PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 3.15 Peran Sosial Imam Masjid Bagian 2, PINTAR Kemenag
Dalam artikel ini, yang akan dibahas adalah jawaban Modul Pelatihan Imam Masjid (Dauroh Aimmah), pada Modul 3.15 Peran Sosial Imam Masjid – Bagian 2.
TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) menggelar pelatihan berbasis digital melalui platform Massive Open Online Course (MOOC) Pintar, yang dapat diikuti secara gratis.
Pelatihan ini berlangsung pada 23–27 Agustus 2025 secara daring melalui laman resmi MOOC Pintar di pintar.kemenag.go.id.
Terdapat 10 pelatihan yang dibuka dan bisa diikuti oleh para pendidik, tenaga kependidikan, hingga masyarakat umum.
Dalam artikel ini, yang akan dibahas adalah jawaban Modul Pelatihan Imam Masjid (Dauroh Aimmah), khususnya pada Modul 3.15 Peran Sosial Imam Masjid – Bagian 2.
Kunci Jawaban Modul 3.15 Peran Sosial Imam Masjid – Bagian 2
1. Imam Masjid bertugas memastikan jenazah dishalatkan secara...
Jawaban: Sempurna sesuai tuntunan
2. Yang bukan kewajiban yang hidup terhadap jenazah adalah..
Jawaban: Mengenakan baju muslim yang mahal
3. Orang yang paling utama memandikan jenazah laki-laki adalah...
Jawaban: Laki-laki dari keluarganya
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.11 Tahsin Qur’an dan Qira’ah Bagian 2, PINTAR Kemenag
4. Siapa yang paling utama mengimami salat jenazah?
Jawaban: Wali atau kerabat terdekat
5. Imam Masjid yang juga menjadi khatib di acara takziah sebaiknya menyampaikan...
Jawaban: Pengingat tentang kematian dan amal saleh
6. Apa yang dilakukan Imam Masjid bila di sebuah masjid sudah ada tim yang ditugaskan memandikan dan mengkafani jenazah?
Jawaban: Tetap memaksa terlibat karena sebagai Imam.
7. Apa yang sebaiknya dilakukan Imam Masjid sebelum menyolatkan jenazah?
Jawaban: Mengingatkan jamaah tentang adab salat jenazah
8. Apa hukum memakamkan jenazah di waktu malam hari?
Jawaban: Jika sudah tidak ada yang ditunggu, harus segera dimakamkan meski waktu malam hari ini.
9. Salah satu tugas penting Imam Masjid saat ada jenazah adalah...
Jawaban: memandikan jenazah
10. Fungsi khutbah takziah bagi Imam Masjid adalah...
Jawaban: Memberi pengingat dan nasihat kepada keluarga dan jamaah
Disclaimer
Kunci jawaban ini belum tentu 100 persen benar dan hanya dapat dijadikan sebagai referensi belajar. Peserta pelatihan tetap dianjurkan untuk memahami materi secara mendalam dan mengerjakan soal dengan mandiri agar memperoleh hasil yang optimal.
(Tribunnews.com/Widya)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.