Sabtu, 4 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 233 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan Bab 6

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas 8 halaman 233 Kurikulum Merdeka.

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Grafis kunci jawaban untuk soal PJOK Kelas 8 Halaman 233 Kurikulum Merdeka yang dibuat pada Minggu (11/5/2025). Berikut kunci jawabanPJOK Kelas 8 Halaman 233 Kurikulum Merdeka bagian Penilaian Pengetahuan Bab 6. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas 8 halaman 233 Kurikulum Merdeka.

Halaman tersebut, terdapat pada buku Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan untuk Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka karya Roji dan Eva Yulianti, terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.

Pada buku PJOK kelas 8 halaman 233, terdapat 15 soal pilihan ganda.

Soal tersebut tepatnya ada pada Bab 6.

Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208 K13: Penilaian Pengetahuan Bab 10

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 233 Kurikulum Merdeka

Penilaian Pengetahuan Bab 6

1. Posisi badan yang benar saat akan melakukan gerakan meroda adalah ......

a. menghadap arah gerakan 
b. menyamping arah gerakan 
c. membelakangi arah gerakan
d. menyilang arah gerakan

Jawaban: B

2. Posisi awal kedua lengan yang benar saat akan melakukan gerakan meroda adalah......

a. lurus ke atas di samping telinga 
b. lurus ke depan sejajar dada 
c. lurus ke bawah di samping badan
d. lurus ke samping sejajar bahu

Jawaban: A

3. Bentuk gerakan meroda yang benar adalah ......

a. berputar menyamping arah gerakan
b. berputar menyilang arah gerakan 
c. berputar meliuk arah gerakan
d. berputar menghadap arah gerakan

Jawaban: A

4. Prinsip dasar gerakan lengan yang benar mendarat pada matras saat meroda adalah ......

a. mendarat satu per satu posisi lengan lururs
b. mendarat satu per satu posisi lengan disilang
c. mendarat satu per satu posisi lengan ditekuk
d. mendarat satu per satu posisi lengan diputar

Jawaban: A

5. Posisi kedua kaki yang benar saat kedua lengan bertumpu pada matras adalah ...

a. rapat dan lurus 
b. terbuka dan lurus 
c. rapat ditekuk
d. terbuka ditekuk

Jawaban: B

6. Posisi badan yang benar saat melakukan gerak meroda adalah ......

a. ditegakkan 
b. dibungkukkan 
c. dimiringkan
d. disilangkan

Jawaban: A

7. Berikut yang termasuk prinsip dasar akhir gerakan meroda adalah ......

Jawaban: A. Berdiri sikap menyamping arah gerakan, Posisi kedua kaki terbuka selebar bahu, kedua lengan
terentang serong atas di samping telinga

8. Posisi awal badan yang benar saat akan melakukan guling lenting adalah ....

a. menghadap arah gerakan 
b. menghadap arah samping 
c. menghadap arah belakang
d. memutar arah gerakan

Jawbaan: A

9. Arah gerak lecutan kedua kaki yang benar saat guling lenting adalah ....

a. ke depan atas 
b. ke depan bawah 
c. ke depan samping
d. ke depan belakang

Jawaban: A

10. Gerak lecutan kaki yang benar saat melakukan guling lenting adalah .......

a. saat pundak menempel matras 
b. saat dahi menempel matras 
c. saat dada menempel matras
d. saat tangan menempel matras

Jawaban: A

11. Sumber gerakan yang benar saat melakukan gerak guling lenting adalah .......

a. pinggang 
b. pundak 
c. lutut
d. pinggul

Jawaban: A

12. Berikut yang termasuk prinsip dasar pada akhir gerakan guling lenting adalah ....

Jawaban: B. Berdiri dengan kedua kaki agak rapat, pinggang melenting ke belakang, kedua lengan lurus ke atas di samping telinga, pandangan ke depan atas.

13. Pendaratan yang benar saat melakukan guling lenting adalah .......

a. menggunakan kedua ujung telapak kaki
b. menggunakan kedua ujung tumit kaki
c. menggunakan kedua tengah telapak kaki
d. menggunakan kedua pinggir telapak kaki

Jawaban: A

14. Arah pandangan mata yang benar pada akhir gerakan guling lenting adalah .......

a. ke depan atas 
b. ke depan bawah 
c ke samping atas
d. ke belakang atas

Jawaban: A

15. Gerakan awal guling lenting yang benar diawali dengan gerak .......

a. guling depan 
b. guling belakang 
c gerakan kayang
d. gerakan meroda

Jawaban: A

Disclaimer:

  • Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved