Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAT IPA Kelas 3 SD/MI Tema 8, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

Berikut soal PAT, UAS IPA Kelas 3 SD/MI Tema 8. Beserta kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun IPA.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Sri Juliati
Tribun Pontianak
Berikut soal PAT, UAS IPA Kelas 3 SD/MI Tema 8. Beserta kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun IPA. 

13. Berikut ini yang ditimbulkan oleh awan stratus adalah ....
a. hujan lebat
b. hujan gerimis
c. hujan es
d. hujan badai

Jawaban: b

14. Berikut ini yang merupakan sumberdaya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. air
b. angin
c. minyak bumi
d. sinar matahari

Jawaban: c

15. Benda berikut yang berubah wujud menjadi gas bila dibiarkan di udara terbuka adalah ....
a. kamper dan minyak wangi
b. kapur barus dan es batu
c. es batu dan es krim
d. bensin dan es batu

Jawaban: a

Baca juga: Soal PAS, UAS PJOK Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban PAT

16. Bagian tumbuhan yang digunakan untuk bernapas adalah ....
a. akar
b. daun
c. buah
d. bunga

Jawaban: b

17. Di bawah ini yang termasuk kelompok tumbuhan monokotil adalah ....
a. mangga, rambutan, dan jagung
b. kedelai, jambu air, dan salak
c. padi, jagung, dan kelapa
d. nangka, jagung, dan salak

Jawaban: c

18. Zat tambahan pada makanan disebut zat ....
a. aditif
b. kimia
c. adatif
d. adiktif

Jawaban: a

19. Daun salam yang kering digunakan untuk bumbu masak sebagai zat ....
a. pewarna
c. pengawet
b. penyedap
d. pemanis

Jawaban: b

20. Contoh hewan yang berkembang biak dengan cara ovipar adalah ....
a. ayam, bebek, burung, dan lumba-lumba
b. ayam, bebek, burung, dan kuda
c. ayam, bebek, burung, dan katak
d. ayam, bebek, burung, dan kadal

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved