Selasa, 7 Oktober 2025

Latihan Soal

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Tema 3 Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh kumpulan 20 soal Bahasa Indonesia Tema 3 Kelas 6 SD lengkap dengan kunci jawabannya.

Tangkapan Layar Buku Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP
Ilustrasi Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Tema 3 Kelas 6 SD lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh kumpulan soal Bahasa Indonesia Tema 3 Kelas 6 Sekolah Dasar (SD).

Contoh soal Bahasa Indonesia Tema 3 Kelas 6 SD ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Soal-soal ini dilengkapi kunci jawaban untuk membantu orang tua atau wali dalam memandu proses belajar anak.

Dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber, berikut contoh kumpulan soal Bahasa Indonesia Tema 3 Kelas 6 SD lengkap dengan kunci jawabannya.

Baca juga: 15 Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023 Disertai dengan Kunci Jawabannya

1. Bagian awal dari sebuah teks eksplanasi disebut dengan ....
a. pernyataan umum
b. konklusi
c. deretan penjelas
d. interpretasi

Jawaban: A

2. Teks eksplanasi dituliskan berdasarkan ....
a. selera penulis
b. fakta yang ada
c. permintaan masyarakat
d. hasil kesepakatan umum

Jawaban: B

3. Perhatikan struktur penyusun dalam sebuah teks berikut ini !
(1) Penjelasan
(2) Interpretasi.
(3) Argumentasi.
(4) Pernyataan umum.

Bagian yang tidak termasuk dalam struktur teks eksplanasi adalah ....
a. Penjelasan
b. Interpretasi
c. Argumentasi
d. Pernyataan umum

Jawaban: C

4. Teks eksplanasi ditulis dengan tujuan untuk menjawab pertanyaan tentang ....
a. apa dan berapa
b. bagaimana dan mengapa
c. kapan dan di mana
d. berapa dan bagaimana

Jawaban: B

5. Perhatikan paragraf berikut!
Modernisasi adalah perubahan-perubahan masyarakat yang bergerak dari keadaan yang
tradisional atau dari masyarakat pra modern menuju kepada suatu masyarakat yang modern. Modernisasi merupakan sebuah bentuk transformasi dari keadaan yang Kurang maju atau kurang berkembang ke arah yang lebih baik dengan harapan akan tercapai kehidupan masyarakat yang lebih maju, berkembang, dan makmur.

Paragraf di atas dalam sebuah teks eksplanasi terdapat pada bagian ....
a. penjelas
b. interpretasi
c. sebab akibat
d. pernyataan umum

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Soal Matematika Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban

6. Langkah awal dalam menulis teks eksplanasi, yaitu ....
a. menulis ide pokok
b. membuat kerangka karangan
c. menentukan topik yang akan ditulis
d. mengembangkan kerangka karangan

Jawaban: C

7. Bagian dari teks eksplanasi yang berisi penjelasan dari pokok bahasan yang lebih rinci dan detail disebut dengan ....
a. interpretasi
b. biografi
c. pernyataan umum
d. deretan penjelas

Jawaban: D

8. Informasi dari suatu teks eksplanasi dapat dicari dengan jalan ....
a. menerjemahkan
b. mendengar
c. membaca
d. melihat

Jawaban: C

9. Perhatikan struktur teks berikut ini!
(1) definisi umum - deskripsi bagian - deskripsi manfaat
(2) pemyataan umum - deretan penjelasan - interpretasi
(3) tesis – argumentasi - penegasan ulang
(4) pernyataan umum – argumentasi - interpretasi

Struktur teks eksplanasi yang benar ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: B

10. Perhatikan kalimat berikut ini !
Andi sangat hapal jalan menuju gua
Kata tidak baku yang digunakan pada teks di atas adalah ....
a. hapal
b. jalan
c. menuju
d. gua

Jawaban: A

Baca juga: Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023 Beserta Kunci Jawabannya

11. Deretan penjelasan adalah bagian dari struktur teks eksplanasi. Deretan penjelas berisi tentang ....
a. a. penjabaran proses secara rinci
b. gambaran awal yang akan disampaikan
c. bagian utama yang akan dibahas
d. bagian penutup

Jawaban: A

12. Salah satu prinsip dalam pembuatan kalimat efektif yaitu kepaduan. Kepaduan ini bertujuan agar ....
a. mudah disusun ulang
b. penentuan topik mudah dilakukan
c. tidak menimbulkan pengulangan kata.
d. informasi yang disampaikan diterima secara utuh.

Jawaban: D

13. Jenis kalimat yang digunakan dalam pembuatan teks eksplanasi adalah ....
a. kalimat pasif
b. kalimat ajakan
c. kalimat tanya
d. kalimat aktif

Jawaban: A

14. Penggunaan kalimat yang tidak efektif dapat menyebabkan pembaca kesulitan dalam ....
a. mendapatkan sumber informasi yang menjadi rujukan
b. mengembangkan kerangka karangan
c. menentukan topik yang akan ditulis
d. memahami makna kalimat

Jawaban: D

15. Perhatikan struktur teks berikut!
(1) bagian utama penjelas
(2) pernyataan umum
(3) penutup
(4) prolog
Berikut ini yang bukan bagian dari struktur teks eksplanasi adalah ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: D

16. Kata di bawah ini yang tidak tepat penulisannya adalah ….

a. seluler
b. portabel
c. elektronik
d. konvesional

Jawaban: D

17. Tujuan dibuatnya teks eksplanasi yaitu ....
a. menyajikan  laporan pengamatan
b. menjelaskan  keunggulan  produk
c. menyajikan  informasi  fakta
d. menggambarkan  produk

Jawaban: C

18. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Saya berdoa sebelum makan.
(2) Rapat dihadiri para pejabat-pejabat.
(3) Kakaknya anak paling terpintar di keluarganya
(4) Meskipun sakit, namun Danu tetap pergi ke sekolah.
Kalimat efektif ditunjukkan nomor ....
a. (1)
b. (3)
c. (2)
d. (4)

Jawaban: A

19. Isi tek eksplanasi dapat kita pahami dengan jalan melihatnya pada bagian ....
a. pernyataan umum
b. deretan penjelas
c. penutup teks
d. argument

Jawaban: B

20. Bentuk baku dari kata tehnologi adalah ….

a. teknologi
b. tekhnologi
c. tehnologik
d. theknologi

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved