Sabtu, 4 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.7 Penggunaan Aplikasi Nearpod dalam Pembelajaran, Pelatihan PINTAR Kemenag

Kunci jawaban Modul 3.7 Penggunaan Aplikasi Nearpod dalam Pembelajaran dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
PELATIHAN PINTAR KEMENAG - Grafis kunci jawaban pelatihan Pintar Kemenag dibuat di Canva pada Kamis (2/10/2025). Kunci jawaban Modul 3.7 Penggunaan Aplikasi Nearpod dalam Pembelajaran dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) RI kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat pada 4-8 Oktober 2025.

Kegiatan pelatihan dilakukan melalui laman Pintar Kemenag dengan berbasis Massive Open Online Course (MOOC).

Pelatihan dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.

Pelatihan dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Salah satu kategori pelatihan PINTAR Kemenag kali ini adalah Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran.

Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran adalah sebuah kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pendidik, tenaga kependidikan, atau pihak terkait dalam mengelola proses pembelajaran secara digital melalui platform berbasis web.

Tujuan pelatihan ini di antaranya meningkatkan literasi digital pendidik, memfasilitasi pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau blended learning hingga menyediakan dokumentasi dan arsip pembelajaran yang tertata.

Salah satu materi yang diajarkan pada pelatihan ini adalah Modul 3.7 Penggunaan Aplikasi Nearpod dalam Pembelajaran.

Nearpod adalah platform pembelajaran interaktif yang memungkinkan guru membuat dan menyajikan materi pembelajaran yang menarik dengan berbagai fitur seperti kuis, polling, video, dan aktivitas interaktif lainnya secara real-time.

Manfaat Penggunaan Nearpod dalam Pembelajaran di antaranya meningkatkan interaktivitas kelas, mempermudah penyampaian materi, mendukung pembelajaran sinkron dan asinkron, serta pemantauan hasil belajar secara real-time. 

Penggunaan Nearpod dalam pembelejaran juga dapat membantu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa.

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran, Pelatihan PINTAR Kemenag

Setelah mempelajari materi tersebut, peserta akan dihadapkan pada latihan soal.

Untuk membantu memahami materi dan mengerjakan soal latihan, Tribunnews.com menghadirkan kunci jawaban Modul 3.7 Penggunaan Aplikasi Nearpod dalam Pembelajaran di bawah ini.

Kunci Jawaban Modul 3.7 Penggunaan Aplikasi Nearpod dalam Pembelajaran, Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag

1. Apa tujuan utama penggunaan Nearpod dalam pembelajaran? 

A. Menghilangkan kebutuhan guru 
B. Meningkatkan keterlibatan siswa 
C. Meningkatkan koneksi internet 
D. Membuat siswa tidur 

Jawaban: B

2. Bagaimana siswa bisa mengakses materi yang dibagikan oleh guru melalui Nearpod? 

A. Dengan mengirim surat elektronik 
B. Dengan menelepon guru 
C. Dengan mengetikkan kode sesi 
D. Dengan mengunjungi kantor guru 

Jawaban: C

3. Nearpod adalah platform pembelajaran digital yang dirancang untuk membantu guru dalam mengintegrasikan apa? 

A. Musik dalam pembelajaran 
B. Multimedia dalam pembelajaran 
C. Teknologi kehidupan sehari-hari 
D. Seni rupa dalam pembelajaran 

Jawaban: D

4. Bagaimana guru dapat memantau kemajuan siswa selama sesi Nearpod? 

A. Dengan menelepon setiap siswa 
B. Dengan mengirimkan pesan teks 
C. Dengan mengirim surat melalui pos 
D. Melalui dashboard yang memberikan data waktu nyata 

Jawaban: D

5. Apa manfaat utama dari penggunaan Quizzes dalam Nearpod? 

A. Mengumpulkan makanan 
B. Melatih kemampuan menari 
C. Membuat video pembelajaran 
D. Membantu mengukur pemahaman siswa 

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.5 Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan, Pelatihan PINTAR Kemenag

6. Apa yang dimaksud dengan "Nearpod Live Participation? 

A. Pertunjukan teater langsung 
B. Acara olahraga langsung di sekolah 
C. Konser musik langsung dalam kelas 
D. Interaksi langsung dalam sesi Nearpod 

Jawaban: D

7. Nearpod dapat diakses melalui perangkat apa saja? 

A. Hanya smartphone 
B. Hanya kalkulator 
C. Komputer desktop, smartphone, dan tablet
D. Hanya komputer desktop 

Jawaban: C

8. Apa yang bisa guru lakukan saat siswa menjawab pertanyaan dalam sesi Nearpod? 

A. Memberikan umpan balik langsung kepada siswa 
B. Menghapus jawaban siswa 
C. Mengirim hadiah fisik kepada siswa 
D. Mengabaikan jawaban siswa 

Jawaban: A

9. Manakah dari berikut ini bukan fitur Nearpod? 

A. Quizzes (Kuis) 
B. Teleportasi 
C. Virtual Reality (Realitas Virtual) 
D. Collaborative Boards (Papan Kolaboratif) 

Jawaban: B

10. Fitur apa yang memungkinkan guru membagikan presentasi dan mengizinkan siswa untuk mengikuti alur presentasi? 

A. Nearpod VR 
B. Collaborative Boards 
C. Nearpod Quizzes 
D. Virtual Reality

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved