Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAT IPA Kelas 3 SD/MI Tema 8, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

Berikut soal PAT, UAS IPA Kelas 3 SD/MI Tema 8. Beserta kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun IPA.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Sri Juliati
Tribun Pontianak
Berikut soal PAT, UAS IPA Kelas 3 SD/MI Tema 8. Beserta kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun IPA. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tema 8 kelas 3 SD/MI.

Contoh soal PAT, UAS IPA kelas 3 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda, lengkap dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban PAT, UAS IPA kelas 3 ini hanya sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Diharapkan siswa mengerjakan contoh soal PAT, UAS IPA kelas 3 terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT, UAS IPA kelas 3 ini.

Baca juga: Soal PAS, UAS Bahasa Jawa Kelas 3 SD/MI Semester 2 dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

Contoh Soal PAT, UAS IPA Kelas 3 SD/MI

1. Sinar matahari, angin, air, kayu bakar, minyak tanah. makanan, aki, dan baterai termasuk ....
a. energi gerak
b. energi panas
c. sumber energi
d. energi kimia

Jawaban: c

2. Pernyataan berikut ini yang benar tentang energi adalah ....
a. energi tidak dapat dirasakan
b. energi itu tidak ada
c. energi itu tidak dapat menggerakkan benda
d. energi itu tidak dapat dimusnahkan

Jawaban: d

3. Laut yang menjorok ke daratan disebut ....
a. selat
b. teluk
c. palung
d. tanjung

Jawaban: b

4. Sumber energi lokomotif pada zaman dahulu adalah ....
a. minyak bumi
b. bensin
c. batu bara
d. solar

Jawaban: c

5. Bagian permukaan bumi berupa wilayah perairan yang sangat luas disebut ....
a. laut
b. lautan
c. perairan
d. samudra

Jawaban: d

Baca juga: Soal PAT IPS Tema 7 Kelas 3 SD, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

6. Berikut ini merupakan daerah di dataran rendah, yaitu ....
a. Dataran Dieng
b. Ngarai Sianok
c. Pantai Utara Pulau Jawa
d. Puncak Jayawijaya

Jawaban: c

7. Lembah yang dalam dan luas di antara dua tebing yang curam disebut ....
a. jurang
b. ngarai
c. bukit
d. semenanjung

Jawaban: b

8. Wilayah Indonesia termasuk benua ....
a. Asia
b. Australia
c. Eropa
d. Afrika

Jawaban: a

Baca juga: Soal UAS BTQ Kelas 3 SD dan MI Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

9. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut ....
a. klimatologi
b. meteorologi
c. biologi
d. hidrologi

Jawaban: b

10. Cuaca yang ditandai dengan langit terang dan tidak berawan serta cahaya matahari bersinar terang disebut cuaca ....
a. cerah
b. berawan
c. mendung
d. cerah berawan

Jawaban: a

11. Keadaan udara tertentu di suatu wilayah tertentu disebut ....
a. cuaca
b. iklim
c. musim
d. suhu

Jawaban: a

Baca juga: Contoh Soal PAS/UAS Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

12. Ketika musim hujan tiba, bagi para petani dijadikan sebagai pertanda musim .... telah tiba.
a. panen
b. tanam
c. pancaroba
d. paceklik

Jawaban: b

13. Berikut ini yang ditimbulkan oleh awan stratus adalah ....
a. hujan lebat
b. hujan gerimis
c. hujan es
d. hujan badai

Jawaban: b

14. Berikut ini yang merupakan sumberdaya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. air
b. angin
c. minyak bumi
d. sinar matahari

Jawaban: c

15. Benda berikut yang berubah wujud menjadi gas bila dibiarkan di udara terbuka adalah ....
a. kamper dan minyak wangi
b. kapur barus dan es batu
c. es batu dan es krim
d. bensin dan es batu

Jawaban: a

Baca juga: Soal PAS, UAS PJOK Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban PAT

16. Bagian tumbuhan yang digunakan untuk bernapas adalah ....
a. akar
b. daun
c. buah
d. bunga

Jawaban: b

17. Di bawah ini yang termasuk kelompok tumbuhan monokotil adalah ....
a. mangga, rambutan, dan jagung
b. kedelai, jambu air, dan salak
c. padi, jagung, dan kelapa
d. nangka, jagung, dan salak

Jawaban: c

18. Zat tambahan pada makanan disebut zat ....
a. aditif
b. kimia
c. adatif
d. adiktif

Jawaban: a

19. Daun salam yang kering digunakan untuk bumbu masak sebagai zat ....
a. pewarna
c. pengawet
b. penyedap
d. pemanis

Jawaban: b

20. Contoh hewan yang berkembang biak dengan cara ovipar adalah ....
a. ayam, bebek, burung, dan lumba-lumba
b. ayam, bebek, burung, dan kuda
c. ayam, bebek, burung, dan katak
d. ayam, bebek, burung, dan kadal

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved