Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013, Beserta Jawabannya

Simak contoh soal UTS PTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 atau K13. Terdapat soal dan kunci jawabannya lengkap.

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Suci BangunDS
Tribunnews.com
IPA Tema 2 Kelas 5 Kurikulum 2013 - Simak contoh soal UTS PTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 atau K13. Terdapat soal dan kunci jawabannya lengkap. 

Jawaban: A

14. Katak disebut hewan amphibi karena….

a. katak dapat berenang
b. katak hidup di air
c.  katak dapat hidup di darat
d. katak hidup di darat dan air

Jawaban: D

15. Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida pada paru-paru manusia disebut….

a. Alveolus
b. Bronkiolus
c. Faring
d. Trakea

Jawaban: A

16. Gangguan pada cabang tenggorokan akibat infeksi disebut penyakit...

a. asma                                 
b. TBC                                  
c. emfisema
d. bronkitis

Jawaban: D

17. Penyakit yang timbul dengan gejala bersin-bersin, demam dan pilek disebut penyakit...

a. tuberkulosis                          
b. influenza                              
c. emfisema
d. bronkitis

Jawaban: B

18. Udara masuk ke dalam tubuh manusia melalui..

a. pembuluh darah                    
b. hidung                                 
c. batag tenggorokan
d. dinding bronkus

Jawaban: B

19. Berikut faktor penyakit yang menyebabkan gangguan pada pernapasan, kecuali...

a. influenza                               
b. asma                                   
c. emfisema
d. asap pabrik

Jawaban: D

20. Berikut faktor lingkungan yang menyebabkan gangguan pada pernapasan kecuali..

a. asap pabrik                            
b. asap rokok   
c. bayi prematur  
d. lingkungan kotor

Jawaban: B

21. Serangan batuk hebat, sesak napas yang berat, kulit mulai kebiruan dan sulit tidur serta kesadaran menurun merupakan gejala...

a. sakit perut                               
b. gejala awal penyakit asma        
c. gejala asma berat
d. sakit kepala

Jawaban: C

22. Posisi tidur terbaik bagi pasien asma yang mengalami gejala berat adalah...

a. tidur dalam keadaan telentang
b. tidur dalam keadaan tengkurap
c. tidur dalam keadaan duduk
d. tidur dalam keadaan berdiri

Jawaban: C

23. Penyakit paru-paru yang mengalami pembengkakan karena pembuluh darah pada paru-paru kemasukan udara disebut...

a. asma                                       
b. emfisema                                 
c. kanker paru-paru
d. tuberkulosis

Jawaban: B

24. Kelainan penyumbatan pada saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi debu, bulu dan perubahan cuaca disebut...

a. asma                                       
b. bronkitis                                 
c. influenza
d. TBC

Jawaban: A

25. Penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculsis sehingga menimbulkan bintil-bintil pada dinding alveolus adalah penyakit...

a. bronkitis                                 
b. tuberkulosis (TBC)                   
c. kanker paru-paru
d. influenza

Jawaban: B

*) Disclaimer:

 Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Pondra)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved