Minggu, 5 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 2.6 Pembinaan Remaja Masjid di PINTAR Kemenag

Kerjakan soal latihan dan kunci jawaban Pelatihan Manajemen Kemasjidan Modul 2.6 Pembinaan Remaja Masjid di PINTAR Kemenag berikut ini.

Canva/Tribunnews
PINTAR KEMENAG - Grafis dibuat di Canva Premium pada Sabtu (24/5/2025). Kunci Jawaban Pelatihan Manajemen Kemasjidan Modul 2.6 Pembinaan Remaja Masjid di PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban Pelatihan Manajemen Kemasjidan Modul 2.6 Pembinaan Remaja Masjid di platform PINTAR Kemenag.

Pelatihan tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) dan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) yang dilakukan secara online pada 25-29 Mei 2025.

Bagi peserta pelatihan yang telah memiliki akun, dapat langsung masuk ke halaman pelatihan.

Kemudian, peserta dapat mengikuti pelatihan secara mandiri sesuai jenis pelatihan yang dipilih.

Sebagai bahan latihan, simak soal dan kunci jawaban di bawah ini.

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.4 Manajemen dan Pemberdayaan ZISWaf di PINTAR Kemenag

  1. Pedoman Pembinaan Remaja dan Pemuda masjid tertuang pada ...
    A. SE Menag 05 Tahun 2022
    B. Keputusan Menteri Agama no. 748 Tahun 2021
    C. Keputusan Menteri Agama nomor. 749 Tahun 2021
    D. Kepdirjen Kemenag RI No. 948 Tahun 2018
    Jawaban: D. Kepdirjen Kemenag RI No. 948 Tahun 2018
  2. Program pembinaan remaja masjid dapat membantu remaja dalam hal ...
    A. Membangun rasa peduli sesama
    B. Mengembangkan bakat seni
    C. Membangun akhlak dan kepribadian islami
    D. Mengembangkan kemampuan berorganisasi
    Jawaban: C. Membangun akhlak dan kepribadian islami
  3. Berikut ini bukan merupakan ruang lingkup pembinaan remaja masjid, yaitu ...
    A. Aktifitas kegiatan pembinaan
    B. Penggalangan dana operasional
    C. Sumber daya manusia
    D. Organisasi
    Jawaban: B. Penggalangan dana operasional
  4. Pembinaan metode wa'wah yang lebih kreatif-variatif, sosialisasi program, pembinaan jaringan irmas lainnya, merupakan perkembangan organisasi remaja masjid ...
    A. Fase pembentukan
    B. Fase pembinaan
    C. Fase pengembangan
    D. Fase perluasan
    Jawaban: C. Fase pengembangan
  5. Aktifitas spiritual, intelektual, sosial kemasyarakatan, minat dan bakat, serta kaderisasi merupakan perkembangan organisasi remaja masjid ...
    A. Fase pembinaan
    B. Fase perluasan
    C. Fase pembentukan
    D. Fase pengembangan
    Jawaban: A. Fase pembinaan
  6. Apa tujuan utama dari program pembinaan remaja di masjid?
    A. Membentuk karakter islami remaja
    B. Menyediakan kegiatan bagi remaja
    C. Meningkatkan keanggotaan remaja
    D. Menjaga kebersihan masjid
    Jawaban: A. Membentuk karakter islami remaja
  7. Semangat pembinaan remaja dan pemuda masjid yang artinya, "Hai orang-orang mukmin, jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu" tertuang pada ...
    A. QS. Al-Taubah Ayat 41
    B. QS. Al-Ma'idah Ayat 30
    C. QS. Ali-Imran Ayat 200
    D. QS. Muhammad Ayat 7
    Jawaban: D. QS. Muhammad Ayat 7
  8. Kegiatan pendataan remaja muslim sekitar masjid, rekrutmen anggota, orientasi anggota, serta kaderisasi merupakan perkembangan remaja masjid ...
    A. Fase pengembangan
    B. Fase pembentukan
    C. Fase pembinaan
    D. Fase perluasan
    Jawaban: B. Fase pembentukan
  9. Sekumpulan kegiatan yang berhubungan dengan pengembangan potensi remaja dan pemuda masjid merupakan ruang lingkup ...
    A. Pembinaan aktifitas ritual dan spiritual
    B. Pembinaan aktifitas intelektual
    C. Pembinaan aktifitas sosial
    D. Pembinaan aktifitas minat dan bakat
    Jawaban: D. Pembinaan aktifitas minat dan bakat
  10. Sekumpulan kegiatan yang berhubungan dengan unsur-unsur pelaksanaan perbedaan dan pengembangan rohani merupakan ruang lingkup ...
    A. Pembinaan aktifitas sosial
    B. Pembinaan aktifitas intelektual
    C. Pembinaan aktifitas minat dan bakat
    D. Pembinaan aktifitas ritual dan spiritual
    Jawaban: D. Pembinaan aktifitas ritual dan spiritual

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved