Minggu, 5 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.5 Pembuatan Media Penyuluhan Berbasis Android Bagian 2, PINTAR Kemenag

Berikut adalah kunci jawaban Pelatihan Media Penyuluhan Agama berbasis TIK Modul 3.5 Pembuatan Media Penyuluhan Berbasis Android - Bagian 2.

|
Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Suci BangunDS
Canva/Tribunnews.com
PINTAR KEMENAG - Grafis dibuat di Canva Premium pada Kamis (11/9/2025). Kunci Jawaban Modul 3.5 Pembuatan Media Penyuluhan Berbasis Android Bagian 2, PINTAR Kemenag 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) kembali menggelar pelatihan berbasis digital melalui platform Massive Open Online Course (MOOC) Pintar. 

Pelatihan ini dirancang untuk membekali penyuluh agama dengan keterampilan baru dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana penyuluhan yang lebih interaktif dan mudah diakses masyarakat.

Pelatihan tersebut, dilaksanakan selama empat hari, mulai 14 September 2025 hingga 18 September 2025. 

Terdapat 10 jenis pelatihan yang ditawarkan oleh Kemenag, yang masing-masing menyesuaikan kebutuhan lapangan di era digitalisasi.

Dalam artikel ini, fokus pembahasan adalah kunci jawaban Pelatihan Media Penyuluhan Agama berbasis TIK Modul 3.5 Pembuatan Media Penyuluhan Berbasis Android - Bagian 2.

Berikut adalah soal dan kunci jawabannya:

1. Pengaturan alur dan cara transisi slide untuk tampilan pada android dilakukan pada fitur.

Jawaban: Slide Properties

2. Langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk menambahkan audio pada sebuah slide powerpoint yaitu...

Jawaban: Pada menu "Insert", pilih audio, pilih sumber audio

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.13 Pengelolaan dan Pengembangan Pendidikan Inklusif pada Madrasah - Bagian 5

3. Pengaturan user interface untuk tampilan pada android dilakukan pada fitur...

Jawaban: Player

4. Berdasarkan desain alur yang telah direncanakan, ada halaman/slide media penyuluhan tertentu yang disetting agar tidak bisa dialihkan/ditransisikan dengan cara mengusap (swipe) layar android pengguna. Teknik yang dapat dilakukan yaitu

Jawaban: Setelan branching diatur menjadi Forward branching: None, Backward branching: None. Link-kan suatu objek tombol atau teks dengan slide lain

5. Animasi sebuah media penyuluhan berbasis android yang menarik dan tertata akan meningkatkan ketertarikan masyarakat untuk mengaksesnya. Jika pada slide terdapat objek berikut, (1) audio latar belakang, (2) Teks judul, (3) Gambar. Jika animasi ketiga objek tersebut ingin ditampilkan berurutan otomatis langsung setelah slide tampil, teknik yang dapat dilakukan yaitu ....

Jawaban: Urutkan animasi pada animation pane menjadi: (1); (2); (3), start objek (1) disetel menjadi "automatically", start animasi objek (2) disetel menjadi "with previous", lakukan pengaturan waktu delay, selanjutnya setelan animasi objek (3) disetel menjadi "with previous" dan lakukan pengaturan waktu delay

6. Animasi sebuah media penyuluhan berbasis android yang menarik dan tertata akan meningkatkan ketertarikan masyarakat untuk mengaksesnya. Jika pada slide terdapat objek berikut, (1) audio latar belakang, (2) Teks judul, (3) Gambar. Jika animasi ketiga objek tersebut ingin ditampilkan berurutan otomatis langsung setelah slide tampil, teknik yang dapat dilakukan yaitu ...

Jawaban: Urutkan animasi pada animation pane menjadi: (1); (2);(3), start objek (1) disetel menjadi "automatically. start animasi objek (2) disetel menjadi "with previous", lakukan pengaturan waktu delay, selanjutnya setelan animasi objek (3) disetel menjadi "with previous" dan lakukan pengaturan waktu delay

7. Langkah-langkah yang dapat dilakukan agar slide powerpoint hanya dapat bertransisi dengan sendirinya setelah beberapa saat yaitu...

Jawaban: Pada menu "Transition", pilih model transisi, pada "Advance Slide" non aktifkan centang "On Mouse Click, aktifkan centang "After", isikan durasi tampilan slide

8. Untuk menginput konten berupa teks pada slide powerpoint, langkah-langkah yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan fitur...

Jawaban: Text Box

9. Pengaturan branching yang dilakukan agar swipe layar android yang diizinkan hanya satu arah dari kanan ke kiri untuk transisi ke slide berikutnya yaitu.....

Jawaban: Forward branching: Next slide (default), Backward branching: None

10. Format slide yang tepat untuk pembuatan media penyuluhan berbasis android adalah..

Jawaban: Slide size: widescreen (16:9), orientation: portrait

Disclaimer

Artikel ini hanya menyajikan ringkasan kunci jawaban sebagai bahan referensi dan pembelajaran. Jawaban tidak menggantikan pemahaman materi yang diberikan secara resmi dalam pelatihan MOOC Pintar Kemenag

Peserta diharapkan tetap mempelajari modul secara menyeluruh agar memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.

(Tribunnews.com/Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved