Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PLBJ Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban PAS, UAS, PAT, SAS

Inilah contoh soal Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ) Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

Canva/Tribunnews.com
SOAL LATIHAN - Ilustrasi soal latihan ujian dibuat di Canva pada Rabu (11/6/2025). Simak kumpulan 30 soal PLBJ Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawaban PAS, UAS, PAT, SAS. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ) Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal PLBJ Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya ini diambil dari beberapa sumber yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda.

Adapun soal dan kunci jawaban dalam artikel ini dapat dipakai untuk mempersiapkan siswa menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS), Ujian Akhir Semester (UAS), Sumatif Akhir Semester (SAS), Penilaian Akhir Tahun (PAT) tahun 2025.

Selengkapnya, Tribunnews rangkum 30 contoh soal PLBJ Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

30 Soal PLBJ Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban PAS, UAS, PAT, SAS

1. Gerak menahan serangan lawan dengan tangan disebut ....
A. Tendangan
B. Pukulan
C. Tangkisan

Jawaban : C

2. Gerak menjulurkan kaki ke arah lawan disebut ....
A. Pukulan
B. Tendangan
C. Tangkisan

Jawaban : B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 129 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 6

3. Beladiri yang berasal dari Betawi disebut ....
A. Maen pukul
B. Kuda lumping
C. Engklek

Jawaban : A

4. Nama gerakan dalam maen pukul yang digunakan untuk menghindari pukulan lawan adalah ...
A. Pukulan
B. Tendangan
C. Tangkisan

Jawaban : C

5. Alat transportasi khas Betawi zaman dahulu adalah ...
A. Sepeda motor
B. Delman
C. Mobil

Jawaban: B

6. Tempat rekreasi di Jakarta yang terdapat banyak wahana bermain adalah ...
A. Monas
B. TMII
C. Ancol

Jawaban: C

7. Alat untuk membeli tiket secara mandiri adalah....
A. Announcer
B. AppStore
C. Vending machine

Jawaban : C

8. Kelebihan bepergian dengan menggunakan Commuter Line adalah ....
A. Penumpang lebik sedikit
B. Ada penjual makanan di atas Commuter Line
C. Terhindar dari kemacetan

Jawaban : A

9. Apa yang dimaksud dengan commuter line?
A. Layanan kereta listrik yang dioperasikan oleh PT. kereta commuter Indonesia (KCI)
B. Seseorang yang mengendalikan kereta
C. gerbong kereta yang disediakan khusus untuk wanita

Jawaban : A

10. Commuter line disebut juga KRL. Kepanjangan dari KRL adalah ....
A. Kereta Rel Listrik
B. Kereta Rel Lintasan
C. Komuter Rel Listrik

Jawaban : A

11. Orang yang bertugas menjalankan commuter line adalah ....
A. Nahkoda
B. Kapten
C. Masinis

Jawaban : C

12. Commuter line dapat mengangkut banyak penumpang sekaligus, maka commuter line merupakan jenis transportasi ....
A. Massal
B. Umum
C. Pribadi

Jawaban : A

13. Berikut yang merupakan alat komunikasi elektronik adalah ....
A. radio, internet dan koran
B. HT, smartphone dan radio
C. televisi, telepon dan koran

Jawaban : B

14. Salah satu manfaat alat komunikasi elektronik adalah ...
A. mempercepat sampainya informasi atau pesan
B. mempersulit hubungan dengan sanak saudara
C. mengurangi kebersamaan dengan orang lain

Jawaban : A

15. Fasilitas pada smartphone yang memudahkan penggunanya melihat wajah lawan bicara ketika berkomunikasi adalah...
A. video call
B. voice call
C. chat call

Jawaban : A

16. Jika akan melakukan voice call dengan seseorang menggunakan aplikasi whatsApp. setelah kita memilih nomor tujuan pada telepon seluler, selanjutnya kita ...
A. membuka internet
B. klik simbol telepon
C. klik tomobol on

Jawaban : B

17. Aliran seni maen pukul betawi di Tenabang (Tanah Abang) yang terkenal sampai sekarang adalah ...
A. Syahbandar
B. Sabeni
C. Cingkrik

Jawaban : B

18. Upaya yang dapat dilakukan agar seni maen pukul betawi tetap lestari adalah ....
A. Mempelajari dengan sungguh-sungguh
B. Menonton jika perlu
C. Membaca buku yang ada

Jawaban : A

19. Kata maen pukul berasal dari kata maen yang artinya ....
A. Latihan
B. Silat
C. Jago

Jawaban : A

20. Tokoh maen pukul cingkrik adalah ...
A. Lie Tjeng Hok
B. Sabeni
C. Ki Maing

Jawaban : C

Baca juga: 40 Contoh Soal Bahasa Sunda Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

21. Salah satu nilai yang terkandung dalam seni maen pukul betawi adalah ...
A. Sombong
B. Sabar
C. Menindas yang lemah

Jawaban : B

22. Tiga gerak dasar maen pukul atau pencak silat Betawi adalah ...
A. Gerakan pukul, tangkis dan jatuhan
B. Gerakan tangkis, tendang dan kuncian.
C. Gerakan tendang, tangkis dan pukul

Jawaban : C

23. Tokoh aliran maen pukul yang berada di daerah Tenabang (tanah abang) adalah ....
A. Lie Tjeng Hok
B. Sabeni
C. Ki Jidan

Jawaban : B

24. Salah satu nilai positif yang terdapat dalam seni maen pukul Betawi adalah ....
A. Melatih bersikap tidak sabar
B. Menghargai warisan budaya leluhur
C. Melatih ketidak disiplinan

Jawaban : B

25. Makna dari kata bheksi adalah ....
A. Kuda-kuda
B. Tangkisan
C. Tendangan

Jawaban : A

26. Aliran maen pukul Betawi yang berada di Betawi pesisir dan Betawi Ora adalah ...
A. Beksi
B. Syahbandar
C. Cimande

Jawaban : C

27. Salah satu tokoh pejuang dari Betawi adalah ...
A. Cut Nyak Dien
B. Pangeran Diponegoro
C. Si Pitung

Jawaban: C

28. Lagu "Kicir-Kicir" berasal dari daerah ...
A. Betawi
B. Jawa
C. Sumatra

Jawaban: A

29. Ondel-ondel merupakan kesenian khas daerah ...
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Betawi

Jawaban: C

30. Pakaian adat Betawi untuk pria disebut ...
A. Kain sarung
B. Baju koko
C. Baju sadariah

Jawaban: C

*) Disclaimer: Artikel ini hanya sebagai contoh dan ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Latifah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved