Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 123 124 Semester 2, Kegiatan 2: Pertanyaan Telaah

Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Semester 2 halaman 123 dan 124. Menjawab pertanyaan telaah tentang teks eksposisi.

Freepik
Ilustrasi belajar - Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP halaman 123 dan 124. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini kunci jawaban Bahasa Indonesia Semester 2 kelas 9 halaman 123 dan 124.

Kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia Semester 2 kelas 9 SMP/MTs dalam artikel ini hanya sebagai referensi atau panduan siswa dalam belajar.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu mengerjakan soalnya sendiri.

Di halaman 123 sampai 124, siswa diminta menjawab pertanyaan tentang teks eksposisi.

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Semester 2 Kelas 9 Halaman 123 - 124

Kegiatan 2: Pertanyaan Telaah

Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 111: Perjanjian Malino Beri Kontribusi Selesaikan Konflik Maluku

1. Apa pendapat penulis terhadap topik ini?

Jawaban:

Pendapat penulis terhadap topik ini adalah anak-anak hampir di seluruh dunia, terutama di kota-kota besar kini semakin gemuk dan semakin diperburuk dengan gaya hidup yang tidak sehat.

2. Apa kata atau frasa yang digunakan penulis untuk mengatakan pandangannya?

Jawaban:

Frasa yang digunakan untuk mengatakan pandangannya adalah bermain olahraga.

3. Teks eksposisi di atas belum memiliki judul. Judul apa kira-kira yang paling sesuai?

Jawaban:

Judul yang kira-kira paling sesuai dengan teks eksposisi di atas:

- Cara Mengatasi Kegemukan pada Anak-anak

- Permainan Olahraga dapat Mengatasi Kegemukan pada Anak-anak

4. Pada bagian pendahuluan, penulis menggunakan kata ’kita’. Mengapa penulis melakukan ini?

Jawaban:

Penulis menggunakan kata 'kita' karena topik yang diangkat pada teks tersebut adalah permasalahan yang dihadapi banyak orang, termasuk sang penulis.

5. Bagaimana penulis menyusun gagasannya dan alasannya?

Jawaban:

Penulis menyusun gagasan dan alasannya dengan satu sudut pandang saja.

Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 181 Semester 2: Uji Kompetensi

6. Eksposisi menggunakan kata emotif agar memberi dampak bagi pembaca.

Beberapa kata emotif yang digunakan dalam teks di atas adalah menyenangkan, pertemanan, kerja sama. Coba temukan kata emotif lainnya yang ada dalam teks.

Jawaban:

- Diperburuk

- Bersyukur

- Belajar

- Bosan

7. Eksposisi menggunakan kata-kata untuk meyakinkan pembaca (persuasi) agar setuju dengan pandangan penulis.

Beberapa kata persuasif yang digunakan dalam teks adalah sangat baik, memerlukan, harus. Coba temukan kata lainnya.

Jawaban:

- Sudah menunjukkan

- Menyedihkan

8. Eksposisi menggunakan kata-kata tertentu yang menghubungkan gagasan dalam paragraf dan menghubungkan antarparagraf.

Beberapa kata hubung yang digunakan dalam teks adalah juga, selain itu, dan. Temukan kata lainnnya.

Jawaban:

- Lalu

- Selain itu

9. Eksposisi menggunakan kata-kata topik dalam keseluruhan teks. Katakata topik ini berkaitan dengan judul atau inti persoalan.

Dalam teks ini dapat berupa kata-kata tentang anak-anak dan olahraga. Dapatkah kamu temukan beberapa contoh kata-kata topik ini dalam teks?

Jawaban:

- Permainan

- Gaya hidup

Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 105 Semester 2: Keberagaman di Lingkungan Sekolah atau Masyarakat

10. Apa tujuan simpulan dalam eksposisi?

Jawaban:

Tujuan simpulan dalam teks eksposisi adalah merumuskan kembali topik yang dibicarakan secara ringkas.

11. Apa alasan dalam isi eksposisi yang dirujuk dalam simpulan?

Jawaban:

Alasan dalam isi eksposisi yang dirujuk dalam simpulan adalah semua anak sebaiknya harus bermain olahraga.

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan sebagai panduan belajar dan mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

-Tribunnews.com tidak bertanggung jawab apabila terjadi kesalahan pada kunci jawaban Bahasa Indonesia dalam artikel ini.

(Tribunnews.com/Yurika)

Kunci Jawaban lainnya

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved