PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 2.3 Administrasi Aset dan Keuangan Masjid, Pelatihan PINTAR Kemenag
Berikut kunci jawaban Modul 2.3 Administrasi Aset dan Keuangan Masjid dalam Pelatihan Manajemen Kemasjidan di PINTAR Kemenag.
TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) RI kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat pada 4-8 Oktober 2025.
Kegiatan pelatihan dilakukan melalui laman Pintar Kemenag dengan berbasis Massive Open Online Course (MOOC).
Pelatihan dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.
Pelatihan dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.
Salah satu kategori pelatihan PINTAR Kemenag kali ini adalah Pelatihan Manajemen Kemasjidan.
Pelatihan ini mencakup pengelolaan atau pengurusan semua aspek yang berkaitan dengan masjid agar dapat berfungsi dengan baik, efektif, dan memberikan manfaat maksimal bagi jamaah serta masyarakat sekitar.
Salah satu materi yang diajarkan pada pelatihan ini adalah Modul 2.3 Administrasi Aset dan Keuangan Masjid.
Administrasi Aset dan Keuangan Masjid adalah proses pengelolaan, pencatatan, dan pengaturan semua aset (barang, properti, fasilitas) dan keuangan (dana, pemasukan, pengeluaran) yang dimiliki oleh masjid.
Proses administrasi harus dilakukan secara sistematis, transparan, dan akuntabel agar masjid dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan.
Tujuannya untuk menjamin penggunaan aset dan dana masjid sesuai tujuan dan prioritas, mencegah penyalahgunaan atau kehilangan aset dan dana, serta menunjang kelancaran operasional dan program masjid.
Setelah mempelajari materi ini, peserta akan dihadapkan pada latihan soal.
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.2 Manajemen Dewan Kemakmuran Masjid, Pelatihan PINTAR Kemenag
Untuk membantu memahami materi dan mengerjakan soal latihan, Tribunnews.com menghadirkan kunci jawaban Modul 2.3 Administrasi Aset dan Keuangan Masjid di bawah ini.
Kunci Jawaban Modul 2.3 Administrasi Aset dan Keuangan Masjid dalam Pelatihan Manajemen Kemasjidan di PINTAR Kemenag
1. Anggaran belanja masjid dibuat dalam bentuk laporan beban belanja masjid yang meliputi bebang gaji seperti honor marbot, imam, dan khotib merupakan cakupan administrasi keuangan masjid ...
A. penentuan sumber dana
B. cara pemakaian hingga pembukuan
C. penyusunan anggaran belanja
D. laporan tahunan
Jawaban: C
2. Dasar pengelolaan Admistrasi keuangan dan asset masjid menurut perintah Allah SWT. dalam Qur'an surat ...
A. At-Taubah ayat 5
B. At Taubah ayat 18
C. Al Baqarah ayat 282
D. Ali Imran ayat 26
Jawaban: C
3. Bukti kas masuk yaitu ...
A. bukti yang berasal dari pendapatan maupun investasi atau pendanaan
B. bukti yang gibuat untuk mengalokasikan transaksi pengeluaran kas
C. bukti laporan tiap akhir tahun dengan manyampaikan kas masjid dan bentuk penyimpanannya
D. bukti yang dibuat untuk mengalokasikan transaksi penerimaan kas baik yang berasal dari pendapatan maupun investasi atau pendanaan
Jawaban: D
4. Konsep dasar adminstrasi keuangan adalah proses penataan keuangan yang mencakup 3 hal, kecuali ...
A. penyusunan anggaran belanja
B. penyimpanan kekayaan masjid
C. penentuan sumber dana
D. cara pemakaian hingga pembukuan
Jawaban: B
5. Bukti yang dibuat untuk mengelompokkan transaksi pengeluaran kas baik yang berasal dari pendapatan maupun investasi atau pendanaan disebut ...
A. laporan bulanan
B. bukti kas masuk
C. laporan harian
D. bukti kas keluar
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid, Pelatihan Manajemen Kemasjidan PINTAR Kemenag
6. Aset yang mencakup hak-hak dan kekayaan intelektual, seperti paten, merek dagang, hak cipta, dan goodwill. Aset ini tidak memiliki bentuk fisik tetapi memiliki nilai ekonomi yang signifikan, disebut ...
A. aset keuangan
B. aset tidak berwujud
C. aset investasi
D. aset tetap
Jawaban: B
7. Berikut yang tidak termasuk fungsi administrasi keuangan dan aset masjid yaitu ....
A. penyimpanan
B. pencatatan
C. mencari dana
D. pembelanjaan
Jawaban: A
8. Aset yang diharapkan akan dikonversi menjadi uang tunai dalam waktu singkat, biasanya dalam satu tahun, seperti p usaha, persediaan, dan investasi jangka pendek adalah ...
A. aset tetap
B. aset tidak berwujud
C. aset investasi
D. aset lancar
Jawaban: D
9. Berikut adalah manfaat adiministrasi keuangan, kecuali ....
A. penggunaan dana lebih terkendali, terkoordinasi, dan bermanfaat
B. kesalahan keuangan dapat diminimalisir
C. pencatatan penerimaan dan pengeluaran menjadi lebih teratur
D. rahasia pengurus takmir masjid aman
Jawaban: D
10. Istilah yang digunakan dalam bidang keuangan dan akuntansi untuk mengacu pada semua barang masjid yang memiliki nilai ekonomi disebut ...
A. kompetensi
B. aset
C. sumber daya
D. properti
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.