Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Uji Capaian Pembelajaran Bab 5 Halaman 96
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Uji Capaian Pembelajaran halaman 96-98 Bab 5 Jasa Khulafaurrasyidin untuk Dunia.
TRIBUNNEWS.COM - Perhatikan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk siswa Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka berikut ini.
Kunci jawaban PAI Kelas 6 SD yang akan dibahas adalah Uji Capaian Pembelajaran halaman 96, 97, dan 98 Bab 5 Jasa Khulafaurrasyidin untuk Dunia pada buku karangan Nazirwan dan Kholili Abdullah, terbitan Kemendikbud tahun 2022.
Khulafaur Rasyidin adalah istilah yang untuk menyebut empat pemimpin (khalifah) pertama umat Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW, yaitu Abu Bakar Ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib.
Istilah tersebut berasal dari Bahasa Arab yang berarti "para pengganti yang mendapatkan petunjuk" atau "para pemimpin yang dibimbing dengan benar".
Adapun dalam bab ini, siswa Kelas 6 SD diharapkan mampu menyebutkan nasab (hubungan kekerabatan atau garis keturunan) dan gelar Khalifah Abu Bakar dan Umar bin Khattab.
Selain itu, siswa juga diharapkan mampu menjelaskan dakwah serta jasa-jasa Khalifah Abu Bakar dan Umar bin Khattab.
Kunci jawaban PAI ini dapat dimanfaatkan siswa sebagai bahan belajar di rumah agar pemahaman siswa tentang materi tersebut semakin meningkat.
Berikut ini adalah kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka bagian A. soal Pilihan Ganda (Pilgan) Uji Capaian Pembelajaran Bab 5 halaman 96-98:
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Refleksi Halaman 95 Bab 5 Jasa Khulafaur Rasyidin
Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD:
Uji Capaian Pembelajaran
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang paling benar!
1. Nama Abu Bakar sebelum Islam adalah ....
A. Abdullah
B. Abu Qohafah
C. Abdul Ka’bah
D. Abu Abdullah
Jawaban: C.
2. Berikut ini makna dari nama Abu Bakar adalah ....
A. orang yang masuk Islam dengan ikhlas
B. bapak yang segera memeluk Islam
C. bapak yang putrinya menjadi istri Nabi saw
D. laki-laki dewasa yang memeluk Islam
Jawaban: B.
3. As-Siddiq gelar yang diberikan Allah melalui Rasulullah saw. karena Abu Bakar ....
A. orang pertama membenarkan peristiwa Isra Mi’raj Nabi saw
B. lebih dulu membenarkan Muhammad sebagai utusan Allah
C. menyetujui rencana Rasulullah saw berhijrah ke Madinah
D. rela menemani Rasulullah bersembunyi di Gua Tsur
Jawaban: A.
4. Ketokohan Umar di kalangan kaum Quraisy diwarisi ayahnya yang bernama Khattab dan ibunya bernama ....
A. Siti Aminah
B. Fatimah
C. Hantamah
D. Khadijah
Jawaban: C.
5. Setelah memeluk Islam, Umar mendapt gelar al-Faruq yang artinya ....
A. yang membenarkan kerasulan Muhammad saw.
B. penjamin dakwah Rasulullah secara terang-terangan
C. pembeda yang hak dengan yang batil
D. pemimpin orang-orang beriman
Jawaban: C.
6. Berikut adalah nama-nama tokoh Quraisy yang diajak memeluk Islam oleh Abu Bakar...
A. Umar bin Khattab, Zubair bin Awwam, dan Utsman bin ‘Affan
B. Zubair bin Awwam, Sa’ad bin Abiwaqqash, dan Ali bin Abi Ṭalib
C. Thalhah, Utsman bin ‘Affan, dan Abdurahman bin ‘Auf
D. Abu Lahab, Utsman bin ‘Affan, dan Abdurahman bin ‘Auf
Jawaban: C.
7. Khalifah yang memerintahkan menghidupkan malam bulan Ramadan adalah ....
A. Abu Bakar al-Ṣiddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Ṭalib
Jawaban: B.
8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Membangkitkan kepercayaan diri Muslimin saat Rasulullah saw.wafat
2) Membangun lembaga kepolisian dan militer untuk keamanan negara
3) Berhasil mengumpulkan Al-Qur’an dengan menugaskan Zaid bin Sabit
4) Membuat peraturan pengelolaan keuangan negara
5) Menegakkan kewajiban salat dan membayar zakat
Jasa kekhalifahan Abu Bakar ditunjukkan nomor ....
A. 1, 3, dan 5
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 5
Jawaban: A.
9. Gagagasan Khalifah Umar bin Khattab yang diterapkan oleh KPK di Negara kita adalah ....
A. laporan harta kekayaan orang yang akan dilantik menjadi pejabat negara
B. melakukan tangkap tangan para koruptor di berbagai daerah
C. melakukan penyelidikan dan penyidikan berbagai kasus korupsi
D. membangun gedung Komisi Pemberantasan Korupsi
Jawaban: A.
10. Selama kekhalifahan, Umar bin Khattab berhasil membangun berbagai kota. Umar menjadi khalifah selama ... tahun.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Jawaban: A.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu mengerjakannya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi.
(Tribunnews.com/Nina Yuniar)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.