Selasa, 7 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 270 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Bab 10

Simak kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 270 Kurikulum Merdeka pada soal pilihan ganda Bab 10: Meneladani Inspirasi dan Kontribusi Ilmuwan Muslim.

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban yang dibuat di Canva premium pada Sabtu (10/5/2025). Berikut ini kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 270 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 8 halaman 270, Kurikulum Merdeka.

Soal tersebut, tercantum dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII yang disusun oleh Tatik Pudjiani, dkk yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) dan Kementerian Agama (Kemenag) tahun 2021.

Soal kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 270 ini menjawab soal pilihan ganda Bab 10: Meneladani Inspirasi dan Kontribusi Ilmuwan Muslim Pada Masa Bani Abbasiyah untuk Kemanusiaan dan Peradaban.

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban di bawah ini untuk membantu proses belajar anak/murid.

Anak/murid sebaiknya mengerjakan soal-soal di bawah ini terlebih dahulu secara mandiri.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/Mts Kurikulum Merdeka Halaman  196: Mengembangkan Sikap Toleran

K. Rajin Berlatih

I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat.

  1. Perhatikan pernyataan berikut!

    (1) Banyak pelajar datang ke Baghdad untuk belajar di bayt al-ḥikmah
    (2) Banyak perpustakaan didirikan di kota-kota besar di seluruh wilayah Abbasiyah
    (3) Banyak bangsawan Abbasiyah yang belajar ke luar negeri untuk mengembangkan bayt al-ḥikmah
    (4) Perkembangan ilmu pengetahuan dipengaruhi oleh tradisi literasi yang kuat di wilayah Abbasiyah

    Pernyataan yang benar terdapat pada nomor ....
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (2), dan (4)
    C. (1), (3), dan (4)
    D. (2), (3), dan (4)
    Jawaban: B

  2. Perhatikan pernyataan berikut!

    (1) Dinasti Abbasiyah sudah memiliki rumah sakit untuk merawat orang sakit
    (2) Rumah sakit Abbasiyah memiliki perpustakaan medis dan tempat kursus kedokteran
    (3) Banyak ilmuwan Abbasiyah yang tertarik karya-karya terjemahan pengobatan Yunani
    (4) Rumah sakit Abbasiyah baru melayani pasien laki-laki dari para bangsawan Abbasiyah.

    Pernyataan yang benar terdapat pada nomor ....
    A. (1), (2), dan (4)
    B. (1), (2), dan (3)
    C. (1), (3), dan (4)
    D. (2), (3), dan (4)
    Jawaban: B

  3. Perhatikan narasi berikut!
    Ia adalah seorang ilmuwan pada masa Dinasti Abbasiyah. Ia dikenal sebagai seorang dokter. Karya bukunya yang berjudul “al-Qānūn fi al-Ṭibb” dijadikan sebagai teori dasar kedokteran yang dipelajari oleh mahasiswa kedokteran di seluruh dunia. Sosok yang dimaksudkan pada narasi adalah ....
    A. Ali al-Tabari
    B. Al-Razi
    C. Al-Majusi
    D. Ibnu Sina
    Jawaban: D
  4. Perhatikan tabel berikut!
    SOAL NOMOR 4 - Tangkapan layar soal nomor 4 halaman 270 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII yang disusun oleh Tatik Pudjiani, dkk, Sabtu (10/5/2025).
    SOAL NOMOR 4 - Tangkapan layar soal nomor 4 halaman 271 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII yang disusun oleh Tatik Pudjiani, dkk, Sabtu (10/5/2025). (static.buku.kemdikbud.go.id)
    Pasangan ilmuwan dan inspirasinya yang betul adalah ....
    A. 1-B, 2-A, 3-C, 4-D
    B. 1-B, 2-C, 3-D, 4A
    C. 1-C, 2-A, 3-C. 4-D
    D. 1-C, 2-D, 4-A, 3-B
    Jawaban: B
  5. Perhatikan tabel berikut!
    SOAL NOMOR 5 - Tangkapan layar soal nomor 5 halaman 271 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII yang disusun oleh Tatik Pudjiani, dkk, Sabtu (10/5/2025).
    SOAL NOMOR 5 - Tangkapan layar soal nomor 5 halaman 271 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII yang disusun oleh Tatik Pudjiani, dkk, Sabtu (10/5/2025). (static.buku.kemdikbud.go.id)
    Pasangan ilmuwan dan karyanya yang tepat adalah ....
    A. 1-C, 2-D, 3-A, 4 B 
    B. 1-C, 2-D, 3-B, 4-A
    C. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A
    D. 1-D, 2-C, 3-A, 4-B
    Jawaban: C
  6. Perhatikan narasi berikut!
    Ilmu ini membidangi segi-segi formal peribadatan dan hukum dalam Islam. Ilmu ini mempelajari tentang pemahaman mengenai pelaksanaan hukum Islam, baik dalam hal ibadah maupun muamalah, yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis Nabi Muhammad Saw. Ilmu yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ilmu ....
    A. Kalam
    B. Hadis
    C. Fikih
    D. Tafsir
    Jawaban: C
  7. Perhatikan tabel berikut!
    SOAL NOMOR 7 - Tangkapan layar soal nomor 7 halaman 271 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII yang disusun oleh Tatik Pudjiani, dkk, Sabtu (10/5/2025).
    SOAL NOMOR 7 - Tangkapan layar soal nomor 7 halaman 271 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII yang disusun oleh Tatik Pudjiani, dkk, Sabtu (10/5/2025). (static.buku.kemdikbud.go.id)
    Pasangan ilmuwan dan bidang ilmu yang tepat adalah ....
    A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D 
    B. 1-A, 2-C, 3-B, 4-D
    C. 1-D, 2-B, 3-C, 4-A
    D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A
    Jawaban: B
  8. Perhatikan narasi berikut!
    Kitab ini merupakan kitab akhlak. Isinya tentang ilmu jiwa. Kitab berfungsi sebagai peletak dasar ilmu jiwa agama. Kitab ini disusun oleh Imam al-Ghazali. Kitab yang dimaksud pada narasi adalah ....
    A. Al-Qānūn fi al-Ṭibb
    B. Jamī’ al-Bayān fī Ta’wīl al-Qur’ān
    C. Al-Aḥkam al-Sulṭāniyyah
    D. Ihyā’ ulūm al-dīn
    Jawaban: D
  9. Perhatikan pernyataan berikut!

    (1) Pada awal masa Dinasti Abbasiyah, ilmu tafsir masih menjadi bagian ilmu hadis.
    (2) Ilmu tafsir adalah ilmu yang dikembangkan untuk memahami isi kandungan al-Qur’an.
    (3) Kitab tafsirnya berjudul Jamī’ al-Bayān fī Ta’wīl al-Qur’ān merupakan kitab tafsir pertama yang cukup lengkap.
    (4) Kitab tafsirnya berjudul Jamī’ al-Bayān fī Ta’wīl al-Qur’ān ditulis oleh ahli tafsir Ibnu Kasir

    Pernyataan yang benar terdapat pada nomor ....
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (2), dan (4)
    C. (1), (3), dan (4)
    D. (2), (3), dan (4)
    Jawaban: A

  10. Perhatikan pernyataan berikut!

    (1) Bercerita tentang kisah Raja Syahriar dan permaisuri Syahrazad
    (2) Bercerita tentang kehidupan Khalifah Harun al-Rasyid
    (3) Bersumber dari Persia kuno berjudul Hazār Afsāna
    (4) Kitab ini berjudl Alf Laylah wa-Laylah

    Hikayat “1001 malam” ditunjukkan oleh nomor ....
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (2), dan (4)
    C. (1), (3), dan (4)
    D. (2), (3), dan (4)
    Jawaban: D

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved