Sabtu, 4 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Pilgan Uji Capaian Pembelajaran Bab 2 Halaman 43

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka: Uji Capaian Pembelajaran Bab 2 Allah Swt. Maha Segalanya halaman 43-44.

Penulis: Nina Yuniar
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat di Canva Premium pada Rabu (24/9/2025). Inilah kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti halaman 43 Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk siswa Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka berikut ini.

Kunci jawaban PAI Kelas 6 SD yang akan dibahas yaitu bagian soal pilihan ganda (Pilgan) Uji Capaian Pembelajaran Bab 2 Allah Swt. Maha Segalanya halaman 43-44 buku karangan Nazirwan dan Kholili Abdullah, terbitan Kemendikbud tahun 2022.

Dalam bab ini, siswa Kelas 6 SD diharapkan mampu menjelaskan arti dan makna Asmaulhusna al-Ghaffar, al-Afuw, al-Wahid, dan al-Samad.

Selain itu, siswa juga diharapkan mampu menumbuhkan sikap mandiri dan bertanggung jawab.

Kunci jawaban PAI ini bisa dimanfaatkan siswa sebagai bahan belajar di rumah agar pemahaman siswa tentang materi tersebut semakin meningkat.

Berikut ini adalah kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka bagian A. soal pilgan Uji Capaian Pembelajaran Bab 2 halaman 43-44:

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Pengayaan Halaman 45 Bab 2 Allah Maha Segalanya

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD:

Uji Capaian Pembelajaran Bab 2

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang paling benar!

1. Al-Gaffār akar katanya berasal dari kata gafara yang bermakna ....

A. menutup
B. menatap
C. menitip
D. menata

Jawaban: A.

2. Al-‘Afuw merupakan akar dari kata ’afwu yang artinya ....

A. menghampas
B. menghapus
C. menyayangi
D. mengawasi

Jawaban: B.

3. Allah Swt. tempat menggantungkan semua harapan makhluk, ini bukti bahwa Allah Swt. memiliki sifat ....

A. al-Ṣābiqu
B. al-Ṣāliḥu
C. al-Ṣamadu
D. al-Ghāfuru

Jawaban: C.

4. Al-Wāḥid hampir sama dengan Al-Aḥad. Al-Aḥad yang artinya Maha Esa. Sedangkan, al-Wāḥid artinya Allah Maha ....

A. Tunggal
B. Sayang
C. Satu
D. Penentu

Jawaban: A.

5. Yang termasuk ciri orang meyakini keesaan Allah Swt. ....

A. selalu mengucapkan Lailahaillallah
B. berniat untuk taubat nasuḥa
C. menjaga silaturahmi dengan keluarga
D. meminta penjelasan dari sumber berita

Jawaban: A.

6. Sikap yang mengamalkan al-‘Afuw adalah ....

A. tidak menyimpan barang orang lain
B. menghindar dari urusan orang lain
C. membuang rasa dendam
D. fokus belajar untuk mencapai cita-cita

Jawaban: C.

7. Aku akan beriman dan bergantung sepenuhnya hanya kepada Allah.
Pernyataan di atas menunjukan sikap pengamalan ....

A. al- Gaffār
B. al-‘Afuw
C. al-Ṣamad
D. al-Wāḥid

Jawaban: C.

8. Perbuatan yang termasuk tabayyun adalah ....

A. menyebarkan informasi yang diterima agar cepat diketahui orang
B. mengirim pesan singkat kepada keluarga yang berjauhan
C. meminta penjelasan tentang pelajaran yang belum dipahami
D. menelusuri kebenaran berita dengan mencari sumbernya

Jawaban: D.

9. Ketika menerima informasi tentang perilaku buruk si-A, informasi itu tidak saya sebarkan kepada orang lain.
Pernyataan di atas menunjukkan sikap ....

A. al- Gaffār
B. al-‘Afuw
C. al-Ṣamad
D. al-Wāḥid

Jawaban: A.

10. Informasi dari ketua kelas bahwa besok ulangan PAI. Sedangkan, informasi dari teman-teman ulangan Matematika. Dua informasi yang berbeda, membingungkan. Saya harus bertabayyun kepada .....

A. ketua kelas dan teman
B. guru PAI dan guru kelas
C. kepala sekolah dan guru kelas
D. guru PAI dan ketua kelas

Jawaban: B.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu mengerjakannya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi.

(Tribunnews.com/Nina Yuniar)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved