Jumat, 3 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39: Meyakini Qada' dan Qadar

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 12 halaman 37, 38, 39.

Editor: Daryono
Tangkapan Layar Buku PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39
Soal Evaluasi PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39 - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 12 halaman 37, 38, 39. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 12 halaman 37, 38, 39.

Pada buku PAI Kelas 12 di bagian Bab 2 mempelajari tentang Meyakini Qada’ dan Qadar, Melahirkan Semangat Bekerja.

Pada bagian Evaluasi, terdapat soal pilihan ganda dan essay.

Namun sebelum mengerjakan soal di atas, sebaiknya siswa dapat mempelajari dan memahami materi yang terdapat pada halaman 20-36.

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39

Evaluasi

Soal Evaluasi PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39
Soal Evaluasi PAI Kelas 12 Halaman 37, 38, 39

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 17, 18, 19: Alam Pembatas Antara Dunia dan Akhirat

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikanlah Q.S. al-Furqan/25:2 di bawah ini!

وَخَلَقَ كُلَّ شَيْءٍ فَقَدَّرَهٗ تَقْدِيْرًا

Makna yang terkandung dalam ayat tersebut adalah bahwa Allah Swt. yang sudah menciptakan segala sesuatu, dan Allah Swt. juga yang sudah menentukan . . . .
a. ukuran-ukurannya
b. panjang pendeknya
c. posisi-posisinya
d. besar kecilnya
e. baik buruknya

Jawaban: A

2. Akhlak yang diajarkan Agama Islam dalam memahami Qada' dan Qadar adalah . . . .
a. setiap keburukan kesalahan manusia dan kebaikan adalah anugerahNya
b. berbuat baiklah, sebagaimana Anda ingin diperlakukan dengan baik
c. keteladanan merupakan kunci keberhasilan pergaulan sesama
d. sibukkanlah mencari kekurangan yang ada dalam diri
e. kesuksesan dunia menentukan kesuksesan akhirat

Jawaban: B

3. Pernyataan yang termasuk dalam contoh ketentuan dari takdir mubram adalah . . . .
a. hidup yang benar, beriman atau kafir, sukses atau gagal, sedih atau gembira
b. karier yang bagus, rumah tangga yang sejahtera, anak-anak yang salih
c. kaya dan miskin, cerdas dan bodoh, sehat dan sakit, sejahtera dan sengsara
d. saat kematian datang , kelahiran, jenis kelamin, siapa orang tua kita
e. harapan serta cita-cita, harta, jabatan, ilham, dan ilmu pengetahuan

Jawaban: D

4. Tidak semua doa yang dipanjatkan dikabulkan oleh Allah Swt. Pernyataan di bawah ini kemungkinan belum dikabulkannya doa tersebut, kecuali . . .
a. saatnya belum tepat
b. sebagai tabungan di akhirat
c. ditangguhkan sampai di akhirat
d. tidak baik hasilnya
e. sebagai hukuman

Jawaban: E

5. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
1) Penuh optimis dalam menjalani hidup
2) Senantiasa berorientasi kepada prestise
3) Tidak memiliki harga diri dalam bergaul
4) Pandai memanfaatkan kesempatan dalam hidup
5) Memiliki etos kerja yang tinggi dalam beraktivitas
6) Tidak mudah putus asa bila menghadapi kegagalan
Pernyataan di atas yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Qada' dan Qadar adalah nomor . . . .
a. 1), 2) dan 4)
b. 2), 3) dan 5)
c. 2), 3) dan 4)
d. 1), 4) dan 6)
e. 1), 5) dan 6)

Jawaban: C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar!

a. Segala sesuatu yang sudah ditetapkan Allah Swt. atas manusia sudah ditentukan sejak zaman . . . .

Jawaban: Zaman Azali

b. Ketetapan dan ketentuan Allah Swt. atas manusia sudah tertulis di . . . .

Jawaban: Kitab Lauhul Mahfudz

c. Ketentuan dan ketetapan Allah Swt. yang baru merupakan ketetapan belum terlaksana disebut . . .

Jawaban: Qada'

d. Suatu ketentuan Allah Swt. yang akan diberlakukan kepada makhluk-Nya, setelah terlahir ke dunia disebut . . . .

Jawaban: Qada' dan Qadar

e. Adapun yang dimaksud dengan sunnatullah adalah . . . .

Jawaban: Ketetapan Allah bahwa segala sesuatu seperti jodoh, semuanya ada sebab dan akibat, kemudian adanya laki-laki dan perempuan.

f. Tanda-tanda kebesaran Allah Swt. yang terhampar di alam raya disebut . . .

Jawaban: Ayat Al-Kauniyah

g. Permohonan atas segala sesuatu yang diinginkan manusia terhadap Allah Swt. disebut . . . .

Jawaban: Do'a

h. Kematian merupakan contoh dari takdir . . . .

Jawaban: Takdir Mubram

III. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan singkat dan benar!

1. Jelaskan hubungan antara takdir, ikhtiar, doa dan tawakal!

Jawaban:

Takdir, Ikhitar, doa dan tawakal memiliki keterkaitan satu sama lain.

Takdir merupakan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh Allah SWT.

Ikhtiar adalah usaha.

Doa merupakan pengharapan.

Sementara tawakkal adalah sikap yang memasrahkan segala keputusan pada Allah SWT.

2. Mengapa manusia diwajibkan ikhtiar!

Jawaban:

- Ikhtiar bisa membuat manusia untuk selalu optimis

- Ikhtiar menghindarikan kita dari rasa malas

- Ikhtiar memudahkan manusia untuk tawakal kepada Allah

3. Mengapa Rasulullah saw. dan sahabat utama beliau tidak pernah mempersoalkan takdir? Urutkan jawabanmu!

Jawaban:

Rasulullah saw dan para sahabar utamanya tidak pernah mempersoalkan takdir karena percaya dan yakin bahwa ketetapan Allah adalah yang terbaik bagi semua hamba-Nya.

4. Sebutkan 5 macam anugerah Allah Swt. yang telah diberikan manusia sebagai bekal agar tidak salah dalam menempuh kehidupannya!

Jawaban:

- Akal

- Naluri

- Qalbu

- Panca Indera

- Aturan Agama

5. Salinlah, terjemahkan, dan jelaskan kandungan isi dari Q.S. an Najm/43:39-42?

Jawaban:

وَاَنْ لَّيْسَ لِلْاِنْسَانِ اِلَّا مَا سَعٰىۙ ٣٩

وَاَنَّ سَعْيَهٗ سَوْفَ يُرٰىۖ ٤٠

ثُمَّ يُجْزٰىهُ الْجَزَاۤءَ الْاَوْفٰىۙ ٤١

وَاَنَّ اِلٰى رَبِّكَ الْمُنْتَهٰىۙ ٤٢

Kandungan:

Ayat 39: Manusia hanya memperoleh apa yang telah diusahakannya, dan usahanya yang baik atau buruk tidak akan dihilangkan.

Ayat 40: Usaha dan ikhtiar hendaknya diawali dengan niat karena Allah SWT

Ayat 41: Allah Swt. akan mengaruniakan pahala berlipat ganda kepada mereka yang mau berikhtiar sesuai keahliannya.

Ayat 42: Usaha, kerja keras atau ikhtiar dilakukan untuk memperoleh kebahagian dunia dan akhirat

6. Mengapa manusia harus bertawakal? Jelaskan!

Jawaban:

Tawakal adalah wujud dari keimanan seorang muslim kepada Allah SWT

7. Jelaskan manfaat berdoa bagi orang beriman!

Jawaban:

- Berdoa adalah cara orang beriman dalam mendekatkan diri kepada Allah SWT

- Berdoa adalah cara orang beruman untuk mendapatkan pahala

- Berdoa membuat pikiran dan hati kita menjadi lebih tenang

8. Sebutkan fungsi beriman kepada Qada' dan Qadar!

Jawaban:

- Terhindar dari rasa takut

- Terhindar dari sifat sombong

- Meyakini segala hal yang terjadi baik itu kejadian baik maupun buruk

- Bersykur ketika mendapatkan kebahagiaan

9. Mengapa tidak semua doa yang dipanjatkan selalu dikabulkan Allah Swt.? Jelaskan!

Jawaban:

Doa adalah cara bagi umat muslim untuk berinteraksi dengan Allah SWT.

Sementara itu, ada beberapa penyebab doa manusia tidak dapat terkabul:

- Makanan, minuman dan pakaiannya berasal dari harta haram

- Isi doanya berupa dosa dan pemutusan hubungan silaturahim

- Berdoa dengan terburu-buru

- Tidak yakin doanya dikabulkan

10. Kapan waktu yang tepat untuk memanjatkan doa kepada Allah Swt.?

Jawaban:

Mengutip dari TribunPontianak, berikut beberapa waktu yang tepat untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT:

- Sahur

- Sepertiga Malam Terakhir

- Saat berbuka puasa

- Malam Lailatul Qadar

- Saat Adzan berkumandang

- Antara adzan dan iqomah

- Saat sujud dalam Sholat

- Sebelum Salam dalam Sholat

- Hari Jumat , Sejak Imam naik ke Mimbar hinggga Setelah Sholat Ashar sampai Maghrib

- Saat Hujan turun

- Hari Rabu antara Dzuhur dan Ashar

- Hari Arafah

- Ketika perang berkecamuk

- Saat minum air Zam-zam

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri) (TribunPontianak/Ishak)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved