Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PLBJ Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban PAS, UAS, PAT, SAS

Inilah contoh soal Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ) Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

Canva/Tribunnews.com
SOAL LATIHAN - Ilustrasi soal latihan ujian dibuat di Canva pada Rabu (11/6/2025). Simak kumpulan 30 soal PLBJ Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawaban PAS, UAS, PAT, SAS. 

Jawaban : B

22. Tiga gerak dasar maen pukul atau pencak silat Betawi adalah ...
A. Gerakan pukul, tangkis dan jatuhan
B. Gerakan tangkis, tendang dan kuncian.
C. Gerakan tendang, tangkis dan pukul

Jawaban : C

23. Tokoh aliran maen pukul yang berada di daerah Tenabang (tanah abang) adalah ....
A. Lie Tjeng Hok
B. Sabeni
C. Ki Jidan

Jawaban : B

24. Salah satu nilai positif yang terdapat dalam seni maen pukul Betawi adalah ....
A. Melatih bersikap tidak sabar
B. Menghargai warisan budaya leluhur
C. Melatih ketidak disiplinan

Jawaban : B

25. Makna dari kata bheksi adalah ....
A. Kuda-kuda
B. Tangkisan
C. Tendangan

Jawaban : A

26. Aliran maen pukul Betawi yang berada di Betawi pesisir dan Betawi Ora adalah ...
A. Beksi
B. Syahbandar
C. Cimande

Jawaban : C

27. Salah satu tokoh pejuang dari Betawi adalah ...
A. Cut Nyak Dien
B. Pangeran Diponegoro
C. Si Pitung

Jawaban: C

28. Lagu "Kicir-Kicir" berasal dari daerah ...
A. Betawi
B. Jawa
C. Sumatra

Jawaban: A

29. Ondel-ondel merupakan kesenian khas daerah ...
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Betawi

Jawaban: C

30. Pakaian adat Betawi untuk pria disebut ...
A. Kain sarung
B. Baju koko
C. Baju sadariah

Jawaban: C

*) Disclaimer: Artikel ini hanya sebagai contoh dan ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Latifah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved