Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Soal Bahasa Arab Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut ini 40 soal Bahasa Arab kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Artikel ini hanya digunakan sebagai bahan latihan.

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban yang dibuat di Canva premium pada Jumat (30/5/2025). Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Bahasa Arab Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Bahasa Arab kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah (MI) semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PAS Bahasa Arab kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka di artikel ini hanya digunakan sebagai latihan mengerjakan soal Sumatif Akhir Semester (SAS).

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban di bawah ini untuk membantu proses belajar anak/murid sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS).

Anak/murid sebaiknya mengerjakan soal-soal di bawah ini terlebih dahulu secara mandiri sebelum melihat pada kunci jawaban.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada salah satu huruf a, b, atau c untuk setiap soal di bawah ini!

1. مُدَرِّسٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Dokter
Jawaban: B

2. مُعَلِّمٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Pekerja
Jawaban: B

3. سَيَّارَةٌ artinya?
A. Sepeda
B. Motor
C. Mobil
Jawaban: C

4. لَا artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin
Jawaban: A

5. صَبَاحُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat pagi
B. Selamat malam
C. Terima kasih
Jawaban: A

6. مَشْرُوعٌ berarti?
A. Proyek
B. Rumah
C. Buku
Jawaban: A

Baca juga: 40 Soal PAS Matematika Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS

7. طَبِيبٌ berarti?
A. Dokter
B. Pelajar
C. Polisi
Jawaban: A

8. Arti dari kalimat بَيْتِيْ رَقْمُ تِسْعَةٍ adalah?
A. Rumahku nomor 9
B. Rumahku nomor 7
C. Rumahku nomor 6
Jawaban: A

9. إِنَّ dalam kalimat إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ berarti?
A. Sesungguhnya
B. Namun
C. Karena
Jawaban: A

10. طَيْرٌ berarti?
A. Burung
B. Kucing
C. Kuda
Jawaban: A

11. دَارٌ artinya?
A. Rumah
B. Sekolah
C. Taman
Jawaban: A

12. جَامِعَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Universitas
C. Rumah
Jawaban: B

13. طَبِيبٌ berarti?
A. Dokter
B. Pelajar
C. Polisi
Jawaban: A

14. مَسَاءُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat malam
B. Selamat pagi
C. Selamat tinggal
Jawaban: A

15. جَمَلٌ berarti?
A. Kambing
B. Sapi
C. Unta
Jawaban: C

16. Bagaimana cara menanyakan nomor rumah dalam bahasa Arab?
A. مَا اسْمُكَ
B. كَيْفَ الحَالُ
C. مَا رَقْمُ بَيْتِكَ
Jawaban: C

17. Kalimat "Aku suka buah apel" dalam bahasa Arab adalah?
A. أُحِبُّ الْفَوَاكِهَ
B. أُحِبُّ التُّفَّاحَ
C. أُحِبُّ الْبِطِّيْخَ
Jawaban: B

18. جَامِعٌ berarti?
A. Masjid
B. Sekolah
C. Universitas
Jawaban: A

19. Arti dari تِسْعَةٌ adalah?
A. 8
B. 9
C. 10
Jawaban: B

20. وَحْدَك artinya?
A. Sendirian
B. Banyak
C. Di rumah
Jawaban: A

21. نَعَمْ artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin
Jawaban: B

22. مَكْتَبَةٌ berarti?
A. Kantor
B. Perpustakaan
C. Toko
Jawaban: B

23. حَاسُوبٌ berarti?
A. Televisi
B. Komputer
C. Radio
Jawaban: B

24. Angka lima (5) dalam bahasa Arab adalah?
A. ٨
B. ٤
C. ٥
Jawaban: C

25. مَطْعَمٌ berarti?
A. Restoran
B. Rumah sakit
C. Sekolah
Jawaban: A

26. Kalimat "Ini nanas" dalam bahasa Arab adalah?
A. هَذَا مَوْزٌ
B. هَذَا بُرْتُقَالٌ
C. هَذَا أَنَانَاس
Jawaban: C

27. مَرْحَبًا artinya adalah?
A. Selamat tinggal
B. Selamat pagi
C. Halo
Jawaban: C

28. Kata مَدْرَسَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Rumah
C. Masjid
Jawaban: A

29. قِطَّةٌ berarti?
A. Anjing
B. Kucing
C. Burung
Jawaban: B

30. Kata خَمْسَةٌ mempunyai arti?
A. Tiga
B. Empat
C. Lima
Jawaban: C

31. مَسْجِدٌ berarti?
A. Gereja
B. Masjid
C. Kuil
Jawaban: B

32. Arti dari kalimat أُحِبُّ الْبُرْتُقَالَ adalah?
A. Aku makan jeruk
B. Aku suka semangka
C. Aku suka jeruk
Jawaban: C

33. كِتَابٌ dalam bahasa Arab berarti?
A. Buku
B. Pensil
C. Meja
Jawaban: A

34. رَجُلٌ berarti?
A. Laki-laki
B. Perempuan
C. Anak-anak
Jawaban: A

35. اَلرَّقْمُ artinya adalah?
A. Angka
B. Huruf
C. Kata
Jawaban: A

36. كَلْبٌ berarti?
A. Burung
B. Kucing
C. Anjing
Jawaban: C

37. Arti dari kalimat هَذَا قَلَمٌ أَسْوَدُ adalah?
A. Ini kursi coklat
B. Ini pulpen hitam
C. Ini meja hijau
Jawaban: B

38. مُدِينَةٌ artinya?
A. Kampung
B. Kota
C. Desa
Jawaban: B

39. Kata وَاحِدٌ jika ditulis dengan huruf latin akan berbunyi?
A. Wahidun
B. Wahidan
C. Wahidin
Jawaban: A

40. أَحْمَدُ adalah?
A. Nama laki-laki
B. Nama perempuan
C. Nama tempat
Jawaban: A

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved