Jumat, 3 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39: Meyakini Qada' dan Qadar

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 12 halaman 37, 38, 39.

Editor: Daryono
Tangkapan Layar Buku PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39
Soal Evaluasi PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39 - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 12 halaman 37, 38, 39. 

Jawaban:

- Ikhtiar bisa membuat manusia untuk selalu optimis

- Ikhtiar menghindarikan kita dari rasa malas

- Ikhtiar memudahkan manusia untuk tawakal kepada Allah

3. Mengapa Rasulullah saw. dan sahabat utama beliau tidak pernah mempersoalkan takdir? Urutkan jawabanmu!

Jawaban:

Rasulullah saw dan para sahabar utamanya tidak pernah mempersoalkan takdir karena percaya dan yakin bahwa ketetapan Allah adalah yang terbaik bagi semua hamba-Nya.

4. Sebutkan 5 macam anugerah Allah Swt. yang telah diberikan manusia sebagai bekal agar tidak salah dalam menempuh kehidupannya!

Jawaban:

- Akal

- Naluri

- Qalbu

- Panca Indera

- Aturan Agama

5. Salinlah, terjemahkan, dan jelaskan kandungan isi dari Q.S. an Najm/43:39-42?

Jawaban:

وَاَنْ لَّيْسَ لِلْاِنْسَانِ اِلَّا مَا سَعٰىۙ ٣٩

وَاَنَّ سَعْيَهٗ سَوْفَ يُرٰىۖ ٤٠

ثُمَّ يُجْزٰىهُ الْجَزَاۤءَ الْاَوْفٰىۙ ٤١

وَاَنَّ اِلٰى رَبِّكَ الْمُنْتَهٰىۙ ٤٢

Kandungan:

Ayat 39: Manusia hanya memperoleh apa yang telah diusahakannya, dan usahanya yang baik atau buruk tidak akan dihilangkan.

Ayat 40: Usaha dan ikhtiar hendaknya diawali dengan niat karena Allah SWT

Ayat 41: Allah Swt. akan mengaruniakan pahala berlipat ganda kepada mereka yang mau berikhtiar sesuai keahliannya.

Ayat 42: Usaha, kerja keras atau ikhtiar dilakukan untuk memperoleh kebahagian dunia dan akhirat

6. Mengapa manusia harus bertawakal? Jelaskan!

Jawaban:

Tawakal adalah wujud dari keimanan seorang muslim kepada Allah SWT

7. Jelaskan manfaat berdoa bagi orang beriman!

Jawaban:

- Berdoa adalah cara orang beriman dalam mendekatkan diri kepada Allah SWT

- Berdoa adalah cara orang beruman untuk mendapatkan pahala

- Berdoa membuat pikiran dan hati kita menjadi lebih tenang

8. Sebutkan fungsi beriman kepada Qada' dan Qadar!

Jawaban:

- Terhindar dari rasa takut

- Terhindar dari sifat sombong

- Meyakini segala hal yang terjadi baik itu kejadian baik maupun buruk

- Bersykur ketika mendapatkan kebahagiaan

9. Mengapa tidak semua doa yang dipanjatkan selalu dikabulkan Allah Swt.? Jelaskan!

Jawaban:

Doa adalah cara bagi umat muslim untuk berinteraksi dengan Allah SWT.

Sementara itu, ada beberapa penyebab doa manusia tidak dapat terkabul:

- Makanan, minuman dan pakaiannya berasal dari harta haram

- Isi doanya berupa dosa dan pemutusan hubungan silaturahim

- Berdoa dengan terburu-buru

- Tidak yakin doanya dikabulkan

10. Kapan waktu yang tepat untuk memanjatkan doa kepada Allah Swt.?

Jawaban:

Mengutip dari TribunPontianak, berikut beberapa waktu yang tepat untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT:

- Sahur

- Sepertiga Malam Terakhir

- Saat berbuka puasa

- Malam Lailatul Qadar

- Saat Adzan berkumandang

- Antara adzan dan iqomah

- Saat sujud dalam Sholat

- Sebelum Salam dalam Sholat

- Hari Jumat , Sejak Imam naik ke Mimbar hinggga Setelah Sholat Ashar sampai Maghrib

- Saat Hujan turun

- Hari Rabu antara Dzuhur dan Ashar

- Hari Arafah

- Ketika perang berkecamuk

- Saat minum air Zam-zam

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri) (TribunPontianak/Ishak)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved