Selasa, 7 Oktober 2025

Latihan Soal

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Tema 3 Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh kumpulan 20 soal Bahasa Indonesia Tema 3 Kelas 6 SD lengkap dengan kunci jawabannya.

Tangkapan Layar Buku Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP
Ilustrasi Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Tema 3 Kelas 6 SD lengkap dengan kunci jawabannya. 

Jawaban: D

13. Jenis kalimat yang digunakan dalam pembuatan teks eksplanasi adalah ....
a. kalimat pasif
b. kalimat ajakan
c. kalimat tanya
d. kalimat aktif

Jawaban: A

14. Penggunaan kalimat yang tidak efektif dapat menyebabkan pembaca kesulitan dalam ....
a. mendapatkan sumber informasi yang menjadi rujukan
b. mengembangkan kerangka karangan
c. menentukan topik yang akan ditulis
d. memahami makna kalimat

Jawaban: D

15. Perhatikan struktur teks berikut!
(1) bagian utama penjelas
(2) pernyataan umum
(3) penutup
(4) prolog
Berikut ini yang bukan bagian dari struktur teks eksplanasi adalah ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: D

16. Kata di bawah ini yang tidak tepat penulisannya adalah ….

a. seluler
b. portabel
c. elektronik
d. konvesional

Jawaban: D

17. Tujuan dibuatnya teks eksplanasi yaitu ....
a. menyajikan  laporan pengamatan
b. menjelaskan  keunggulan  produk
c. menyajikan  informasi  fakta
d. menggambarkan  produk

Jawaban: C

18. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Saya berdoa sebelum makan.
(2) Rapat dihadiri para pejabat-pejabat.
(3) Kakaknya anak paling terpintar di keluarganya
(4) Meskipun sakit, namun Danu tetap pergi ke sekolah.
Kalimat efektif ditunjukkan nomor ....
a. (1)
b. (3)
c. (2)
d. (4)

Jawaban: A

19. Isi tek eksplanasi dapat kita pahami dengan jalan melihatnya pada bagian ....
a. pernyataan umum
b. deretan penjelas
c. penutup teks
d. argument

Jawaban: B

20. Bentuk baku dari kata tehnologi adalah ….

a. teknologi
b. tekhnologi
c. tehnologik
d. theknologi

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved