biasanya berbentuk prosa, karena ....
A. Terikat oleh bait dan rima
B. Bebas berekspresi
C. Terikat oleh tema atau topik
D. Tidak terikat oleh bait dan rima
Jawaban: D
15. Data kegiatan wawancara, langkah terakhir setelah mendengarkan penjelasan narasumber adalah membuat ....
A. Catatan
B. Daftar pertanyaan
C. Kesimpulan
D. Kerangka laporan
Jawaban: D
16. Aku mengintip dari lubang pintu. Kulihat Via mengendap-endap di antara bangku. Ia membuka tas temannya satu-persatu. Setelah mendapatkan selembar uang dua puluh ribu, ia keluar tanpa tahu aku ada di balik pintu. Aku benar-benar tidak menyangka ternyata Via yang cantik itu ....
A. Ringan tangan
B. Panjang tangan
C. Tangan kreatif
D. Kaki tangan
Jawaban: B
17. Yoga suka menyontek pekerjaan milik temannya. Kalimat tanggapan yang tepat untuk Yoga adalah ....
A. Yoga adalah anak yang malas dan bodoh
B. Anak seperti Yoga sebaiknya dikeluarkan dari sekolah
C. Lebih baik Yoga dimusuhi agar tidak mempunyai teman.
D. Yoga seharus rajin belajar supaya bisa menyelesaikan pekerjaannya sendiri
Jawaban: D
18. Orang yang memberikan informasi dalam kegiatan wawancara disebut ....
A. Produser
B. Sutradara
C. Narasumber
D. Sumber berita
Jawaban: C
19. Tanda yang digunakan untuk memisahkan antara pelaku dengan dialog yang diucapkan adalah tanda ....
A. Petik (“ .... “)
B. Titik dua (:)
C. Titik (.)
D. Koma (,)
Jawaban: B
Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 4 SD Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban
20. Kalimat berikut yang menerangkan watak tokoh adalah ....
A. Budi membeli bakso di kios pak Mamat
B. Budi menyiram tanaman cabai
C. Budi menunggu Badrun sejak pukul 6 pagi
D. Budi rajin mengaji
Jawaban: D
21. Tahap memperkenalkan diri dan mengemukakan maksud dan tujuan wawancara disebut tahap ...
A. Pembukaan
B. Inti
C. Akhir
D. Penutup
Jawaban: A
22. Maling Kundang dan Rawa Pening merupakan salah satu cerita rakyat berupa ....
A. Fabel
B. Mite
C. Legenda
D. Sage
Jawaban: C
23. Jenis cerita yang menggunakan figur hewan sebagai fokusnya disebut...
A. Fabel
B. Legenda
C. Cerita anak
D. Dongeng
Jawaban: A
24. Dalam sebuah cerita terdapat tokoh yang memiliki karakter masing- masing. Tokoh yang Berkarakter tidak baik atau jahat disebut ....
A. Antagonis
B. Protagonis
C. Peran utama
D. Peran pengganti
Jawaban: A
24. Aku lalu menjiplak kerangka layang-layang di plastik bekas.
Makna menjiplak pada kalimat di atas yaitu....
A. meresapi
B. meniru
C. menyimpan
D. meletakkan
Jawaban: B
25. Dayu menggunting kertas warna tersebut.
Makna imbuhan me- pada kalimat di atas yaitu
A. menjadikan sesuatu
B. membentuk sesuatu
C. mengerjakan sesuatu dengan alat
D. melakukan suatu pekerjaan
Jawaban: C
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu mengerjakan soalnya sendiri.
(Tribunnews.com/Pondra)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.