Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013, Beserta Jawabannya

Simak contoh soal UTS PTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 atau K13. Terdapat soal dan kunci jawabannya lengkap.

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Suci BangunDS
Tribunnews.com
IPA Tema 2 Kelas 5 Kurikulum 2013 - Simak contoh soal UTS PTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 atau K13. Terdapat soal dan kunci jawabannya lengkap. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) IPA Tema 2 Kelas 5 SD semester 1 Kurikulum 13 atau K13.

Contoh soal UTS, PTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD terdiri dari 25 soal pilihan ganda.

Pada contoh soal UTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD semester 1 Kurikulum 2013, disertai kunci jawabannya lengkap.

Yang perlu digarisbawahi, soal dan kunci jawaban UTS, PTS Bahasa Jawa kelas 3 hanya sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal PTS, UTS IPA Tema 2 Kelas 5 terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Oleh karena itu, Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PTS, UTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD semester 1 K13 ini.

Contoh Soal dan Jawaban IPA Tema 2 Kelas 5 SD Kurikulum 2013

IPA Tema 2 Kelas 5 (9)
IPA Tema 2 Kelas 5

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

1. Proses pernapasan yang terjadi pada bagian yang ditunjuk oleh tanda panag adalah….

a. menyaring kotoran pada udara yang masuk ke tubuh
b. melembabkan udara yang masuk ke dalam tubuh
c. mengatur suhu yang masuk ke dalam tubuh
d. pertukaran karbondioksida dan oksigen

Jawaban: D

2. Proses yang terjadi pada sistem pernapasan yang ditunjuk oleh tanda panah a adalah….

a. tempat pertukaran gas oksigen dan karbondioksida
b. tempat penyesuaian kadar O2 dan CO2 di udara
c. penyaringan dan penyesuaian suhu udara
d. pemisah udara yang bersih dan kotor

Jawaban: C

3. Pada sistem pernapasan urutan proses mengembuskan napas yang benar adalah….

a. rongga dada mengecil - paru-paru mengempis - udara keluar melalui saluran pernapasan
b. rongga dada mengecil -paru-paru mengembang -  udara keluar melalui saluran pernapasan
c. rongga dada mengembang - paru-paru mengecil - udara keluar melalui saluran pernapasan
d. rongga dada mengembang - paru-paru mengembang - udara keluar melalui saluran pernapasan.

Jawaban: B

4. Alat pernapasan pada bayi yang terlahir prematur atau terlahir dini membuat pernapasan tidak berkembang sempurna. Gangguan pernapasan tersebut disebabkan karena faktor…..

a. faktor fisik
b. faktor lingkungan
c. faktor penyakit
d. faktor umum

Jawaban: A

5. Kita bernapas untuk menghirup oksigen. Lingkungan kotor, asap kendaraan, asap pabrik, dan asap rokok mencemari udara. Udara tercemar menyebabkan ketersediaan oksigen menipis sehingga kita merasa sesak napas. Kondisi tersebut adanya gangguan pernapasan karena adanya….

a. faktor fisik
b. faktor lingkungan
c. faktor penyakit
d. faktor umum

Jawaban: B

6. Cepat lambatnya tarikan napas dipengaruhi oleh aktivitas manusia. Apabila kita banyak melakukan kegiatan maka napas kita akan membutuhkan…….oksigen.

a. lebih sedikit
b. lebih banyak
c. seimbang
d. kurang

Jawaban: B

7. Kegiatan bernapas membutuhkan kekuatan otot. Otot pernapasan utama disebut….

a. paru-paru
b. diafragma
c. otot tulang rusuk
d. otot

Jawaban: B

8. Penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi debu, bulu, atau perubahan cuaca. Kelainan ini dapat diturunkan dan dapat kambuh jika suhu lingkungan cukup rendah disebut…..

a. asma
b. emfisema
c. kanker paru-paru
d. tuberkolosis

Jawaban: A

9. Penyakit paru-paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Bakteri tersebut menimbulkan bintil-bintil pada dinding alveolus disebut….

a. asma
b. emfisema
c. kanker paru-paru
d. tuberkolosis

Jawaban: D

10. Cacing bernapas melalui….

a. paru-paru
b. mulut
c. permukaan kulit
d. hidung

Jawaban: C

11. Cacing menyukai tempat lembab dan berlendir karena….

a. cacing menyukai tempat yang basah
b. memudahkan penyerapan oksigen dari udara
c. cacing kulitnya tipis
d. mempermudah bergerak

Jawaban: B

12. Hewan yang memiliki alat pernapasan berupa trakea adalah….

a. cacing
b. ikan
c. serangga
d. hewan amphibi

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS PKN Tema 2 Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013, Beserta Jawabannya

13. Ikan bernapas dengan organ khusus mirip saringan yang disebut…..

a. insang
b. trakea
c. operkulum
d. paru-paru

Jawaban: A

14. Katak disebut hewan amphibi karena….

a. katak dapat berenang
b. katak hidup di air
c.  katak dapat hidup di darat
d. katak hidup di darat dan air

Jawaban: D

15. Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida pada paru-paru manusia disebut….

a. Alveolus
b. Bronkiolus
c. Faring
d. Trakea

Jawaban: A

16. Gangguan pada cabang tenggorokan akibat infeksi disebut penyakit...

a. asma                                 
b. TBC                                  
c. emfisema
d. bronkitis

Jawaban: D

17. Penyakit yang timbul dengan gejala bersin-bersin, demam dan pilek disebut penyakit...

a. tuberkulosis                          
b. influenza                              
c. emfisema
d. bronkitis

Jawaban: B

18. Udara masuk ke dalam tubuh manusia melalui..

a. pembuluh darah                    
b. hidung                                 
c. batag tenggorokan
d. dinding bronkus

Jawaban: B

19. Berikut faktor penyakit yang menyebabkan gangguan pada pernapasan, kecuali...

a. influenza                               
b. asma                                   
c. emfisema
d. asap pabrik

Jawaban: D

20. Berikut faktor lingkungan yang menyebabkan gangguan pada pernapasan kecuali..

a. asap pabrik                            
b. asap rokok   
c. bayi prematur  
d. lingkungan kotor

Jawaban: B

21. Serangan batuk hebat, sesak napas yang berat, kulit mulai kebiruan dan sulit tidur serta kesadaran menurun merupakan gejala...

a. sakit perut                               
b. gejala awal penyakit asma        
c. gejala asma berat
d. sakit kepala

Jawaban: C

22. Posisi tidur terbaik bagi pasien asma yang mengalami gejala berat adalah...

a. tidur dalam keadaan telentang
b. tidur dalam keadaan tengkurap
c. tidur dalam keadaan duduk
d. tidur dalam keadaan berdiri

Jawaban: C

23. Penyakit paru-paru yang mengalami pembengkakan karena pembuluh darah pada paru-paru kemasukan udara disebut...

a. asma                                       
b. emfisema                                 
c. kanker paru-paru
d. tuberkulosis

Jawaban: B

24. Kelainan penyumbatan pada saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi debu, bulu dan perubahan cuaca disebut...

a. asma                                       
b. bronkitis                                 
c. influenza
d. TBC

Jawaban: A

25. Penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculsis sehingga menimbulkan bintil-bintil pada dinding alveolus adalah penyakit...

a. bronkitis                                 
b. tuberkulosis (TBC)                   
c. kanker paru-paru
d. influenza

Jawaban: B

*) Disclaimer:

 Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Pondra)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved